AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプを使った
   「家族揃って食べられる、子供が喜ぶメニュー」



◆さんまのイタリアンパン粉焼き◆ (4人分)

イタリアンな風味のオーブン料理です。

子供も大人も食べやすい魚料理です。
「AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ」が
魚をグッと食べやすくしてくれます。

_ENL0429【Jオイルミルズ】さんまのイタリアンパン粉焼き

【材料】
 さんま・・・4尾
 ベーコンスライス・・・4枚
 玉ねぎ・・・1個
 しょうが・・・1かけ
 にんにく・・・1かけ
 ミニトマト・・・12個
 AJINOMOMTO オリーブオイルマイルドタイプ・・・50cc
 パン粉・・・1カップ
 粉チーズ・・・大さじ2
 バジル(乾)・・・小さじ1
 パセリ(乾)・・・小さじ1

◎作り方◎
1)さんまは内臓・骨を除き、よく水洗いをしてからしっかりと水気を拭き取り、長さを半分に
  切る。ベーコン・玉ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切り。ミニトマトはへたを除く。
2)ボウルにベーコン・玉ねぎ・にんにく・しょうが・バジル・パセリをあわせて混ぜる。
3)さんまの腹の部分に2を詰める。
4)天板に3を並べて上からパン粉・粉チーズ・AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプを
  をかけ、ミニトマトを周りにおく。
5)230℃に予熱したオーブンで4を10分焼いて皿に盛りつけ、お好みでイタリアンパセリを
  飾る。



◆春菊とベーコンの炒めサラダ◆ (4人分)

香り豊かな春菊とベーコンの炒めサラダです。

春菊に「AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ」が
まろやかなコクをつけてくれます。
冬の味覚春菊をたっぷり食べることが出来るサラダです。

_ENL0414【Jオイルミルズ】春菊とベーコンの炒めサラダ

【材料】
 ベーコンブロック・・・60g
 春菊・・・1束
 にんにく・・・1かけ
 AJINOMOMTO オリーブオイルマイルドタイプ・・・大さじ1
 レモンの絞り汁・・・大さじ1
 塩・粗挽き黒こしょう・・・各少々
 
 レモン・・・1/6個

◎作り方◎
1)ベーコンは長さ3㎝の拍子木切り。春菊は硬い根元を除いて長さ3㎝に切る。
  にんにくは繊維に逆らった薄切り。レモンはくし形切り。
2)フライパンにAJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ・にんにくをあわせて中火で熱し、
  にんにくがきつね色になったらベーコン・春菊を加えて炒める。
3)春菊が少ししんなりしたら、火を止めて塩・粗挽き黒こしょうで調味し、レモンの絞り汁を加える。
4)器に3を盛りつけ、レモンを添える。


◆しょうゆチーズきんぴら◆ (4人分)

ごま油ではなく「AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ」の
上品な香りのきんぴらです。
根菜の野趣あふれる香りを
「AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ」が
風味よく上品にまとめてくれます。

_ENL0423【Jオイルミルズ】しょうゆチーズきんぴら

【材料】
 れんこん・・・100g
 ごぼう・・・50g
 人参・・・1/4本
 ピザ用チーズ・・・50g
 AJINOMOMTO オリーブオイルマイルドタイプ・・・・大さじ2
 しょうゆ・・・大さじ1
 みりん・・・大さじ1

 糸三つ葉・・・(お好みで)適量

 
◎作り方◎
1)れんこんは皮をむいて厚さ3㎜の薄切り。ごぼうは包丁の背などで皮をこそげとるようにしてむき、
  ささがきにして酢水(適量:分量外)につける。人参は皮をむいて3mmの細切り。
2)フライパンにAJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプを入れて熱し、れんこん・水気を切った
  ごぼう・人参を加えて炒める。
3)2の野菜に火が通ったら、しょうゆ・みりんをあわせる。ひと煮立ちしたら火を止めて
  ピザ用チーズを加え、余熱でチーズを溶かす。
4)器に3を盛りつけ、お好みでざく切りにした糸三つ葉を添える。



◆里芋と根菜のペペロンチーノ炊き込みごはん◆ (4人分)

炊飯器で作るお手軽炊き込みごはんです。
多めに入れた「AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ」で
おいしいおこげも出来ます。

_ENL0433【Jオイルミルズ】里芋と根菜のペペロンチーノ

【材料】
 米・・・2合
 里芋・・・4個
 れんこん・・・50g
 えのき・・・50g
 しめじ・・・50g
 にんにく・・・1かけ
 鷹の爪・・・1本
 AJINOMOMTO オリーブオイルマイルドタイプ・・・大さじ2
 薄口しょうゆ・・・大さじ2

◎作り方◎
1)米は洗って水気を切る。里芋は皮をむいて乱切り。れんこんは皮をむき厚さ2~3mmの
  輪切りにして酢水(適量:分量外)にさらす。きのこ類は石突きを除き、えのきは長さを
  半分に切り、しめじは小房に分ける。にんにくは繊維に逆らった薄切り。

2)炊飯器に米を入れ、AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ・薄口しょうゆをあわせて
  2合の目盛りまで水(適量:分量外)を注ぎ入れる。米の上に里芋・水気を切ったれんこん・
  えのき・しめじ・鷹の爪をのせ炊飯スイッチを押す。
3)炊き上がったら、鷹の爪を取り出して小口切り。
4)皿に3の炊き込みごはんを盛りつけて3の鷹の爪を散らす。

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