真ん中にデデン☆と構えているのはお豆腐です。醤油でジュジュっと焼き付けた水切り豆腐をあわせて、めんつゆで煮込んだ和風バージョンのハヤシライス☆
ガッツリ丼は日曜のお昼にピッタリです。娘も半人前キッチリ食べていました。

残暑の日曜日の献立。




和風ハヤシライス。

水菜とプチトマトのお浸し。

イカとタコのマリネ。

インゲンと人参のコンソメスープ


ぶどう(頂き物。甘くておいしー!)

***和風ハヤシライス。(4人分)

玉ねぎ・・・1個
牛薄切り肉(豚でも)・・・150g
お豆腐(絹でも木綿でも)・・・1/2丁
ピーマン・・・2個
パプリカ・・・1/2個
薄力粉・・・大さじ1

めんつゆ・・・200cc(希釈タイプなら蕎麦つゆ位に薄めて)
酒・・・大さじ2
水・・・100cc
ケチャップ・・・大さじ2
とんかつソース・・・小さじ1
しょうがの摩り下ろし・・・小さじ1

1)玉ねぎは半分に切って、繊維に沿ってスライスする。ピーマン・パプリカは斜めの色紙切りにする。お豆腐はキッチンペーパー等に包んで電子レンジ(500W)で4分加熱する。

2)お豆腐はキッチンペーパー等に包んで電子レンジ(500W)で4分加熱する。荒熱が取れたら、フライパンに油を温め焼付け、両面焼き色が付いたら、醤油小さじをまわしかけて火を止める。

3)鍋に油を温め、お肉を一口大に丸めて焼き付ける(牛肉はこうすると硬くならず、中はふっくらジューシーに仕上がります。)

3)玉ねぎを加え、しんなりしてきたら、薄力粉を加えて、薄力粉が焦げてくるくらいまで炒める(これがコクになります。)

4)めんつゆ・水・酒を加えて軽く沸騰させ、ピーマン・パプリカ、2のお豆腐を加え、ケチャップとソース、生姜を加え胡椒で味を調える。




***続きは育児日記です。

***江ノ島。

先週行った、海浜公園が家族で気にってしまい、昨日もまた出かけました。
朝早く出れば、渋滞もないし・・って8時過ぎにお弁当を持って出発!!!





海辺デートはいいなあ^^
エビフライに、ケチャップつけたり、タルタルつけたり、真剣な男女(??)の表情がまたいいのです。




大きなプールで3時間ほど遊びました。
休憩時間が終わるたび、”やったーーー!!!”と叫んでは
お水に戻る娘。




そして、夕方は海辺に。
江ノ島が目の前です。
地元が平塚のYOME。江ノ島や湘南平を見るとちょっとキュンとなってしまう、30と☆才。




黒幕と結婚してるなんて。
こんな風に娘と遊んでるなんて。

10代のころ見てた江ノ島とは、全然違う風景。
海の音は同じなのになあ。

娘はどんな海を見ていくんだろう。

海の近くに住みたくなってるYOME家です。









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