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食卓で手軽にひとかけ!オリーブオイルメニュー(11月recipe)
AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージンを使った
「食卓で手軽にひとかけすることで
マンネリが激変するメニュー」
◆オリーブ香るふろふき大根◆ (4人分)
冬の定番料理のふろふき大根に
「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」の
華やかな色と風味をプラスします。
大根の色に「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」が映えます。

【材料】
大根・・・1/2本(350g)
AJINOMOMTO オリーブオイルエクストラバージン・・・大さじ4
=A=
だし汁・・・3カップ
薄口しょうゆ・酒・・・各大さじ1
=B=
みそ・・・大さじ3
砂糖・みりん・・・各大さじ2
酒・・・小さじ2
柚子の皮・・・1/8個分
◎作り方◎
1)大根は厚さ4㎝の輪切りにして皮をむき、面取りする。柚子の皮は黄色い部分のみ千切り。
2)鍋に大根・たっぷりの水・米(大さじ1:分量外)をあわせて火にかけ、大根が柔らかくなるまで煮る。
3)別の鍋に茹で上がった2の大根・Aをあわせて火にかけ、沸騰したら弱火で20分煮る。
4)フライパンにBをあわせて中火にかけ、沸騰したら弱火にして3分煮る。(甘みそ)
5)器に3の大根を盛りつけて4の甘みそかけ、柚子の皮をのせる。AJINOMOTO オリーブオイル
エクストラバージンを回しかける。

◆蒸し白菜のオイルカルボナーラ◆ (4人分)
電子レンジで手軽に蒸した白菜に
カルボナーラ風のソースをかけた副菜です。
「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」の
きれいな色が白菜と生クリームによく合います。

【材料】
ベーコンブロック・・・60g
卵黄・・・2個分
白菜・・・1/8個
生クリーム・・・200cc
AJINOMOMTO オリーブオイルエクストラバージン・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
粗挽き黒こしょう・・・適量
◎作り方◎
1)ベーコンは厚さ5㎜の拍子木切り。白菜は5㎝のそぎ切り。
2)耐熱ボウルにベーコン・白菜・塩をあわせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
3)フライパンに生クリームを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
4)器に2を盛りつけ、3の生クリーム・崩した卵黄を順にかけ、AJINOMOTO オリーブオイル
エクストラバージンを回しかける。粗挽き黒こしょうをふり、お好みでセルフィーユを飾る。
