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冬休みのお昼ごはんに♪ その2。 焼きそばアレンジ色々。
こんばんは。
中学生の冬休みも中盤。
冬休みは2週間ほどあると言っても
自分も学生時代は、なんとなく冬休みは忙しくて
のんびりした記憶がないな・・・。
部活とか宿題とか 学生も忙しいよね。
そんな子供を支える師走さなかのお母さんたちもお疲れ様です!
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とってもうれしいです。
よかったらゆっくりしていってください。

今日は焼きそば特集♪
冬休みのお昼の献立にお役に立てたらうれしいです。

これは鮭と大葉の焼きそば。
塩鮭とかつお節の旨みで食べる 焼きそばです。
ほんのり甘い炒り卵との相性も抜群
柑橘を絞ってもおいしい♪

レシピはこちらです。
鮭と大葉の焼きそば→☆

バター醤油は お野菜やお肉を炒めるだけでなく
焼きそばにしてもおいしいです。
バター醤油焼きそば。
ここでは挽肉で作ってますが
キャベツや人参などお馴染み焼きそばアイテムで作ってももちろんおいしい♪

レシピはこちらです。
バター醤油焼きそば→☆

焼きそばはソースだけでなく
ハーブで風味をつけるのも好き。
これはにんにくとドライバジルを利かせたイタリアン焼きそば。

モッツァレラチーズを入れたけど
スライスチーズやプロセスチーズ、ピザ用チーズでも。
レシピはこちらです
イタリアン焼きそば→☆

個人的に焼きそばは カレー風味にするのも好き。
これはしょうゆとカレーを合わせた
醤油の香ばしさがお気にいり焼きそば。

レシピはこちらです。
しょうゆカレー焼きそば→☆

これもよく作るカレー風味
カレー粉ととんかつソース。
炒り卵をと合わせるのが好きです。
とんかつソースにカレーって
ジャンキーな感じだけど
これがまた焼きそばに合うのです。

レシピはこちらです。
ソースカレー焼きそば。→☆

野菜不足が気になる麺類の献立だけど
これならばっちり???
アボカド焼きそば。

粗くつぶしたアボカドを麺に絡めていただきます♪
レシピはこちらです。
アボカド焼きそば→☆
以上、冬休みにいかがでしょう。
焼きそばアレンジ特集でした。
最後までお付き合いありがとうございます♪
***続きは家族日記です。
ほったらかしパンの本 発売中です→☆
***家族日記はこの下です。
皆様良い水曜の夜を迎えていますように。
******************
もしよかったら、読者になってくださいませ↓

押してくださった方!ありがとうございます!!!
中学生の冬休みも中盤。
冬休みは2週間ほどあると言っても
自分も学生時代は、なんとなく冬休みは忙しくて
のんびりした記憶がないな・・・。
部活とか宿題とか 学生も忙しいよね。
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お立ち寄りいただいてありがとうございます。
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今日は焼きそば特集♪
冬休みのお昼の献立にお役に立てたらうれしいです。

これは鮭と大葉の焼きそば。
塩鮭とかつお節の旨みで食べる 焼きそばです。
ほんのり甘い炒り卵との相性も抜群
柑橘を絞ってもおいしい♪

レシピはこちらです。
鮭と大葉の焼きそば→☆

バター醤油は お野菜やお肉を炒めるだけでなく
焼きそばにしてもおいしいです。
バター醤油焼きそば。
ここでは挽肉で作ってますが
キャベツや人参などお馴染み焼きそばアイテムで作ってももちろんおいしい♪

レシピはこちらです。
バター醤油焼きそば→☆

焼きそばはソースだけでなく
ハーブで風味をつけるのも好き。
これはにんにくとドライバジルを利かせたイタリアン焼きそば。

モッツァレラチーズを入れたけど
スライスチーズやプロセスチーズ、ピザ用チーズでも。
レシピはこちらです
イタリアン焼きそば→☆

個人的に焼きそばは カレー風味にするのも好き。
これはしょうゆとカレーを合わせた
醤油の香ばしさがお気にいり焼きそば。

レシピはこちらです。
しょうゆカレー焼きそば→☆

これもよく作るカレー風味
カレー粉ととんかつソース。
炒り卵をと合わせるのが好きです。
とんかつソースにカレーって
ジャンキーな感じだけど
これがまた焼きそばに合うのです。

レシピはこちらです。
ソースカレー焼きそば。→☆

野菜不足が気になる麺類の献立だけど
これならばっちり???
アボカド焼きそば。

粗くつぶしたアボカドを麺に絡めていただきます♪
レシピはこちらです。
アボカド焼きそば→☆
以上、冬休みにいかがでしょう。
焼きそばアレンジ特集でした。
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近所の道も覚えて来ました。

この日はまた地下鉄で出掛けました。
切符の買い方、地図の見方、乗り換えの仕方・・・
こういうのは子どもの方が断然覚えるの早いなあ。

シンガポールで思うのは
エスカレーターの速度が速い事・・・。
朝の横須賀線の新橋のエスカレーターみたい(ってレアな使用層だけど)

この日向かったのは リトルインディア。中国語では小印度って書くのね^^
そのままだー。

リトルインディアの市場。
シンガポールだけどシンガポールじゃない香り。
香辛料の香り
干物の香り
果物の香り。

こういう市場を覗くの大好きな 黒幕と私。
そして 腰が引いているユウ・・・。

恐々していたユウだけど
鮮やかな果物を見たり

知らないお野菜の中に
馴染み深いお野菜を見つけたりしながら
ゆっくり楽しめるようになっていたみたいです。

”今日のお昼は ここの フードコートで食べよう”ということになり
ユウも頑張ってオーダー。
インドなまり&中国語なまりのある英語
多分一番聞き取れていたのはユウ。
オーダーありがとう!
お店のおじさまにも一緒に写真を撮ろうと言われ
ちゃんと笑ってました。

バターチキンカレーと
チキンテッカと
おじさま おすすめナシゴレンをオーダー。
何故かフォークが刺さって出てくる・・・。

市場の外も色々インド。
遠くにお香の香りがします。

そしてまぶしい 金と宝石。
”なんか、慣れない・・・”と笑うユウ。
そだね^^
五感から入ってくるもの全部違う。

インドを感じながら歩いて
スリ・ヴィラマカリアマン寺院(難しい名前・・・)

町中にそっと立っているお寺

靴をぬいで 挨拶してきました。

”インドってこんな感じ?”と お父さんに聞くユウに
”本当のインドはもっと違うかな”と答える彼。
黒幕と二人インドへ行ったのは もう20年前。
どこから話したらいいのか分からないし
どこをどう切り取って伝えたらいいのかと悩むけど

色んな色んな
違う事
言語も、経済も、信仰も、文化も、考え方も
においも、風景も 全然全然ちがう。
でも 人間だからどこか根っこの部分は同じ。
すれ違いも沢山あるけど
気持ちが通じると嬉しい。
”違う”と”同じ。”
色々考えられる人になって欲しい。

お互いを知ろうとする楽しさ
解ってもらうありがたさ
理解し合う奥深さ
これからも
沢山の
”違う”と”同じ”に出会って
色々考える人になって欲しい。

さて、リトルインディアの後は
船に乗りました。

不思議な日本語発見・・・。
直訳すぎる・・・。
ね。ユウ、そのままでは
伝えられないこと、伝わらないこと、沢山あるねえ^^
違うもの同士の間にある
気持ちや事柄を読み取る大切さ。
それは同じ日本人同士、同じ年同士でも
きっとこれからも沢山あるよね。
だって違う人間同士。
”違う”と”同じ”
家族同士も沢山想い合って過ごせたらいいな。