今日は炊き込みご飯なので、簡単なお漬物と煮物だけ~。
自家製浅漬けの素に山葵を加えて、大人味。これが長芋に合うのです。
大人味なので娘は食べられないけれど、娘に分けたくないくらい好き☆

金曜日(手抜き曜日☆)の献立。




栗と金時豆のおこわ(昨日頂いた栗の甘露煮。手作りはおいしい~)
大根と鶏の煮物(おでんみたいなお出汁で煮ました。)
長芋と大葉の山葵漬け。

きのこと牛蒡のお吸い物。

蜜柑・・・しかなかった。

***長芋と大葉の山葵漬け。

山葵風味の浅漬けの素
水・・・1カップ
昆布・・・5センチ角1枚
塩(美味しいもの)・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ3
昆布茶・・・小さじ1
酢・・・大さじ1
山葵・・・大さじ1

長芋・・・1本
大葉・・・10枚

浅漬けの素は全てあわせて、テキトウに切った長芋を漬けるだけ。
山葵抜きで、普通に浅漬けの素としても使用します。

***金曜日です。”女神レシピ・子供が喜ぶおかず”を更新しています。
良かったら覗いてください^^→




***ちょこっとお知らせです。
来週の月曜日、FM横浜にて16時からちょこっと出演します^^
良かったら聞いてくださいませ。



***続きは育児日記です。

***シルバニア森のキッチン。

昨日は、週末撮影用の布やら色々仕入れに吉祥寺まで。
子連れの買出しは大変・・・☆だけど、付きあわせているのは私なので、
彼女のリクエストも聞き入れつつお出かけです。

テキパキ用事は済ませて、娘の大好きな、シルバニア森のキッチンへ。

お店に着くなり、ディスプレイを見て
”ふゆ。 ふゆ。 ゆき がふってるよーー”
と大興奮。




”おひさぶり(=久しぶり)で、うれしー!ありがとう!”と言われ、なんだか嬉しい。
こちらこそ、色々お付き合いありがとう^^

そして、スプーンとフォーク、両方持ってカレーにがっつく娘・・・。




美味しかったねえ^^
かっこいい食べっぷりです。



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