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2STEP!トマトとしらすの蒸し鶏。 と 献立。
こんばんは。
雨続きな夏、ようやく今日から晴れ間が見えたところも
あるみたいです。
洗濯ものがたまって腰が重い方々に(私含め!!)
エールをー。
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
よかったらゆっくりしていってください。

夏の旅行へ出る前に
プチダイエットした夕飯です・・・。
行先は北海道みたいだし
絶対いっぱい食べちゃうし、食べたいし・・・
というワケで胸肉&お豆腐の日々♪

この日の献立は
以前もつくって家族のお気に入り。
梅としらすの蒸し鶏→☆の
トマトバージョン
トマトとしらすの蒸し鶏。
茄子としめじのお浸し。
人参ときゅうりの胡麻和え
お豆腐入り茶碗蒸し・梅干しのっけ
へるしごはん
残り野菜(ツルムラサキ・玉ねぎ・人参の皮)のお味噌汁。

お浸しのなすは茶碗蒸しと一緒に蒸してます。
なすと しめじが合わさると急に秋っぽいお料理に見えるなー。
お味噌汁は旅行前なので少しづつ冷蔵庫整理。胡麻和えに使った
人参の皮もいれちゃいました。

しらすとトマトの蒸し鶏。
レンチンですぐ♪
メインがワンステップで出来るとラクチンです。

トマト・しらす・鶏肉からでたこの蒸し汁がおいしい♪
にんにくをあわせてもいいかなー。

鶏胸肉・・・1枚
酒・水・・各大さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/3
トマト・・・1個(7㎜の角切りにする)
しらす・・・20g
1)胸肉と酒、水、砂糖、塩を耐熱容器にあわせて、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)に4分かける。
そのまま蒸し汁に付けたまま(ラップもそのままで)15分おいて冷ます。
(この間に、胡麻和え作ったり、茶碗蒸し蒸したりしますー。
メインがレンジだったので、すぐに出来ちゃう献立でした)
2)蒸し鶏を薄く切り分け蒸し汁と一緒に盛り付ける。

せめて2キロ痩せてから旅行に出たいーーーと
願いながら献立組み立ててました^^
***続きは家族日記です。
今週のお買い物はこちらです→☆



***家族日記はこの下です。
皆様良い木曜日を迎えていますように。
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もしよかったら、読者になってくださいませ↓

押してくださった方!ありがとうございます !



北海道一日目
まずは 名物ゴジラ岩
を見てからの

知床峠を

自転車で下ります。

さ・・さ・・さむい!!
気温は15度だけど
高台からびゅーーんと降りてくると
体感温度はもっと冷たい
!!
晴れていたら
雲海を抜けて
羅臼岳を仰ぎ、眼下には海!!
らしいのだけど・・・

霧の中・・・

ぐんぐん
すすみます。
お家の自分の自転車より明らかに
すぐにスピードが出る
ロードバイクに 嬉々としているユウでした。
景色は霧ばかりな中
キラキラ笑顔のユウに会えてうれしい。

かわいい
かわいい
北海道らしい出会いも!!

きつねさん^^

こーーんな近くまで来てくれるけど・・・
絶対ふれちゃいけません。
絶対絶対人間から食べ物を与えちゃいけません。
(このちょっと前に
人間が与えた食べ物によってアレルギーが出てしまった
きつねさんにも会ったのだけど、毛が抜けて
とってもかわいそうだった・・・)

シカさんも!!!

近い!
美しい!
ユウは
”修学旅行(6年生の時の)以来だー!”と大拍手を送っていました^^

知床峠標高500Mまで下ったあたりで

また きつね。
さっきと同じ きつねさんかも。
ついてきてくれたのかなあ。
行き先が同じだったのかなあ。

ばいばい。またね。
元気で居てね。

ふもとの海
底が見えるくらいにきれい。

標高730メートルから
一気に下って
気温の違い
風の違い
視界の違い
を体感^^

近所の港に日本一大きな カモメがいると
聞いて寄り道。

ほ・・・ほ・・・ホントウだ・・・
大きい(>_<)

ころころしていて
かわいいです。
北海道の空で泳いで
北海道の海が食卓なら
大きくもなるよねー♪

もう一度 ゴジラ岩を見上げて
深呼吸ー。
寒かったね。
かわいかったね
かわいかったね。
たのしかったね。
たのしかったね。

知床峠のふもとでおいしいものを
食べてまだまだ北の大地を満喫します^^
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