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食卓で手軽にひとかけ!オリーブオイルメニュー(10月recipe)
AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージンを使った
「食卓で手軽にひとかけすることで
マンネリが激変するメニュー」
◆サーモンカプレーゼ◆ (4人分)
トマト・モッツァレラチーズ・バジルの
お馴染みカプレーゼにサーモンも合わせて主菜にします。
「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」を
回しかけてカプレーゼに。

【材料】
サーモン(刺身用)・・・200g
トマト・・・1個
モッツァレラチーズ・・・(ミニサイズ)12個
バジルの葉・・・12枚
AJINOMOMTO オリーブオイルエクストラバージン・・・大さじ4
=A=
レモンの絞り汁・・・大さじ2
はちみつ・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/4
フランスパン・・・1/4本
◎作り方◎
1)サーモンは1㎝の角切り。トマトはへたを除き厚さ5㎜の輪切り。モッツァレラチーズは
水気を切る。フランスパンは厚さ5㎜に切ってオーブントースターで焼く。
2)ボウルにAをあわせてよく混ぜ、サーモン・トマト・モッツァレラチーズを加えてからめる。
3)皿に2を盛りつけてバジルの葉を散らし、AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン
を回しかける。フランスパンを添える。

◆千切りポテトサラダ◆ (4人分)
千切りにしたじゃが芋のサラダです。
定番のマヨネーズ味のポテトサラダとはまた違う、
大人っぽいポテトサラダです。
シンプルな組み合わせに
「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」の
華やかな香りがよく合います。

【材料】
生ハム・・・20g
じゃが芋・・・4個
レモンの皮・・・1/4個分
AJINOMOMTO オリーブオイルエクストラバージン・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
バジル(乾)・・・少々
パセリ(乾)・・・少々
粗挽き黒こしょう・・・少々
◎作り方◎
1)生ハムは5㎜の細切り。じゃが芋は皮をむき千切りにして、熱湯でさっと茹でる。
レモンの皮は塩でこすり洗いしてから千切り。
2)ボウルに生ハム・水気を切ったじゃが芋・レモンの皮・塩をあわせて混ぜ、
AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージンを加えて和える。
3)器に2を盛りつけ、バジル・パセリ・粗挽き黒こしょうをかける。お好みで
AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン(適量:分量外)を回しかける。

◆長ねぎときのこのマリネ◆ (4人分)
レモンの絞り汁とはちみつに漬け込んだ、
長ねぎ・しめじ・まいたけ・えのきのマリネです。
ねぎの白ときのこの薄い茶色に
「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」の
華やかな色が映えます。

【材料】
長ねぎ・・・2本
えのき・・・100g
しめじ・・・100g
まいたけ・・・50g
AJINOMOMTO オリーブオイルエクストラバージン・・・大さじ2
レモンの絞り汁・・・大さじ2
はちみつ・・・小さじ2
=A=
クローブ・・・2個
水・・・2カップ
コンソメ顆粒・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/4
◎作り方◎
1)長ねぎは長さ4㎝に切る。えのき・しめじ・まいたけは石突きを除いて
小房に分ける。
2)鍋に長ねぎ・えのき・しめじ・まいたけ・Aをあわせて中火にかけ、
長ねぎが柔らかくなるまで煮る。
3)2の粗熱が取れたら、レモンの絞り汁・はちみつをあわせる。
4)器に3を煮汁ごと盛りつけ、AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージンを
回しかける。お好みでセルフィーユを飾る。
