焦げ焦げ画像ですが・・・☆
焦げたとこが美味しいのです。
鮭にお酒で伸ばしたお味噌を塗って焼いて、スープにしました。
ミルクのスープにお味噌が入るとチーズのようなコクなのです☆

カリカリが楽しめるように、お魚はお味噌面をフライパンにあてて焼きます。カリカリが美味しい♪

火曜日の献立。



ロールキャベツ・トマトソース。
焼き味噌鮭のチャウダー。
蕪とトマトの玉ねぎドレッシングサラダ。

玄米入りご飯。

梨。

少ない???
まあ。いっか。

***焼き味噌鮭のチャウダー。

生鮭・・・2切れ
=A=
酒・・・大さじ2
味噌・・・大さじ2
みりん・・・小さじ2

じゃがいも・・・1個
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/4本
薄力粉・・・大さじ2
バター・・・大さじ1

コンソメ・・・1個

牛乳・水・・・各1.5カップ

1)Aをあわせて、鮭の片面にぬり、フライパンで両面焼き付ける。
2)ジャガイモは角切りにして水にさらす。人参は好み星型にぬく。玉ねぎはみじん切り。
3)鍋にバターを温め2をさっと炒め、薄力粉を加え混ぜる。
4)牛乳・水・コンソメを加え野菜が柔らかくなるまで煮詰めたら、1の鮭を一口大に切って加える。
5)お好みでピーマンの輪切りを飾り、塩コショウで味を整える。



***続きは育児日記です。

***おしりかじむりし。

NHKのみんなの歌で流れている”おしりかじり虫”が大好き。
ブームはどんどん盛り上っています。

昨日のリトミックでも、洋服が気に入らないという理由でやる気ナシモードだったのに、”おしりかじり虫”の時だけは
張り切って踊っていました。

”かじり虫”とは舌がまわらず、”かじむりしー”と威勢よく踊りつきで歌っています。





写真は、週末友人と行った、ミッドタウン。
ここでも、歌い、踊る娘。いつまでも、歌い、踊る娘。

”おしりかじむりしー。はい!!おかーさんもいっしょに!”
”おかーさんも、うたって、こうやって、おどって!!”

太くて、低くて、良く通る娘の声・・・。

この日も彼女の歌声は響き渡っていました。


このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック