YOMEちゃんのブログ-秋の実・八つ橋
レシピはこちらです。HPへ。→
大好きな八ツ橋は電子レンジで簡単に作ります。配合も覚えやすいし、10分もあれば出来るので不意におやつが必要になった時にも重宝重宝!自分で作って楽しいのは皮にも一工夫出来る事。今日は皮に柚子の皮を加えて、梨と栗とあんを一緒に食べる、”秋いらっしゃい~・八つ橋”です。瑞々しい梨もしっとり甘い生地によく合います。梨の中心には黒胡椒を埋めました。ピリッと心地よいアクセントです。上新粉と白玉粉の配合はお好みで。全部で100gになるように調整して、のびのび・もちもちが好きなら白玉粉多め。さっくり黒文字で切っていただくなら、上新粉多めで。上新粉多めなほうが扱いやすい生地になります。お好みで生地にココアパウダーや抹茶パウダーをいれてもバリエーションが楽しめます。その時はこの分量に対して大さじ1が目安です。その時はシナモンパウダーを省いてもOK。お好みで。冬になったらスパイシーなチョコレートの八つ橋もいいかな~なんて思ってます。季節がめぐるのは楽しい! そうそう、これは電子レンジで作るのだけど、最近は”チンする”って言わないの???5歳年下の友人に通じなくてびっくり~。


こちらの過去記事へのトラックバック1件



コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック