毎年恒例 お鍋ローストチキン。と クリスマスイブの献立。
こんにちは。
そして メリークリスマス♪
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問 とっても嬉しいです。
良かったらゆっくりしていってください。
皆様が素敵な クリスマスの朝を迎えていますように!

クリスマスイブでした。
3人家族だけど やっぱり ローストチキン!
毎年お肉屋さんに 小さめで・・・とお願いして
1キロくらいの小さな丸鶏で作ります♪
↓クリックすると毎年のクリスマス献立に飛びます。
2015年ローストチキン→☆
2014年ローストチキン→☆
2013年ローストチキン→☆
もも肉ミニバージョン→☆
2012年ローストチキン→☆
2011年ローストチキン→☆
今年のクリスマスイブの献立は

毎年恒例 ローストチキン。
蕪の塩もみサラダ お浸し。
ブロッコリーとエビ・セロリのサラダ。
蕪のシチュー。
キャベツの出し殻胡麻和え(なぜか・・・)
ミニシフォンケーキ ダブルクリーム。

クリスマスなので(?)私の好きな食材。蕪で^^
蕪は生食も煮たのも両方好き!!
というワケ?で うすーーくスライスして浅く塩もみした
蕪と レタスを 前日みたいに かつおだしのドレッシング→☆で
食べました♪
いくらは いただきもの! わーーい!!
一気にサラダが豪華になりました!ありがとうSちゃん!
なぜか・・・の胡麻和えは ユウのリクエスト^^
クリスマスなので リクエストに応えます。
海老とブロッコリーのサラダはセロリを利かせるのが好き♪
蕪のシチューの上は 星形に抜いたスライスチーズを乗せました。

星形チーズ、喜んでくれたけど
いつまで 喜んでくれるんだろ。
ありがとう^^

そしてローストチキン。
ローストチキンは 毎年同じ。
お鍋で作ります♪
レシピはこちらです。→☆
今回はお鍋で煮てから
220度のオーブンでさらに10分焼いてみました。
表面カリッと!いい感じにできました。

チキンの中はいつも ガーリックライス。
今年は きのことお醤油のガーリックライスです。

ピンクペッパーとローズマリーの香りもよく合います。
味わいは ガーリックしょうゆなので
和風な感じでもあるんだけど。

もも肉の おいしい部分は2本。
3人家族だと けんか(?)しないで食べられます^^
黒幕とユウで1本づつ。
優しい(=いや、痩せたい)お母さんは むね肉のさっぱりした部分をいただきます。

ケーキも いつもの 卵1個で作る ミニシフォン。
(グラハムチョコミニシフォンRecipe→☆)
(ミニシフォンモンブランRecipe→☆)
(ミニ桃シフォンRecipe→☆)
(いちごぶどうミニシフォン→☆)
カスタードクリーム好きな我が家なので
今回は ダブルクリームにしました。
節操なしな感じに たっぷりクリーム。

そして いちご サンタ。

家族3人で クリスマステーブルを囲めるのは
あと 何回なんだろう。
お父さんとお母さんで
サンタさんになれた クリスマスイブは11回。と思うと
恋人がサンタクロース。なんて日も
意外と近いのかもなあ・・・
そんなこと言ったら 黒幕父さん泣いちゃいそうだから
言わないけど^^
***読んでいただいてありがとうございます。
続きは 家族日記です。
そして メリークリスマス♪
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問 とっても嬉しいです。
良かったらゆっくりしていってください。
皆様が素敵な クリスマスの朝を迎えていますように!

クリスマスイブでした。
3人家族だけど やっぱり ローストチキン!
毎年お肉屋さんに 小さめで・・・とお願いして
1キロくらいの小さな丸鶏で作ります♪
↓クリックすると毎年のクリスマス献立に飛びます。
2015年ローストチキン→☆
2014年ローストチキン→☆
2013年ローストチキン→☆
もも肉ミニバージョン→☆
2012年ローストチキン→☆
2011年ローストチキン→☆
今年のクリスマスイブの献立は

毎年恒例 ローストチキン。
蕪の塩もみサラダ お浸し。
ブロッコリーとエビ・セロリのサラダ。
蕪のシチュー。
キャベツの出し殻胡麻和え(なぜか・・・)
ミニシフォンケーキ ダブルクリーム。

クリスマスなので(?)私の好きな食材。蕪で^^
蕪は生食も煮たのも両方好き!!
というワケ?で うすーーくスライスして浅く塩もみした
蕪と レタスを 前日みたいに かつおだしのドレッシング→☆で
食べました♪
いくらは いただきもの! わーーい!!
一気にサラダが豪華になりました!ありがとうSちゃん!
なぜか・・・の胡麻和えは ユウのリクエスト^^
クリスマスなので リクエストに応えます。
海老とブロッコリーのサラダはセロリを利かせるのが好き♪
蕪のシチューの上は 星形に抜いたスライスチーズを乗せました。

星形チーズ、喜んでくれたけど
いつまで 喜んでくれるんだろ。
ありがとう^^

そしてローストチキン。
ローストチキンは 毎年同じ。
お鍋で作ります♪
レシピはこちらです。→☆
今回はお鍋で煮てから
220度のオーブンでさらに10分焼いてみました。
表面カリッと!いい感じにできました。

チキンの中はいつも ガーリックライス。
今年は きのことお醤油のガーリックライスです。

ピンクペッパーとローズマリーの香りもよく合います。
味わいは ガーリックしょうゆなので
和風な感じでもあるんだけど。

もも肉の おいしい部分は2本。
3人家族だと けんか(?)しないで食べられます^^
黒幕とユウで1本づつ。
優しい(=いや、痩せたい)お母さんは むね肉のさっぱりした部分をいただきます。

ケーキも いつもの 卵1個で作る ミニシフォン。
(グラハムチョコミニシフォンRecipe→☆)
(ミニシフォンモンブランRecipe→☆)
(ミニ桃シフォンRecipe→☆)
(いちごぶどうミニシフォン→☆)
カスタードクリーム好きな我が家なので
今回は ダブルクリームにしました。
節操なしな感じに たっぷりクリーム。

そして いちご サンタ。

家族3人で クリスマステーブルを囲めるのは
あと 何回なんだろう。
お父さんとお母さんで
サンタさんになれた クリスマスイブは11回。と思うと
恋人がサンタクロース。なんて日も
意外と近いのかもなあ・・・
そんなこと言ったら 黒幕父さん泣いちゃいそうだから
言わないけど^^
***読んでいただいてありがとうございます。
続きは 家族日記です。


ユウへのクリスマスプレゼントは
二人で選んで
リバーシブルのダウンベストにしました。
黒幕父さんは 自分の洋服は
洋服そのものに もともと興味がないし、
買わねばならぬ時も
なかなか決められないし、
結果選ぶことに疲れちゃって
買わなかったりもする。
でも
ユウの 洋服は
吟味に吟味を重ね
私に着せては
「・・・、モデルが悪い・・・悪すぎる。違いすぎる・・・」と言い(・・・フンだ!"(-""-)")
悩んで悩んで
決めていました。
リバーシブルのダウンベスト。
そして イブの夜の昨日
今年のユウへのプレゼントは
サンタさんからでは ないけれど、
イブの夕飯に渡してしまうのが なんとなく名残惜しくて
”やっぱり 今日の夜、枕元に置かせて”とお願いしました。
”えーー? 楽しみで 寝れないーーー”と
笑ってたユウ。
割と早く寝てました^^
黒幕と私とで
クリスマスのお手紙を書いて
そっと枕元に置きました。
なかなか寝室から出られない。
寝顔を眺めちゃう。
ずーっと眺めちゃう。
かわいい
かわいい
かわいい
寝顔。
ちょっと前まで
風邪気味で 鼻がつまっていたけど
治ったみたい。
すやすやと
静かな寝息。
ユウの寝顔を
二人で眺めて
ずーっと眺めて
”かわいいねえ”と親ばか丸出しで
言ったら
”まあね 俺に 似てるからね。”と返ってきた。
ユウは、黒幕そっくり。
私が生んだのに、
黒幕が生んだのかと思うほど
お父さんに似てます。
・・・はい。似ていて とても 愛しいです^^
”まあね”と笑う黒幕の顔も
嬉しい 今年の クリスマスプレゼントでした。
コメント
コメント一覧 (4)
何歳になってもかわいい寝顔😌🌃💤
我が家は2人出産しましたが2人共にパパ似です…‼☺
今までできなかったコメントが出来るようになって嬉しいです♥
3113さんいつも
嬉しい温かいコメントをありがとう!
遅くなっちゃいましたが
メリークリスマスです^^
そっか!お二人ともパパ似なんですね。
似てる顔3人もかわいい愛しいだろうな。
よく、お兄ちゃんが産んだ?お姉ちゃんが産んだ?っていう
似ている姉妹や兄弟もいますよね^^
同じ親から生まれるのに
性格も顔もいろいろ。
楽しいなーといつも思います♪
温かい嬉しいコメントをありがとうございます。
ああ、いただいた言葉に恥じないように過ごそう!私2017年。
2016年の年越しそばは
”まだ?”と言われ
”天城越えが始まるまでは 作れない”と拒否したら
”えー。おなかすいたー”と二人からブーイング
そわそわ、作ったのち
”はやく食べて、天城越え終わっちゃうから!”とせかした私・・・。
こ・こ・これは
きっと うさこさんの想像する
あったかいやりとりでは ないですよね・・・
実にクダラナイですし・・・(>_<)
そしてクダラナイ内緒話でした^^
改心して頑張ります。
2017年 うさこさんにとって素晴らしい1年になりますように。