こんばんは。

桜満開!!なのに 月曜日・・・(>_<)
しかも明日は花散らしの雨が降ってしまうという天気予報・・・。

毎年ながら桜の花の時期が終わってしまうのは
さみしいなあ。

そして来年もきっと忘れずに花をつけてくれる桜に感謝。
今年もきれいでした!! ありがとう!

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そんな桜を惜しんで、パンを焼きました。
桜の花の塩漬けと小豆の甘納豆をあわせたカンパーニュ。

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桜の花はほんの少し。
でも時々感じる 塩味と ふんわり香る桜の香りに
パンをかみしめちゃいます^^

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ちょこちょこ見えるピンク色が


桜です。

かわいいピンクです。

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お花見サンドイッチも
お花見おにぎりも
たべたかったなあー。


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***桜と小豆のカンパーニュ カンパーニュ型1台分

強力粉・・・250g
砂糖・・・大さじ2
ドライイースト・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
バター・・・30g
ぬるま湯(30℃位)・・・190cc

さくらの花の塩漬け・・・5個
小豆の甘納豆・・・100g

1)ボウルに強力粉・砂糖・ドライイースト・塩・よもぎ粉をあわせてざっと混ぜ、サラダ油・水を加える。

2)木ベラで1を50回位混ぜる。

3)ラップを使って2の生地を丸め、そのままボウルに戻してボウルの上に使用したラップをかける。

4)室温にそのままおくか、又は冷蔵庫に入れて2倍位の大きさになるまで一次発酵させる。

(オーブンの発酵機能(40度)に入れると20分位
室温だと2時間くらい
冷蔵庫だと 4時間くらいです。)

5)4の生地をガス抜きし、丸め直して下準備したカンパーニュ型に入れる。

6)硬く絞った濡れふきんを
かけて二次発酵させる。室温(1時間~)冷蔵庫(4時間~)オーブンの発酵機能で30分
(型の1㎝下まで膨らむまで)

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7)オーブンペーパーを敷いた天板にひっくり返し、
十字に切り込みを入れて 210度に予熱を上げたオーブンで25分焼く。

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***続きは家族日記です。
皆様良い月曜日を迎えていますように。

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82c51ca9.gifかるた。と4月。b3468f4a.gif



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これは春休み終盤。
ユウのお友達が集まって
遊んでるとこ。

”ゲームしようー”と誰かが言い出して
ゲームの無い我が家・・・wiiはあるけど
私、使い方知らないし・・・

と 焦ってたら

ゲーム=かるた でした^^

かるたの 前は トランプもしてたし
のどかな お家遊び風景♪

何人か集まれば
普段は忘れていたかのような
トランプもUNOもかるただって 楽しいよね^^

おばちゃんな私も混ぜてもらって
大興奮。 楽しかったなあ!


そして 新学期の今は
あんなに毎日賑やかだった 
あんなに毎日休日だった 春休みも終わって

みんな
みんな中学校生活を一生懸命です。

ユウも今は帰ってきたら ぐったり。
制服を着替えてすぐパジャマになって
ソファに突っ伏して無言。

とっても静かな夕方です。

きゃあきゃあと子供の声が響いた春休みが
早くも懐かしくて少し寂しくて そして大きくエール!!

ユウもユウのお友達たちも
どうか少しでもはやく緊張がほどけて
ドキドキよりワクワクが増えますように。

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