- カテゴリ:
- お出汁(鶏がらスープ)
- 仕込み(お肉)
鶏むね肉の仕込み。
今週の仕込みです。
こちらにも来ていただいてありがとうございます。
鶏むね肉。2枚一緒に
スープをとっています。

***鶏むね肉スープ。
鶏むねにく・・・2枚
かつおぶし・・・20g(一番出汁をとった後のものでもOK)
にんにく・しょうが・・・各1かけ
ねぎの青い部分・・・1本分
塩・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
水・・・1リットル
1)にんにく・しょうがはみじん切りにする。
2)鍋に材料をすべて入れて火にかけ
沸騰したら弱火にして20分煮る。
お肉はスープにつけて保存します。
なべ底に残ったかつお節や香味野菜も
おいしく使えるのでとっておきます。
(ねぎは 廃棄するか、刻んでいただきます)
今回の出し殻かつお節&香味野菜は
マヨネーズをあわせて生春巻きの具にしました♪
今週は この出し殻お肉と スープをおいしく食べて
過ごします。
こちらにも来ていただいてありがとうございます。
鶏むね肉。2枚一緒に
スープをとっています。

***鶏むね肉スープ。
鶏むねにく・・・2枚
かつおぶし・・・20g(一番出汁をとった後のものでもOK)
にんにく・しょうが・・・各1かけ
ねぎの青い部分・・・1本分
塩・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
水・・・1リットル
1)にんにく・しょうがはみじん切りにする。
2)鍋に材料をすべて入れて火にかけ
沸騰したら弱火にして20分煮る。
お肉はスープにつけて保存します。
なべ底に残ったかつお節や香味野菜も
おいしく使えるのでとっておきます。
(ねぎは 廃棄するか、刻んでいただきます)
今回の出し殻かつお節&香味野菜は
マヨネーズをあわせて生春巻きの具にしました♪
今週は この出し殻お肉と スープをおいしく食べて
過ごします。
コメント
コメント一覧 (8)
一緒に入れた野菜も鶏肉も火が通ってるから、次の料理に時間がかからないとかずっと前から、YOMEちゃんのレシピは見てきたはずなのに、ピーンと繋がってなくて。
今日、ビビビーンと繋がったよ。
今まで、塩麹や醤油麹で漬け込むしか、仕込みをしてなかったのが、調理して仕込めるようになりそうです!
そして、海老のビスクと鳥スープのラーメン
美味しすぎて全部飲み干してしまったー!
本当にありがとう。
こういう下準備みたいなのもすごく助かります^ ^
料理初心者には本当にありがたくて( ´∀`)
いつも参考にさせて頂いてます!
あとは献立も!
いつもメイン決まっても副菜が悩みどころで‥
悩むと検索しちゃいます^^
鶏のスープとりたかったので
早速明日、やってみますね!
これは冷蔵でどれくらい日持ちしますか?
お返事はなくても大丈夫です^^
今回は翌日には食べちゃう予定ですが気になったので^^
真似できるレシピは作らせていただいています。
我が家も鶏ムネ肉をよく買います。
スープをとってみようと思うんですが、ニンニクは次の日に気にならない程度でしょうか。
いつも、翌日の仕事などが気になって、平日はニンニク料理が出来ないでいます、、、。
このスープや出し殻は大丈夫なら、ぜひ作って見たいです!
カテゴリー分類に工夫がほしいです。
ブログ内の検索機能ってないのでしょうか?
YOUKOちゃん、いつも握手したくなります!
コメントを読むと!いつもありがとう。
ビビビーンをありがとう!!
繋がってうれしい。
そうなのよ。
鶏肉とかって結構火が通るのに
時間かかるじゃない???
でも出し殻ならすぐ♪
一度スープをとったあとなのに
まだまだ食べれるお得感がたまらなくて
ついついいつもスープをとってしまいます。
ラーメンも作ってくれたのね~~。
ビスクの感想もうれしい♪
私もそろそろビスク作りたくなったなあ。
YOUKOちゃんにいつも私、やる気ももらってます!
ありがとう!!!
お返事が大変遅くなってしまいごめんなさいーーーー!!
お買い物日記、下準備メモも見ていただいて
ありがとうございます。
どなたかのお役に立てたらいいなあと
想いながら書いているものの
この長すぎる説明だったり
スープとかはすこからまたrecipeに
展開するから 面倒に思う人も
多いんじゃないかなあという考えも沢山
よぎり・・・
なので
なので
ゆうさんの言葉、とってもとっても嬉しいです!
これからもワクワク書きます^^
ありがとうございます♪
さて、この鶏スープですが冷蔵庫ですと4日ってとこでしょうか。
お肉を取り出すときスープを使うときに
奇麗なお箸で扱えばもっと長持ちします。
冷凍でしたら2週間は大丈夫です。
>>>お返事はなくても大丈夫です^^
優しいお気遣いありがとうございます!!
嬉しい
嬉しいコメントをありがとうございました。
お返事がこんなにも遅くなってしまってすみません。
レシピ、作っていただいているんですね。
嬉しいです!ありがとうございます。
スープのにんにく、気にならない程度ではありますが
もし、どうしてもであれば にんにくなしで 生姜だけでも
おいしく出来ます。
出し殻もとってもおいしいのでぜひ食べてみてください♪
コメントをありがとうございます。
カテゴリー分類に関しましては私もお仕事仲間もかめっちさんと
同じことを思っています。
今、大改造・考え中です。
かめっちさんが使いやすくなるように努めます。
ありがとうございます。
チャーシューみたいなの・・・ですが
豚肉の煮豚風ですと
http://yomecafe.blog.jp/archives/6889733.html
こちらはむね肉でなくて豚肉ですが・・・
また
チャーシューというか
むね肉の出し殻を漬け込んだのは
http://yomecafe.blog.jp/archives/6890508.html
こちらはカレー風味です。
醤油やみりんに漬け込んだものは
雑誌で紹介したことはあるのですが・・・
また、ブログ内検索機能は
PC画面の右端の下の方についています。
・・・探しづらくて
本当にごめんなさい。
探してもらいやすく
整えていきます。