YOMEちゃんのブログ-蒸し無花果の冷菓子。
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少しお砂糖をふった果物を蒸すと、果物が持っているおいしい、優しい色がゆっくり出てきます。蒸気で柔らかくなった果物はきゅっと味が凝縮されて、更にいい香り。これをスープごと、冷蔵庫でキンキンに冷やしていただきます。綺麗なスープを眺めながら、浸しながら食べるのは何よりのご馳走。暑い毎日だけど、季節の果物には、日々感謝。今日は、干し杏とバニラアイスを合わせたけれど、しっとり・とろりとした蒸し無花果は上品なあんこみたい。白玉や求肥、ココナッツスープと合わせても美味しYOMEちゃんのブログ-蒸し無花果の冷菓子2
見て~~!くったり蒸された無花果からこんなに綺麗なピンクのスープ。!! 上白糖をかけたけれど、お好みで和三盆や蜂蜜でも優しい味、色が少し変わるけれど黒砂糖なんかでも独特の風味が出ます。無花果の他、この時期、絶対オススメなのが桃。皮ごと蒸すと淡い淡いピンクのスープが出てきます~。

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