レシピは続きに書いています。(最近HPの調子が悪くて・・・(;><)ゴメンナサイ。)→

またまた作っちゃった。チン♪レシピ^^。お休みの日は、遊びに家事に忙しいもんね☆(言い訳???)
でもでも、電子レンジでチン☆で作るので、速攻☆。お野菜パリパリな火加減に仕上げて、お漬物みたいにつまむのが美味しいのです。

野菜はこれがなくっちゃ!ってことも無くて、冷蔵庫に余ってる野菜を色々組み合わせて、全部で2カップ分あればOK。大根や人参が多めだと、より食感が楽しめます☆

こういう、パリパリな食感の大根が大好きな娘。豆板醤抜きでもう一回作りました。作り直しも、お替りの声にも、チン♪で3分だもん。何度でも応えちゃいます♪



***ファミリーコンサート☆
娘のボーイフレンドR君家族がチケットをとってくれて、NHKのファミリーコンサートへ行ってきました~~。大好きな”ぐーちょこらんたん”間近で見られて、親子で大興奮☆
お父さん同士にはちょうどいいお昼寝TIMEになったみたい。終わりまで寝てました^^。

終わった後は、大満足の笑顔だったのに・・・


もう一回見たいーー!というリクエストには応えられず、機嫌の悪くなる娘・・・。
Rクンはこんなに楽しそうなのに。乙女心は複雑です・・・☆




器のお話会”荻窪銀花”さんで開催中!!詳しくはこちら→




***メール、コメントのお返事遅れがちです・・・。ごめんなさい・・・。




***パリパリ野菜の麻婆チン♪

大根・・・5センチ
人参・・・1/5本
茄子・・・1本
青ねぎ・・5本

・・・・・野菜は何でもいいと思います。キノコや蓮根牛蒡が入っても美味しいです。
全部切った状態で合わせて2カップ分あればOKです。

合いびき肉・・・30g

醤油・・・大さじ1.1/2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
水・・・50cc
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
豆板醤・・・小さじ1/4
ごま油・・・小さじ1/2
ニンニクの摩り下ろし・・・小さじ1/3
生姜の摩り下ろし・・・小さじ1

2)大根・人参は1㎜厚さのいちょう切り、茄子は1㎜厚さに輪切り、水にさらす。青ねぎは4センチ長さにざく切り。
3)合いびき肉と以下の調味料を全て合わせる。
4)耐熱容器に1の野菜を平らに広げて3をまわしかけ、ふんわりラップをして500Wで2分30秒~4分かける。(挽肉にはすぐ火が入るので野菜の硬さはお好みで☆)


コメント

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

トラックバック