- カテゴリ:
- お魚・魚介料理
焼き味噌鮭のチャウダー☆ と献立。
焦げ焦げ画像ですが・・・☆
焦げたとこが美味しいのです。
鮭にお酒で伸ばしたお味噌を塗って焼いて、スープにしました。
ミルクのスープにお味噌が入るとチーズのようなコクなのです☆
カリカリが楽しめるように、お魚はお味噌面をフライパンにあてて焼きます。カリカリが美味しい♪
火曜日の献立。
ロールキャベツ・トマトソース。
焼き味噌鮭のチャウダー。
蕪とトマトの玉ねぎドレッシングサラダ。
玄米入りご飯。
梨。
少ない???
まあ。いっか。
***焼き味噌鮭のチャウダー。
生鮭・・・2切れ
=A=
酒・・・大さじ2
味噌・・・大さじ2
みりん・・・小さじ2
じゃがいも・・・1個
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/4本
薄力粉・・・大さじ2
バター・・・大さじ1
コンソメ・・・1個
牛乳・水・・・各1.5カップ
1)Aをあわせて、鮭の片面にぬり、フライパンで両面焼き付ける。
2)ジャガイモは角切りにして水にさらす。人参は好み星型にぬく。玉ねぎはみじん切り。
3)鍋にバターを温め2をさっと炒め、薄力粉を加え混ぜる。
4)牛乳・水・コンソメを加え野菜が柔らかくなるまで煮詰めたら、1の鮭を一口大に切って加える。
5)お好みでピーマンの輪切りを飾り、塩コショウで味を整える。
***続きは育児日記です。
***おしりかじむりし。
NHKのみんなの歌で流れている”おしりかじり虫”が大好き。
ブームはどんどん盛り上っています。
昨日のリトミックでも、洋服が気に入らないという理由でやる気ナシモードだったのに、”おしりかじり虫”の時だけは
張り切って踊っていました。
”かじり虫”とは舌がまわらず、”かじむりしー”と威勢よく踊りつきで歌っています。
写真は、週末友人と行った、ミッドタウン。
ここでも、歌い、踊る娘。いつまでも、歌い、踊る娘。
”おしりかじむりしー。はい!!おかーさんもいっしょに!”
”おかーさんも、うたって、こうやって、おどって!!”
太くて、低くて、良く通る娘の声・・・。
この日も彼女の歌声は響き渡っていました。
コメント