こんばんは。

毎日どんなコートを着ればいいか悩みます。
今からダウン着こんじゃうと、1,2月乗り切れない気がするし。

でも そろそろ手袋が要るなあ。

今朝も息が真っ白でした。
皆さま身体に気を付けてお過ごしください。

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今日は 家族みんな大好きな 豚肉とわかめの煮物。lいつもはこの組み合わせに
玉ねぎを合わせるのだけど、白菜で作ってみました。

玉ねぎとはまた違う甘い冬の味。
柚子とか絞ってもおいしそう♪

だし汁に お肉とわかめとお野菜のそれぞれの
うまみが染み出て 煮汁ごとくいーっと飲み干せる大好きな煮物です。
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今日の献立は

豚肉とわかめと白菜の煮物。
紅芯大根の甘酢和え。
小松菜と人参とちくわのナムル
バターナッツスクワッシュの胡麻和え

平茸とネギのお味噌汁。
へるしごはん。

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紅芯大根の甘酢和えは昨日作っておいしくって
また作っちゃいました。

ナムルはごま油とちょこっとお醤油にんにくを入れることもあるけど
今日は入れませんでした。海苔とちくわのうまみがいい感じ。

バターナッツスクワッシュの胡麻和えは人参より
みずみずしい感じでさっぱり。これもいいなー。

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豚肉とわかめと白菜の煮物・・・4人分


生わかめ・・・100g
白菜の葉・・・4枚
豚バラ薄切り肉(ロースやももでも。しゃぶしゃぶ用もおいしいです。)・・・200g
だし汁・・・3カップ(無い場合は水3カップに和風だしの素小さじ1)
大根おろし・・・1/2カップ

醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/2(塩蔵ワカメを使う場合は控えめに・・・)

1)白菜は幅2㎝のざく切り。生わかめは熱湯でさっと茹でて冷水に取り、食べやすい大きさに切る。茹で汁は捨てずそのまま酒大さじ1(分量外)を加えて、豚肉をサッと茹で、冷水に放す。

2)だし汁と白菜をあわせて煮立て白菜が柔らかくなったら、1のワカメ、豚肉を加えて醤油・みりん・塩を加え一煮立ちさせる。(わかめの塩気により醤油や塩の量が変わります。お好みで調整してください)





この煮物、キムチ入りバージョンとか→☆

大根おろしバージョンとか→☆

梅干し入れた おうどんバージョンとか→☆

色々作ってます♪

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今気づいたけど
前回のテスト前も 豚肉とわかめの煮物を作ってたー。→☆



***家族日記はこの下です。


皆様良い火曜日を迎えていますように。

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82c51ca9.gif夜中のメッセージラリー。82c51ca9.gif

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昨日(今朝?)0時過ぎに メッセージをもらって


しばらくラリーが続きました。

優しい言葉にやりとりに
ああ、私幸せ者だなあーと スマホを握りしめた夜中。


”大丈夫?あんまり元気ない?”という彼女から
始まったメッセージ。

”え!!!どして? すごく 元気!”
”じゃあ よかった”
”あれ?心配かけちゃったんだね。ごめんね。”
”気にし過ぎただけみたいー”
”それが うれしい”
”本当に大丈夫?”
”うん 本当に大丈夫!”

なんだか 恋人同士みたい。読み返すと^^
女性同士だけど。

普段は大阪に住んでいる彼女が
”実は 今 東京”と知ったら
今すぐにでも、せめて明日でも!と 会いたくもなってしまって

すぐには会えないけど
年が明けたら絶対ね。という約束をして
会話が終わりました。

この盛り上がり^^
まさに 恋愛のようです。


この夜中の 時間に
”だいじょうぶ?”なんて 気持ちをもらったことが
とってもとっても嬉しかった。

家族と友人とに助けてもらう日々。
会えないときも、伝えないでいる間も
いつもいつも彼らの存在に感謝してます! と思ってる。

そのまた逆に
夜中、私がねぼけ眼で居る間
こんな私のことを大切に思ってくれている人がいたという事実

幸せだな。私。

写真は そんな幸せな夜中を越えて朝になって
紅葉の絨毯の上にいる私。

小さい紅葉 かわいいー。
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