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一見、中華旨煮のような外見ですが、きりりと辛い麻婆豆腐です。豆板醤ではなく、柚子胡椒で辛味をつけてみました。ニンニク・生姜・鶏スープ・ごま油・・・とケンカしちゃうかなと思ったけれど、柚子胡椒も立派なアジアの調味料。バッチリ仲良くなってくれました。魚介類をいれると、むしろ、豆板醤より、素材の味を引き立ててくれるように思えます。赤い麻婆もいいけれど、具材の色が映える奥ゆかしい辛さ。白い麻婆はいかがでしょ~?素麺や細いうどんなんかいれても合います。野菜をもっとたっぷり入れても綺麗です。四川料理屋さんでは20種類以上の香辛料を使いこなすらしいのだけど、そのなかに柚子胡椒はあるのかな~?

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