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子供が喜ぶ♪オリーブオイルメニュー(12月recipe)
AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプを使った
「家族揃って食べられる、子供が喜ぶメニュー」
◆ぶりとねぎのレモンガーリックソテー◆ (4人分)
冬の味覚をあわせたシンプルなソテーです。
「AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ」の
旨味とコクだけで調味料いらずです。
長ねぎの甘さも引き立ちます。

【材料】
ぶり(切り身)・・・4切れ
長ねぎ・・・2本
にんにく・・・1かけ
AJINOMOMTO オリーブオイルマイルドタイプ・・・大さじ2
レモンの絞り汁・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
レモン・・・1/6個
◎作り方◎
1)ぶりは一口大に切る。長ねぎは長さ5㎝に切る。にんにくは繊維に逆らった薄切り。
レモンはくし形切り。
2)フライパンにAJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ・にんにくをあわせて熱し、
ぶりを加えて焼く。ぶりの表面の色が変わったら、さらに長ねぎ・塩を加えて焼く。
3)ぶりに火が通ったら、2にレモンの絞り汁を入れて火を止める。皿に盛りつけ、
レモンを添える。
◆大根ポトフ◆ (4人分)
厚さ4㎝の輪切りにした大根がメインのポトフです。
淡白な大根の味わいに
「AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ」の
コクと香りがプラスされ大根をたくさん食べることが出来ます。

【材料】
ベーコンブロック・・・100g
大根・・・1/4本
人参・・・1本
ブロッコリー・・・1/2株
水・・・3カップ
AJINOMOMTO オリーブオイルマイルドタイプ・・・大さじ2
粒マスタード・・・小さじ4
コンソメ顆粒・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
粗挽き黒こしょう・・・各少々
◎作り方◎
1)ベーコンは厚さ1㎝に切る。大根は厚さ4㎝の輪切りにして皮をむいて面取りし、
米(大さじ1:分量外)を加えたたっぷりの水(適量:分量外)で柔らかくなるまで煮る。
人参は皮をむいて乱切り。ブロッコリーは小房に分け、塩(少々:分量外)を加えた
熱湯で茹でておく。
2)鍋にAJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプを入れて熱し、ベーコン・水気を
切った大根・人参を加えて炒める。
3)2に水・コンソメ顆粒をあわせて人参が柔らかくなるまで煮て、塩で調味する。
4)器に3を盛りつけ、ブロッコリーを散らして粒マスタードを添え、粗挽き黒こしょうをかける。
◆白菜のみそコールスロー◆ (4人分)
定番のコールスローを白菜と
「AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ」と
みその風味で作ります。
すぐに出来るところもうれしい冬の副菜です。
淡白な味わいの白菜に
「AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ」のコクと優しい香りが
ぴったりです。

【材料】
白菜・・・300g(4枚)
人参・・・1/4本
AJINOMOMTO オリーブオイルマイルドタイプ・・・・大さじ2
レモンの絞り汁・・・大さじ1
みそ・・・小さじ1/2~
はちみつ・・・小さじ1/2
塩・・・少々
バジル(乾)・・・少々
◎作り方◎
1)人参は皮をむき、白菜と共に千切りにして塩をふり、しばらくおく。しんなりしたら水気を絞る。
2)ボウルに1を入れ、AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプを加えて和える。
さらにレモンの絞り汁・みそ・はちみつ・バジルを加えて混ぜる。
◆オリーブオイルフレンチトースト◆ (4人分)
バターでなく「AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ」で焼く
フレンチトーストです。
バターのコクとはまた違う、一層いちごに合う風味のフレンチトーストです。

【材料】
食パン(6枚切り)・・・4枚
いちご・・・12個
AJINOMOMTO オリーブオイルマイルドタイプ・・・・大さじ4
=A=
卵・・・2個
牛乳・・・400cc
はちみつ・・・大さじ4
AJINOMOMTO オリーブオイルマイルドタイプ・・・・大さじ2
粉糖・・・適量
◎作り方◎
1)ボウルにAをあわせてよく混ぜ、食パンを浸しておく。いちごはへたを除いて半分に切る。
2)フライパンにAJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプを入れて熱し、食パンを加えて両面焼く。
3)2を食べやすい大きさに切って皿に盛りつけ、いちごを散らして粉糖をふる。
お好みでミントの葉を飾る。
◆オリーブオイルのパスタグラタン◆ (4人分)
「AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ」のコクで作る
グラタンソースを絡めたパスタグラタンです。
ベーコンと共にブロッコリーや長ねぎなど冬野菜をあわせても。
バターを使用しない爽やかなコクのグラタンです。

【材料】
ペンネ・・・200g
ベーコンブロック・・・60g
卵黄・・・2個分
長ねぎ・・・1本
ブロッコリー・・・1/2株
ピザ用チーズ・・・150g
牛乳・・・600cc
AJINOMOMTO オリーブオイルマイルドタイプ・・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/6
◎作り方◎
1)ペンネはパッケージの表示通りに茹でる。ベーコンは厚さ5㎜の拍子木切り。長ねぎは斜め薄切り。
ブロッコリーは小房に分け塩(少々:分量外)を加えた熱湯で茹でておく。
2)鍋にAJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプを入れて中火にかけ、ベーコン・長ねぎを加えて
炒める。さらに牛乳・片栗粉・塩を加え、とろみがつくまで加熱する。粗熱が取れたら卵黄を加えて
混ぜる。
3)器にペンネを分け入れて2を注ぎ入れ、ピザ用チーズを散らす。オーブントースター(1200W)又は
230℃に予熱したオーブンで、チーズが溶けるまで焼く。
「家族揃って食べられる、子供が喜ぶメニュー」
◆ぶりとねぎのレモンガーリックソテー◆ (4人分)
冬の味覚をあわせたシンプルなソテーです。
「AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ」の
旨味とコクだけで調味料いらずです。
長ねぎの甘さも引き立ちます。

【材料】
ぶり(切り身)・・・4切れ
長ねぎ・・・2本
にんにく・・・1かけ
AJINOMOMTO オリーブオイルマイルドタイプ・・・大さじ2
レモンの絞り汁・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
レモン・・・1/6個
◎作り方◎
1)ぶりは一口大に切る。長ねぎは長さ5㎝に切る。にんにくは繊維に逆らった薄切り。
レモンはくし形切り。
2)フライパンにAJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ・にんにくをあわせて熱し、
ぶりを加えて焼く。ぶりの表面の色が変わったら、さらに長ねぎ・塩を加えて焼く。
3)ぶりに火が通ったら、2にレモンの絞り汁を入れて火を止める。皿に盛りつけ、
レモンを添える。
◆大根ポトフ◆ (4人分)
厚さ4㎝の輪切りにした大根がメインのポトフです。
淡白な大根の味わいに
「AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ」の
コクと香りがプラスされ大根をたくさん食べることが出来ます。

【材料】
ベーコンブロック・・・100g
大根・・・1/4本
人参・・・1本
ブロッコリー・・・1/2株
水・・・3カップ
AJINOMOMTO オリーブオイルマイルドタイプ・・・大さじ2
粒マスタード・・・小さじ4
コンソメ顆粒・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
粗挽き黒こしょう・・・各少々
◎作り方◎
1)ベーコンは厚さ1㎝に切る。大根は厚さ4㎝の輪切りにして皮をむいて面取りし、
米(大さじ1:分量外)を加えたたっぷりの水(適量:分量外)で柔らかくなるまで煮る。
人参は皮をむいて乱切り。ブロッコリーは小房に分け、塩(少々:分量外)を加えた
熱湯で茹でておく。
2)鍋にAJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプを入れて熱し、ベーコン・水気を
切った大根・人参を加えて炒める。
3)2に水・コンソメ顆粒をあわせて人参が柔らかくなるまで煮て、塩で調味する。
4)器に3を盛りつけ、ブロッコリーを散らして粒マスタードを添え、粗挽き黒こしょうをかける。
◆白菜のみそコールスロー◆ (4人分)
定番のコールスローを白菜と
「AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ」と
みその風味で作ります。
すぐに出来るところもうれしい冬の副菜です。
淡白な味わいの白菜に
「AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ」のコクと優しい香りが
ぴったりです。

【材料】
白菜・・・300g(4枚)
人参・・・1/4本
AJINOMOMTO オリーブオイルマイルドタイプ・・・・大さじ2
レモンの絞り汁・・・大さじ1
みそ・・・小さじ1/2~
はちみつ・・・小さじ1/2
塩・・・少々
バジル(乾)・・・少々
◎作り方◎
1)人参は皮をむき、白菜と共に千切りにして塩をふり、しばらくおく。しんなりしたら水気を絞る。
2)ボウルに1を入れ、AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプを加えて和える。
さらにレモンの絞り汁・みそ・はちみつ・バジルを加えて混ぜる。
◆オリーブオイルフレンチトースト◆ (4人分)
バターでなく「AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ」で焼く
フレンチトーストです。
バターのコクとはまた違う、一層いちごに合う風味のフレンチトーストです。

【材料】
食パン(6枚切り)・・・4枚
いちご・・・12個
AJINOMOMTO オリーブオイルマイルドタイプ・・・・大さじ4
=A=
卵・・・2個
牛乳・・・400cc
はちみつ・・・大さじ4
AJINOMOMTO オリーブオイルマイルドタイプ・・・・大さじ2
粉糖・・・適量
◎作り方◎
1)ボウルにAをあわせてよく混ぜ、食パンを浸しておく。いちごはへたを除いて半分に切る。
2)フライパンにAJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプを入れて熱し、食パンを加えて両面焼く。
3)2を食べやすい大きさに切って皿に盛りつけ、いちごを散らして粉糖をふる。
お好みでミントの葉を飾る。
◆オリーブオイルのパスタグラタン◆ (4人分)
「AJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプ」のコクで作る
グラタンソースを絡めたパスタグラタンです。
ベーコンと共にブロッコリーや長ねぎなど冬野菜をあわせても。
バターを使用しない爽やかなコクのグラタンです。

【材料】
ペンネ・・・200g
ベーコンブロック・・・60g
卵黄・・・2個分
長ねぎ・・・1本
ブロッコリー・・・1/2株
ピザ用チーズ・・・150g
牛乳・・・600cc
AJINOMOMTO オリーブオイルマイルドタイプ・・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/6
◎作り方◎
1)ペンネはパッケージの表示通りに茹でる。ベーコンは厚さ5㎜の拍子木切り。長ねぎは斜め薄切り。
ブロッコリーは小房に分け塩(少々:分量外)を加えた熱湯で茹でておく。
2)鍋にAJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプを入れて中火にかけ、ベーコン・長ねぎを加えて
炒める。さらに牛乳・片栗粉・塩を加え、とろみがつくまで加熱する。粗熱が取れたら卵黄を加えて
混ぜる。
3)器にペンネを分け入れて2を注ぎ入れ、ピザ用チーズを散らす。オーブントースター(1200W)又は
230℃に予熱したオーブンで、チーズが溶けるまで焼く。