レシピはこちらです。HPへ。→
こないだ12月に入った~!と思っていたら、あっという間にX’mas!!結婚して何年も経っているので、クリスマスメニューは色々と試しています。最近の結論は、二人には”丸ごとチキン”は多い~と言う事(今更気づくな???)。丸焼きは豪華で美味しいのだけど、次の日も食べる、冷たいのを食べる・・・のが悲しくて、色々苦労してアレンジしていました。なので今年は”参鶏湯(サムゲタン)・鍋”。韓国の代表的な鶏料理。ひな鳥のお腹の中にニンニク、朝鮮人参、なつめ、もち米を入れてひたすらコトコト炊きます。鶏のコラーゲンたっぷり。もち米の甘さが出た鶏のスープが本当に美味しいのです。今日はこの鶏のスープに薄切り大根や、きのこを入れて野菜もたっぷり!汁物だと、大きかったチキンも綺麗にご馳走様~全部食べれちゃった。

YOMEはNYで移植を受ける人をサポートする”Heart to Heart” というボランティア団体のお手伝いをしています。移植を受ける患者さんや家族の方の負担をより身近にサポートするのが目的です。この団体のクリスマスチャリティーイベントが21日から行われ、今日は最終日でした。家に居る私でも出来る事があれば・・・と当日会場に来てくださった皆さんの為に、今日はチャリティーでお料理を作らさせてもらったのです。結婚して毎年二人だけの為に過ごしてきたX'masだけれど、こんなふうに誰かの為に(きっとそれは自分の為だけれど、)に過ごすイブも心が落ち着きました。今日という楽しい夜をみんなが幸せに過ごせたらいいなと心を込めて。 そして、大好きなお友達、今日たまたまココで会えた方も、毎晩ブログでお喋りしてくれるお友達も沢山の幸せが訪れますように。 MERRY X'MAS!!いい夜を。ね。

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック