こんばんは。


涼しい雨の日になりました。
”さむーい”と言いながら帰ってきたユウが印象的。

陽が落ちるのも早くなりました。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とってもうれしいです。

よかったらゆっくりしていってください。

なす煮YHF2

豚薄切り肉とお野菜たっぷりの煮びたし。
真夏はこれをキンキンに冷やして食べるけど
秋のはじめは あったかバージョンで。

お肉やお野菜そのものよりも
それぞれから出た旨味や香りと
一体となった だし汁が最高においしい^^

なので浸し地はくいーっと飲めるくらいの味つけで。

なす煮YHF4

昨日の献立は

豚肉と茄子のあったか煮びたし
れんこんのきんぴらと窯炊き海苔 と一緒の冷ややっこ
きのこのねぎ塩炒め
キャベツと人参の塩レモンもみ

水菜とごまのお味噌汁
へるしごはん

なす煮YHF1

きんぴらに 海苔をあわせるの、結構好き。
おいしい窯炊き海苔をいただいたので
色々かけてます。

TKGもおいしいし。
朝の目玉焼きにも。
おうどんに パラっとするのもおいしい。

キャベツの塩レモンもみは
その名の通り、お塩とレモン果汁で
もみもみしただけ。お漬物みたいで サラダみたいで
良い箸休めです。

なす煮YHF5

だし汁に色々はいってる・・・という
こういうおかず、大好き。

豚肉と茄子のあったか煮びたし。 4人分

なす・・・3~4本
トマト・・・1個
ピーマン・・・2個
豚薄切りしゃぶしゃぶ肉・・・200g

しょうが・・・1かけ

=浸し地=
だし汁・・・300cc
薄口しょうゆ・・・大さじ1・1/2
みりん・・・小さじ1


1)浸し地はあわせて沸騰させる。しょうがはすりおろして浸し地にあわせる。
2)なすは皮を縞目に切り、乱切りにして水にさらす。
ピーマンは乱切り。
豚薄切り肉は酒(大さじ1:分量外)を加えた熱湯でさっとゆでる。

3)2の茄子とピーマンを180度の油で表面がうっすらきつね色になるまで揚げて
1につける。

4)浸し地を再度温め2のお肉。・なす・ピーマンをあわせ、
トマトをくし形切にしてあわせる。

茄子とピーマンは揚げるのが大変だったら
ちょっと多めの油で炒めてもOKです。


**家族日記はこの下です。
皆さま穏やかな木曜日の夜を迎えていますように。

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押してくださった方!ありがとうございます!!!

82c51ca9.gif季節ごとの寝顔82c51ca9.gif

こんなコトをバラしてしまって申し訳ないんだけど・・・
夏休みの研修旅行から戻ったユウは
ホームシックの治療(?)と
ヒストリーツアーの怖さ(アウシュビッツとか見てきたので)
もあって、暫く一人で寝れず、
私の横で寝てました。

そして夏休みが終わり、期末テストもあって
また一人で寝るようになりました。

一緒に寝てるときは
室温や夜の風を
同じ部屋で感じているので
寝返りしてふと目が覚めても

健やかな寝息を確認して
お腹にお布団がかかっているか程度に心配して
またすぐ眠るんだけど

一人でまた寝るようになると
この朝晩の気温差が
心配になったりする。

夜中にふと起きて
ユウの部屋を除く。
夜中に雨が降ることも多かったから
窓閉め忘れてないかな
とか。

昨日もちょこっと覗いたら
”すうすう”懐かしいような寝息が聞こえて
部屋も適温な感じ。

よかったよかったと
寝顔を覗きこみました。

お布団から出た手が ほかほか。
熟睡です^^

夏の寝顔は おでこに うっすら汗かいて 手足がお布団からにょきにょき出てる。
冬の寝顔はすっぽり手足をしっかりお布団に入れて お布団そのものが ほかほかしてる。

季節ごとの寝顔、
むかーーしむかーーーしから変わりません。


隣で寝なくなっちゃって
さみしいけど

たまに覗きに行こう。
秋の夜長に^^

お部屋を模様替えしたので
月明りで寝顔がよく見えそう。
雨があがるのも楽しみ。
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