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子供が喜ぶ♪オリーブオイルメニュー(10月recipe)
AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプを使った
「家族揃って食べられる、子供が喜ぶメニュー」
◆サーモンときのこのナゲット◆ (4人分)
紅塩鮭としめじのナゲットです。
お弁当にも最適です。
火通りのよい魚はフライパンに少量の油で
手軽に作ることが出来ます。

【材料】
紅塩鮭(切り身)・・・2切れ
絹ごし豆腐・・・150g
しめじ・・・100g
パン粉・・・大さじ5
AJINOMOMTO オリーブオイルマイルドタイプ・・・適量
=衣=
卵・・・1個
薄力粉・・・1/4カップ
粗挽き黒こしょう・・・小さじ1/2
レモン・・・1/6個
◎作り方◎
1)鮭は皮と骨を除いて粗く刻む。しめじは石突きを除いて粗いみじん切り。衣の材料は
あわせておく。レモンはくし形切り。
2)ボウルに鮭・しめじ・豆腐・パン粉をあわせてよく混ぜて12等分にし、一口大に丸め、
表面に衣をからめる。
3)フライパンに高さ1cm位になるようAJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプを
入れて180℃に熱し、2を加えてきつね色になるまで揚げる。
4)皿に3を盛りつけてレモンを添え、お好みでイタリアンパセリを飾る。
◆きのこ巻きポーク◆ (4人分)
豚肉でたっぷりのきのこを巻きました。
きのこが秋らしい肉料理です。
定番のしょうが焼きの味付けを
「AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ」が
冷めてもおいしい上品なお肉料理に仕上げてくれます。

【材料】
豚ロース薄切り肉・・・8枚(250g)
しめじ・・・200g
えのき・・・100g
AJINOMOMTO オリーブオイルマイルドタイプ・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ2
=A=
しょうゆ・砂糖・みりん・・・各大さじ3
おろししょうが・・・小さじ1
糸三つ葉・・(葉の部分)適量
◎作り方◎
1)しめじ・えのきは石突きを除いて小房に分け、熱湯でさっと茹でておく。
Aはあわせておく。
2)豚肉(1/2量)を5㎜ずつ重ねながら広げ、その上に水気を切ったしめじ・えのき
(1/2量)をのせて手前から巻く。同様に1本作り、表面に片栗粉をまぶす。
3)フライパンにAJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプを入れて熱し、
綴じ目を下にした2を並べて焼き、転がしながら全体的に焼く。
4)3の余分な油分を拭き取り、Aを入れてからめる。粗熱が取れたら1本を
6等分に切る。
5)皿に4を盛りつけて4のタレをかけ、お好みで糸三つ葉を添える。
◆肉巻きおにぎり◆ (4人分)
きのこや香味野菜の香りを邪魔しない
「AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ」のお陰で
風味豊かな肉巻きおにぎりが出来ます。

【材料】
ごはん・・・300g
牛薄切り肉・・・8枚(400g)
しめじ・・・100g
青ねぎ・・・4本
柚子の皮・・・1/4個分
白炒りごま・・・大さじ2
AJINOMOMTO オリーブオイルマイルドタイプ・・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
糸三つ葉・・(お好みで)適量
◎作り方◎
1)しめじは石突きを除いて熱湯で茹で、粗いみじん切り。青ねぎは小口切り。
柚子の皮は塩でこすり洗いし、黄色の部分のみすりおろす。
2)ボウルにごはん・しめじ・青ねぎ・柚子の皮・白炒りごまをあわせてよく混ぜ、
8等分にする。それぞれ俵型ににぎり、牛肉で巻く。
3)フライパンにAJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプを入れて熱し、
2を加えて転がしながら焼く。焼き色がついたらしょうゆを回しかける。
4)皿に3を盛りつけ、お好みで糸三つ葉を添える。
「家族揃って食べられる、子供が喜ぶメニュー」
◆サーモンときのこのナゲット◆ (4人分)
紅塩鮭としめじのナゲットです。
お弁当にも最適です。
火通りのよい魚はフライパンに少量の油で
手軽に作ることが出来ます。

【材料】
紅塩鮭(切り身)・・・2切れ
絹ごし豆腐・・・150g
しめじ・・・100g
パン粉・・・大さじ5
AJINOMOMTO オリーブオイルマイルドタイプ・・・適量
=衣=
卵・・・1個
薄力粉・・・1/4カップ
粗挽き黒こしょう・・・小さじ1/2
レモン・・・1/6個
◎作り方◎
1)鮭は皮と骨を除いて粗く刻む。しめじは石突きを除いて粗いみじん切り。衣の材料は
あわせておく。レモンはくし形切り。
2)ボウルに鮭・しめじ・豆腐・パン粉をあわせてよく混ぜて12等分にし、一口大に丸め、
表面に衣をからめる。
3)フライパンに高さ1cm位になるようAJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプを
入れて180℃に熱し、2を加えてきつね色になるまで揚げる。
4)皿に3を盛りつけてレモンを添え、お好みでイタリアンパセリを飾る。
◆きのこ巻きポーク◆ (4人分)
豚肉でたっぷりのきのこを巻きました。
きのこが秋らしい肉料理です。
定番のしょうが焼きの味付けを
「AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ」が
冷めてもおいしい上品なお肉料理に仕上げてくれます。

【材料】
豚ロース薄切り肉・・・8枚(250g)
しめじ・・・200g
えのき・・・100g
AJINOMOMTO オリーブオイルマイルドタイプ・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ2
=A=
しょうゆ・砂糖・みりん・・・各大さじ3
おろししょうが・・・小さじ1
糸三つ葉・・(葉の部分)適量
◎作り方◎
1)しめじ・えのきは石突きを除いて小房に分け、熱湯でさっと茹でておく。
Aはあわせておく。
2)豚肉(1/2量)を5㎜ずつ重ねながら広げ、その上に水気を切ったしめじ・えのき
(1/2量)をのせて手前から巻く。同様に1本作り、表面に片栗粉をまぶす。
3)フライパンにAJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプを入れて熱し、
綴じ目を下にした2を並べて焼き、転がしながら全体的に焼く。
4)3の余分な油分を拭き取り、Aを入れてからめる。粗熱が取れたら1本を
6等分に切る。
5)皿に4を盛りつけて4のタレをかけ、お好みで糸三つ葉を添える。
◆肉巻きおにぎり◆ (4人分)
きのこや香味野菜の香りを邪魔しない
「AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ」のお陰で
風味豊かな肉巻きおにぎりが出来ます。

【材料】
ごはん・・・300g
牛薄切り肉・・・8枚(400g)
しめじ・・・100g
青ねぎ・・・4本
柚子の皮・・・1/4個分
白炒りごま・・・大さじ2
AJINOMOMTO オリーブオイルマイルドタイプ・・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
糸三つ葉・・(お好みで)適量
◎作り方◎
1)しめじは石突きを除いて熱湯で茹で、粗いみじん切り。青ねぎは小口切り。
柚子の皮は塩でこすり洗いし、黄色の部分のみすりおろす。
2)ボウルにごはん・しめじ・青ねぎ・柚子の皮・白炒りごまをあわせてよく混ぜ、
8等分にする。それぞれ俵型ににぎり、牛肉で巻く。
3)フライパンにAJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプを入れて熱し、
2を加えて転がしながら焼く。焼き色がついたらしょうゆを回しかける。
4)皿に3を盛りつけ、お好みで糸三つ葉を添える。