ツナとコーンのハンバーグ


ツナ、コーン、そして玉ねぎ・・・ってすごーく給料日前っぽい。
とても心強いメインなおかずなのです☆
冷蔵庫からっぽだー!て時も、全部100円ショップで揃えられちゃう材料も嬉しい^^。お弁当にも大活躍なおかずです♪

そして、やっと本日お給料日♪の献立。







ツナとコーンのハンバーグ。

ジャガイモとベーコンの海苔煮。

イカとタコのマリネ(昨日にひき続き。)。

もやしと人参のナムル。


色々豆のコンソメスープ。

白いご飯。


ぶどう。

***ツナとコーンのハンバーグ。

カレールウ・・・1カケ(20g)
=A=
玉ねぎ・・・みじん切り1/2個分
コーン缶(小120g)・・・1缶(缶汁を切って使います)
ツナ缶(小80g)・・・1缶(油を切って使います)
たまご・・・1個
薄力粉・・・大さじ6


1)カレールウは刻んでAと全てあわせてボウルにいれ、よく混ぜる。
2)フライパンに油を熱し、1をスプーンですくって両面焼き付ける。

確かオリジナルはツナとコーンの掻き揚げ。スーパーに置いてあるレシピカードだったような・・・。
さすが主婦の味方、スーパー様です。



***続きは育児日記です。





***わきの下。

昨日の晩は、久々銭湯へ行った黒幕と娘。
湯船で”大きな栗の木の下で”を熱唱し、拍手喝采だったそうです。

お風呂上りに、
”かわいいでしょー。ゆうちゃん”
と聞くので
”かわいいよ”と黒幕が答えると。

ゆう ”ここは?(目を指す)”
黒 ”かわいいよ^^”
ゆう”ここは?(あごを指す)”
黒”かわいいよ^^”
ゆう”ここも?(耳を指す)”
黒”かわいいよ^^”

ゆう”ここも?(わきの下を指す)”
黒”・・・かわいいよ・・・^^”

どうやら、娘は"わきの下”という場所が好きなのかも。前にも、こんなこと→◎

あったしねえ。



コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック