友人が茨城の出身で、いつもおいしい納豆を山盛り送ってくれます。特にお気に入りなのが、切干大根入りの納豆。
コリコリシャキシャキしておいしいのです。

ちょっとそれを思い出して作ってみました。
大きな切干大根はなかったので、コリコリ繋がり???できのこ色々。
きのこ好き、納豆好きの娘には大ウケ♪ 朝ごはんにも食べて一緒にお替りしました^^

今日の献立。






◎ぶりの塩焼き。
◎きのこと納豆のきんぴら。
◎ワカメのナムル(今日はトマト入り)。


◎お豆腐入り茶碗蒸し。
◎白いご飯。


◎梨。

***きのこと納豆のきんぴら。

納豆・・・1パック
きのこ・・・色々あわせて100g

醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ2

1)きのこは石突を外して小房に分ける。エリンギは石突を外して、縦に裂く。
2)フライパンにごま油を温め、きのこを加えて炒める。きのこに火が通ってクッタリしたら納豆をほぐして加え、みりん、醤油の順に加える。

納豆のタレを使って、好みで味を調整してもOKです。

***水曜日です^^”子供がよろこぶ・おやつ”を更新しています。
今日は”プリプリウサギ饅頭”です。良かったら覗いて下さい。→







***続きは育児日記です。




***R君とオクラ。

昨日のお昼は、お友達の家でランチ。
いつものママ友と会っておしゃべりしてました。

そして昨日はR君のお誕生日。

実はR君、わが娘に似てると評判(?)なのです。
かわいいR君。光栄です♪(男の子なトコが気になるけど☆)

R君の最近のハヤリは
肉食・草食の違い。

ゾウ・ライオン・クワガタ・てんとう虫・・・図鑑を指差しては
”これ、にくしょく?そうしょく?”と聞いてきます。

そんなR君は
”おれ、にくしょく に なりたいんだ!!!”
と豪語。
肉食に憧れている様子です。

とある食卓に”オクラ”が出てきました。

”おかーさん、これ、おかーさんが切ったの?
すごいね!これ、どうやって切ったの?
ほんとうに、おかーさんが切ったの???”

小口切りにして星型になったオクラに、非常に興味引かれるR君。

”すげー。すげー。”と言いながら、
輝く目は星型オクラよりも眩しいです。

R君。かわいいな。
お誕生日おめでとう♪


このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック