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子供が喜ぶ♪オリーブオイルメニュー(11月recipe)
AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプを使った
「家族揃って食べられる、子供が喜ぶメニュー」
◆さんまのイタリアンパン粉焼き◆ (4人分)
イタリアンな風味のオーブン料理です。
子供も大人も食べやすい魚料理です。
「AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ」が
魚をグッと食べやすくしてくれます。

【材料】
さんま・・・4尾
ベーコンスライス・・・4枚
玉ねぎ・・・1個
しょうが・・・1かけ
にんにく・・・1かけ
ミニトマト・・・12個
AJINOMOMTO オリーブオイルマイルドタイプ・・・50cc
パン粉・・・1カップ
粉チーズ・・・大さじ2
バジル(乾)・・・小さじ1
パセリ(乾)・・・小さじ1
◎作り方◎
1)さんまは内臓・骨を除き、よく水洗いをしてからしっかりと水気を拭き取り、長さを半分に
切る。ベーコン・玉ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切り。ミニトマトはへたを除く。
2)ボウルにベーコン・玉ねぎ・にんにく・しょうが・バジル・パセリをあわせて混ぜる。
3)さんまの腹の部分に2を詰める。
4)天板に3を並べて上からパン粉・粉チーズ・AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプを
をかけ、ミニトマトを周りにおく。
5)230℃に予熱したオーブンで4を10分焼いて皿に盛りつけ、お好みでイタリアンパセリを
飾る。
◆春菊とベーコンの炒めサラダ◆ (4人分)
香り豊かな春菊とベーコンの炒めサラダです。
春菊に「AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ」が
まろやかなコクをつけてくれます。
冬の味覚春菊をたっぷり食べることが出来るサラダです。

【材料】
ベーコンブロック・・・60g
春菊・・・1束
にんにく・・・1かけ
AJINOMOMTO オリーブオイルマイルドタイプ・・・大さじ1
レモンの絞り汁・・・大さじ1
塩・粗挽き黒こしょう・・・各少々
レモン・・・1/6個
◎作り方◎
1)ベーコンは長さ3㎝の拍子木切り。春菊は硬い根元を除いて長さ3㎝に切る。
にんにくは繊維に逆らった薄切り。レモンはくし形切り。
2)フライパンにAJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ・にんにくをあわせて中火で熱し、
にんにくがきつね色になったらベーコン・春菊を加えて炒める。
3)春菊が少ししんなりしたら、火を止めて塩・粗挽き黒こしょうで調味し、レモンの絞り汁を加える。
4)器に3を盛りつけ、レモンを添える。
◆しょうゆチーズきんぴら◆ (4人分)
ごま油ではなく「AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ」の
上品な香りのきんぴらです。
根菜の野趣あふれる香りを
「AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ」が
風味よく上品にまとめてくれます。

【材料】
れんこん・・・100g
ごぼう・・・50g
人参・・・1/4本
ピザ用チーズ・・・50g
AJINOMOMTO オリーブオイルマイルドタイプ・・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
糸三つ葉・・・(お好みで)適量
◎作り方◎
1)れんこんは皮をむいて厚さ3㎜の薄切り。ごぼうは包丁の背などで皮をこそげとるようにしてむき、
ささがきにして酢水(適量:分量外)につける。人参は皮をむいて3mmの細切り。
2)フライパンにAJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプを入れて熱し、れんこん・水気を切った
ごぼう・人参を加えて炒める。
3)2の野菜に火が通ったら、しょうゆ・みりんをあわせる。ひと煮立ちしたら火を止めて
ピザ用チーズを加え、余熱でチーズを溶かす。
4)器に3を盛りつけ、お好みでざく切りにした糸三つ葉を添える。
◆里芋と根菜のペペロンチーノ炊き込みごはん◆ (4人分)
炊飯器で作るお手軽炊き込みごはんです。
多めに入れた「AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ」で
おいしいおこげも出来ます。

【材料】
米・・・2合
里芋・・・4個
れんこん・・・50g
えのき・・・50g
しめじ・・・50g
にんにく・・・1かけ
鷹の爪・・・1本
AJINOMOMTO オリーブオイルマイルドタイプ・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・大さじ2
◎作り方◎
1)米は洗って水気を切る。里芋は皮をむいて乱切り。れんこんは皮をむき厚さ2~3mmの
輪切りにして酢水(適量:分量外)にさらす。きのこ類は石突きを除き、えのきは長さを
半分に切り、しめじは小房に分ける。にんにくは繊維に逆らった薄切り。
2)炊飯器に米を入れ、AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ・薄口しょうゆをあわせて
2合の目盛りまで水(適量:分量外)を注ぎ入れる。米の上に里芋・水気を切ったれんこん・
えのき・しめじ・鷹の爪をのせ炊飯スイッチを押す。
3)炊き上がったら、鷹の爪を取り出して小口切り。
4)皿に3の炊き込みごはんを盛りつけて3の鷹の爪を散らす。
「家族揃って食べられる、子供が喜ぶメニュー」
◆さんまのイタリアンパン粉焼き◆ (4人分)
イタリアンな風味のオーブン料理です。
子供も大人も食べやすい魚料理です。
「AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ」が
魚をグッと食べやすくしてくれます。

【材料】
さんま・・・4尾
ベーコンスライス・・・4枚
玉ねぎ・・・1個
しょうが・・・1かけ
にんにく・・・1かけ
ミニトマト・・・12個
AJINOMOMTO オリーブオイルマイルドタイプ・・・50cc
パン粉・・・1カップ
粉チーズ・・・大さじ2
バジル(乾)・・・小さじ1
パセリ(乾)・・・小さじ1
◎作り方◎
1)さんまは内臓・骨を除き、よく水洗いをしてからしっかりと水気を拭き取り、長さを半分に
切る。ベーコン・玉ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切り。ミニトマトはへたを除く。
2)ボウルにベーコン・玉ねぎ・にんにく・しょうが・バジル・パセリをあわせて混ぜる。
3)さんまの腹の部分に2を詰める。
4)天板に3を並べて上からパン粉・粉チーズ・AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプを
をかけ、ミニトマトを周りにおく。
5)230℃に予熱したオーブンで4を10分焼いて皿に盛りつけ、お好みでイタリアンパセリを
飾る。
◆春菊とベーコンの炒めサラダ◆ (4人分)
香り豊かな春菊とベーコンの炒めサラダです。
春菊に「AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ」が
まろやかなコクをつけてくれます。
冬の味覚春菊をたっぷり食べることが出来るサラダです。

【材料】
ベーコンブロック・・・60g
春菊・・・1束
にんにく・・・1かけ
AJINOMOMTO オリーブオイルマイルドタイプ・・・大さじ1
レモンの絞り汁・・・大さじ1
塩・粗挽き黒こしょう・・・各少々
レモン・・・1/6個
◎作り方◎
1)ベーコンは長さ3㎝の拍子木切り。春菊は硬い根元を除いて長さ3㎝に切る。
にんにくは繊維に逆らった薄切り。レモンはくし形切り。
2)フライパンにAJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ・にんにくをあわせて中火で熱し、
にんにくがきつね色になったらベーコン・春菊を加えて炒める。
3)春菊が少ししんなりしたら、火を止めて塩・粗挽き黒こしょうで調味し、レモンの絞り汁を加える。
4)器に3を盛りつけ、レモンを添える。
◆しょうゆチーズきんぴら◆ (4人分)
ごま油ではなく「AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ」の
上品な香りのきんぴらです。
根菜の野趣あふれる香りを
「AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ」が
風味よく上品にまとめてくれます。

【材料】
れんこん・・・100g
ごぼう・・・50g
人参・・・1/4本
ピザ用チーズ・・・50g
AJINOMOMTO オリーブオイルマイルドタイプ・・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
糸三つ葉・・・(お好みで)適量
◎作り方◎
1)れんこんは皮をむいて厚さ3㎜の薄切り。ごぼうは包丁の背などで皮をこそげとるようにしてむき、
ささがきにして酢水(適量:分量外)につける。人参は皮をむいて3mmの細切り。
2)フライパンにAJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプを入れて熱し、れんこん・水気を切った
ごぼう・人参を加えて炒める。
3)2の野菜に火が通ったら、しょうゆ・みりんをあわせる。ひと煮立ちしたら火を止めて
ピザ用チーズを加え、余熱でチーズを溶かす。
4)器に3を盛りつけ、お好みでざく切りにした糸三つ葉を添える。
◆里芋と根菜のペペロンチーノ炊き込みごはん◆ (4人分)
炊飯器で作るお手軽炊き込みごはんです。
多めに入れた「AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ」で
おいしいおこげも出来ます。

【材料】
米・・・2合
里芋・・・4個
れんこん・・・50g
えのき・・・50g
しめじ・・・50g
にんにく・・・1かけ
鷹の爪・・・1本
AJINOMOMTO オリーブオイルマイルドタイプ・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・大さじ2
◎作り方◎
1)米は洗って水気を切る。里芋は皮をむいて乱切り。れんこんは皮をむき厚さ2~3mmの
輪切りにして酢水(適量:分量外)にさらす。きのこ類は石突きを除き、えのきは長さを
半分に切り、しめじは小房に分ける。にんにくは繊維に逆らった薄切り。
2)炊飯器に米を入れ、AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ・薄口しょうゆをあわせて
2合の目盛りまで水(適量:分量外)を注ぎ入れる。米の上に里芋・水気を切ったれんこん・
えのき・しめじ・鷹の爪をのせ炊飯スイッチを押す。
3)炊き上がったら、鷹の爪を取り出して小口切り。
4)皿に3の炊き込みごはんを盛りつけて3の鷹の爪を散らす。