カマ・・・はマグロのカマです。
鰤大根でなくて、マグロのカマで大根を炊きました。
お魚で炊いた大根、幸せです。
湯気がモウモウと立つ中、喉を鳴らしながら写真を撮りました^^

3人で大根1本ぺろりと食べた夕飯です。

昨日は”大根掘り”に三崎まで。
大根尽くしな献立です。
他のお野菜もぜーんぶ黒幕と、娘とで収穫したもの。
畑から繋がったように囲む食卓は
料理するのも、食べるのも、なんだか気合い(?)が入る。
盛りあがって食べました。



マグロのカマ大根。
しらすおろし。
マグロのお刺身。
大根の葉っぱと皮のきんぴら
即席漬け物(農場にあったお漬け物の試食がやたら気に入った娘からのリクエスト。)
わけぎ いーーーっぱいのお味噌汁(黒幕からのリクエスト)

***カマ大根(鰤のカマでも同じように作れます。)たっぷり4人分。

マグロのカマ・・・600g
大根・・・1/2本
=A=
醤油・酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
生姜の千切り・・・1片分

柚子の皮・・・適量

1)カマは熱湯にいれて、下ゆでして臭みをとる
大根は1,5センチ厚さの半月切りにして、かぶるくらいの水と大さじ1の米(えぐみが取れます)を入れて竹串がすっと通るくらいまで茹でる

2)大きめの鍋にAをあわせ煮立ったらカマを加え中火で煮て味が絡んだら、水気を切った大根を加え大根の頭がやっと隠れるくらいまで水を入れて、中火でさらに10分煮る。
お好みで柚子の皮をちらす。

昨日、綺麗な菜の花の群れに出会いました。
春のおすそわけ^^どうぞ♪



***下記事に、”S&Bハーフシリーズ タイアップ♪”を書いています。良かったら覗いてください^

***続きは育児日記です。
***大根掘り。

畑と山と、遠くに海、広い広い空!!
昨日は三崎までイチゴ狩り・・・ならぬ、もっと逞しく、大根掘りに行ってきました。

朝、黒幕と二人で
”えいえい、おー!”と起きた二人。
気合めいっぱい^^。

大根さん、どこ???
と探す娘。


大きな葉っぱの陰に隠れている大根。
なんか・・・畑に生えているように見える娘。

さて、張り切って収穫です。















次は人参。ひとりでやってみる!!




とれた!!


やったね。大きい人参♪

頼もしい顔、たくさんたくさん見れました。
画像ばかりの日記・・・この10倍位写真とったかなあ。
良いお顔、ありがとう♪

お昼は漁港の近くでマグロ三昧。
お家に帰って、黒幕と娘でお野菜を洗ってくれました。洗い終わる頃にはすっかり外は暗くなってました。


大根 8本
赤大根5本
人参 10本
ブロッコリー3株
わけぎ いーっぱい。

本日ご近所におすそ分けに参ります。


このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック