醤油バターの炊き込みご飯です。炊き上がるまでにはお部屋にい~香りが広がります。旬の筍はお出汁と油揚げで薄味で仕上げるのが好きだけど、保存できる水煮筍は、こんなふうにパンチ!を利かせてもなかなか美味し。竹の旬と書いて筍。青々と緑輝く今も竹、旬な気がするなあ。夏に美味しい、筍ご飯、目指しました。醤油バターに合うのは他にも、牛蒡・きのこ類・アサリ・ハマグリ・・・素材からもいいお出汁が出ていい感じ。上にチョコンと乗っているのは、飾りでなく、カイワレ大根のオカカ和え。これがピリリと味を〆てくれるのです。あ、胡椒ガリリ!も合います。元気なお酒のアト、おススメ。
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