今週の仕込みです。
こちらにも来ていただいてありがとうございます。

鶏むね肉。2枚一緒に
スープをとっています。
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***鶏むね肉スープ。

鶏むねにく・・・2枚
かつおぶし・・・20g(一番出汁をとった後のものでもOK)
にんにく・しょうが・・・各1かけ
ねぎの青い部分・・・1本分
塩・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
水・・・1リットル

1)にんにく・しょうがはみじん切りにする。
2)鍋に材料をすべて入れて火にかけ
沸騰したら弱火にして20分煮る。


お肉はスープにつけて保存します。
なべ底に残ったかつお節や香味野菜も
おいしく使えるのでとっておきます。
(ねぎは 廃棄するか、刻んでいただきます)

今回の出し殻かつお節&香味野菜は
マヨネーズをあわせて生春巻きの具にしました♪


今週は この出し殻お肉と スープをおいしく食べて
過ごします。

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コメント

 コメント一覧 (8)

    • 1. YOUKO
    • 2017年01月25日 21:14
    • わたしも今日は、さっそく、鳥スープ、たっぷり仕込んだよー。

      一緒に入れた野菜も鶏肉も火が通ってるから、次の料理に時間がかからないとかずっと前から、YOMEちゃんのレシピは見てきたはずなのに、ピーンと繋がってなくて。

      今日、ビビビーンと繋がったよ。

      今まで、塩麹や醤油麹で漬け込むしか、仕込みをしてなかったのが、調理して仕込めるようになりそうです!

      そして、海老のビスクと鳥スープのラーメン
      美味しすぎて全部飲み干してしまったー!

      本当にありがとう。
    • 2. ゆう
    • 2017年01月26日 00:17
    • お買い物日記⁈も参考になってますが
      こういう下準備みたいなのもすごく助かります^ ^
      料理初心者には本当にありがたくて( ´∀`)
      いつも参考にさせて頂いてます!
      あとは献立も!
      いつもメイン決まっても副菜が悩みどころで‥
      悩むと検索しちゃいます^^

      鶏のスープとりたかったので
      早速明日、やってみますね!
      これは冷蔵でどれくらい日持ちしますか?
      お返事はなくても大丈夫です^^
      今回は翌日には食べちゃう予定ですが気になったので^^
    • 3. エビテン
    • 2017年01月26日 12:15
    • いつも美味しそうで、こちらまで食べた気になっています。
      真似できるレシピは作らせていただいています。
      我が家も鶏ムネ肉をよく買います。
      スープをとってみようと思うんですが、ニンニクは次の日に気にならない程度でしょうか。
      いつも、翌日の仕事などが気になって、平日はニンニク料理が出来ないでいます、、、。
      このスープや出し殻は大丈夫なら、ぜひ作って見たいです!
    • 4. かめっち
    • 2017年01月29日 05:09
    • 以前、この出し殻胸肉でチャーシューみたいなのをレシピ載せてくださっていたかと思うのですが見つけられません。
      カテゴリー分類に工夫がほしいです。
      ブログ内の検索機能ってないのでしょうか?
    • 5. YOME
    • 2017年02月02日 23:34
    • YOUKOさま

      YOUKOちゃん、いつも握手したくなります!
      コメントを読むと!いつもありがとう。

      ビビビーンをありがとう!!
      繋がってうれしい。

      そうなのよ。
      鶏肉とかって結構火が通るのに
      時間かかるじゃない???

      でも出し殻ならすぐ♪
      一度スープをとったあとなのに
      まだまだ食べれるお得感がたまらなくて
      ついついいつもスープをとってしまいます。

      ラーメンも作ってくれたのね~~。
      ビスクの感想もうれしい♪

      私もそろそろビスク作りたくなったなあ。
      YOUKOちゃんにいつも私、やる気ももらってます!
      ありがとう!!!
    • 6. YOME
    • 2017年02月14日 16:15
    • ゆうさま

      お返事が大変遅くなってしまいごめんなさいーーーー!!
      お買い物日記、下準備メモも見ていただいて
      ありがとうございます。

      どなたかのお役に立てたらいいなあと
      想いながら書いているものの
      この長すぎる説明だったり
      スープとかはすこからまたrecipeに
      展開するから 面倒に思う人も
      多いんじゃないかなあという考えも沢山
      よぎり・・・

      なので
      なので

      ゆうさんの言葉、とってもとっても嬉しいです!
      これからもワクワク書きます^^
      ありがとうございます♪

      さて、この鶏スープですが冷蔵庫ですと4日ってとこでしょうか。
      お肉を取り出すときスープを使うときに
      奇麗なお箸で扱えばもっと長持ちします。

      冷凍でしたら2週間は大丈夫です。
      >>>お返事はなくても大丈夫です^^
      優しいお気遣いありがとうございます!!


    • 7. YOME
    • 2017年02月14日 18:56
    • エビテンさま

      嬉しい
      嬉しいコメントをありがとうございました。

      お返事がこんなにも遅くなってしまってすみません。
      レシピ、作っていただいているんですね。
      嬉しいです!ありがとうございます。

      スープのにんにく、気にならない程度ではありますが
      もし、どうしてもであれば にんにくなしで 生姜だけでも
      おいしく出来ます。

      出し殻もとってもおいしいのでぜひ食べてみてください♪
    • 8. YOME
    • 2017年02月15日 01:57
    • かめっちさま

      コメントをありがとうございます。
      カテゴリー分類に関しましては私もお仕事仲間もかめっちさんと
      同じことを思っています。
      今、大改造・考え中です。
      かめっちさんが使いやすくなるように努めます。
      ありがとうございます。

      チャーシューみたいなの・・・ですが

      豚肉の煮豚風ですと
      http://yomecafe.blog.jp/archives/6889733.html
      こちらはむね肉でなくて豚肉ですが・・・

      また
      チャーシューというか
      むね肉の出し殻を漬け込んだのは
      http://yomecafe.blog.jp/archives/6890508.html
      こちらはカレー風味です。

      醤油やみりんに漬け込んだものは
      雑誌で紹介したことはあるのですが・・・

      また、ブログ内検索機能は
      PC画面の右端の下の方についています。

      ・・・探しづらくて
      本当にごめんなさい。
      探してもらいやすく
      整えていきます。


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