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来週、遊びに来てくれる友達から、”この間食べた、牡蠣ご飯じゃない、牡蠣のご飯が食べたい”とリクエストがありました。なんだっけ~と思い出したのがコレ。今朝、予習(?)して作って見ました。炒めて合わせるだけのご飯です。牡蠣からでたスープに、バターとにんにくで風味をつけて、きのことご飯に吸わせて仕上げます。いわゆる即席チャーハンなのだけれど、チャーハンみたいに技術は要らないし、炊き込みご飯のように時間もかからない。”炒めピラフ”と命名してみました。だって、スープを吸ったご飯は、しっとり・パラリ。香り一杯のピラフみたいで美味しい~ 和にも洋にも合う働き者だったりもします。牡蠣が苦手だったら、アサリやハマグリでももちろん美味しい。貝のスープって偉い

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