AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージンを使った
   「食卓で手軽にひとかけすることで
            マンネリが激変するメニュー」




◆サーモンカプレーゼ◆ (4人分)

トマト・モッツァレラチーズ・バジルの
お馴染みカプレーゼにサーモンも合わせて主菜にします。
「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」を
回しかけてカプレーゼに。

_ENL0395【Jオイルミルズ】サーモンカプレーゼ

【材料】
 サーモン(刺身用)・・・200g
 トマト・・・1個
 モッツァレラチーズ・・・(ミニサイズ)12個
 バジルの葉・・・12枚
 AJINOMOMTO オリーブオイルエクストラバージン・・大さじ4

 =A=
 レモンの絞り汁・・・大さじ2
 はちみつ・・・小さじ2
 塩・・・小さじ1/4 
 
 フランスパン・・・1/4本

◎作り方◎
1)サーモンは1㎝の角切り。トマトはへたを除き厚さ5㎜の輪切り。モッツァレラチーズは
  水気を切る。フランスパンは厚さ5㎜に切ってオーブントースターで焼く。
2)ボウルにAをあわせてよく混ぜ、サーモン・トマト・モッツァレラチーズを加えてからめる。
3)皿に2を盛りつけてバジルの葉を散らし、AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン
  を回しかける。フランスパンを添える。

_ENL0393【Jオイルミルズ】サーモンカプレーゼ




◆千切りポテトサラダ◆ (4人分)

千切りにしたじゃが芋のサラダです。
定番のマヨネーズ味のポテトサラダとはまた違う、
大人っぽいポテトサラダです。
シンプルな組み合わせに
「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」の
華やかな香りがよく合います。

_ENL0404【Jオイルミルズ】千切りポテトサラダ

【材料】
 生ハム・・・20g
 じゃが芋・・・4個
 レモンの皮・・・1/4個分
  AJINOMOMTO オリーブオイルエクストラバージン・・・大さじ2
  塩・・・小さじ1/4
 バジル(乾)・・・少々
 パセリ(乾)・・・少々
 粗挽き黒こしょう・・・少々

◎作り方◎
1)生ハムは5㎜の細切り。じゃが芋は皮をむき千切りにして、熱湯でさっと茹でる。
  レモンの皮は塩でこすり洗いしてから千切り。
2)ボウルに生ハム・水気を切ったじゃが芋・レモンの皮・塩をあわせて混ぜ、
  AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージンを加えて和える。
3)器に2を盛りつけ、バジル・パセリ・粗挽き黒こしょうをかける。お好みで
  AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン(適量:分量外)を回しかける。

_ENL0400【Jオイルミルズ】千切りポテトサラダ



◆長ねぎときのこのマリネ◆ (4人分)

レモンの絞り汁とはちみつに漬け込んだ、
長ねぎ・しめじ・まいたけ・えのきのマリネです。

ねぎの白ときのこの薄い茶色に
「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」の
華やかな色が映えます。

_ENL0407【Jオイルミルズ】長ねぎときのこのマリネ
 
【材料】
 長ねぎ・・・2本
 えのき・・・100g
 しめじ・・・100g
 まいたけ・・・50g
  AJINOMOMTO オリーブオイルエクストラバージン・・・大さじ2
 レモンの絞り汁・・・大さじ2
 はちみつ・・・小さじ2

 =A=
 クローブ・・・2個
 水・・・2カップ
 コンソメ顆粒・・・小さじ2
 塩・・・小さじ1/4

◎作り方◎
1)長ねぎは長さ4㎝に切る。えのき・しめじ・まいたけは石突きを除いて
  小房に分ける。
2)鍋に長ねぎ・えのき・しめじ・まいたけ・Aをあわせて中火にかけ、
  長ねぎが柔らかくなるまで煮る。
3)2の粗熱が取れたら、レモンの絞り汁・はちみつをあわせる。
4)器に3を煮汁ごと盛りつけ、AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージンを
  回しかける。お好みでセルフィーユを飾る。

_ENL0405【Jオイルミルズ】長ねぎときのこのマリネ

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