- カテゴリ:
- 豆腐料理
お豆腐のたらこ煮。 と献立。
桃色の麻婆→みたいだけど、こちらはもっともっと和風で柔らかい味。
かつお出汁でたらこと葱を煮て、生姜をちょこっと落としただけ。たらこ好きYOMEは、そのまま一杯。ご飯にかけて一杯食べたい一皿になりました^^
火曜日の献立。
豆腐のたらこ煮。
色々野菜(のこり野菜)の温サラダ。ゴママヨかけ。
春雨サラダ・ささみ肉入り。
麦入り大根ご飯。(大根
汁ダクおかずなので、お味噌汁なし~~。
***豆腐のたらこ煮。
絹豆腐・・・1丁
長ネギ
出し汁・・・2カップ
たらこ・・・1腹
しょうゆ・・・小さじ2(たらこの塩気で加減)
みりん・・・小さじ1/2
生姜の千切り・・・小さじ1
1)長ネギは斜め切り、お豆腐は一口大に切る。
2)出し汁を温め、1と生姜を加え、たらこをほぐしながら加える。塩加減を見ながら、醤油とみりんを加える。
3)水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり。
***下記事に、MART12月号で、クリスマスコーディネートとドーナツレシピ。を書かせていただいています。良かったら覗いて下さい^^
***続きは育児日記です。
***ペットボトルの蓋。
娘がもっと小さいときは、ペットボトルの蓋を食べちゃったり、飲み込んじゃいけないと
背の高いテーブルの真ん中へ置くようにしてました。
でも、気づくと今では椅子に登ってペットボトルをつかんで、蓋をあけて飲んで、また閉めてる。
何気ないことだけど、大きくなったなあと思う瞬間です。
先日、お友達の家で身長を測ったら、90cmだった。
”大きくなったねえ”と言うと、
”おおきくなったよ。おねーちゃんだもん。”
と即座に返ってきた。
近所の友達に弟が生まれて、すっかりおねえちゃん気分の娘。
”おちゃ の ふた もあけれるし、しめめれれるし(閉めれるし)、
すごいんだよ!!”
と得意気。
最近のワガママ三昧にヘロヘロになることもあるけれど、
日々学んでいるんだね。
もうすぐ3歳。
大きくなったね。
コメント