AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージンを使った
   「食卓で手軽にひとかけすることで
            マンネリが激変するメニュー」




◆クリスマスカラーのクリームシチュー◆ (4人分)

定番クリームシチューに
「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」の
色合いと風味をプラスして楽しみます。

「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」の
華やかな色がクリームシチューの白、えびの赤に映え、
クリーミーなシチューに爽やかな風味と香りをプラスします。

_ENL0473【Jオイルミルズ】クリスマスカラーのクリームシチュー

【材料】
 えび・・・12尾
 じゃが芋・・・6個
 玉ねぎ・・・1個
 人参・・・1本
 ブロッコリー・・・1/2株
 牛乳・・・500cc
 バター・・・30g
 薄力粉・・・大さじ3
 AJINOMOMTO オリーブオイルエクストラバージン・・大さじ2
 AJINOMOMTO オリーブオイルマイルドタイプ・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1/4

 =A=
 水・・・2カップ
 コンソメ顆粒・・・小さじ1

◎作り方◎
1)えびは殻と尾をむいて背わたを除き、酒・片栗粉(各大さじ1:共に分量外)で揉み、
  流水で洗う。じゃが芋は皮をむいて乱切りにし、水にさらす。玉ねぎはくし形切り。
  人参は皮をむいて乱切り。ブロッコリーは小房に分け、塩(少々:分量外)を加えた
  熱湯で茹でておく。
2)鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら薄力粉をふるい入れる。
  サラッとするまで弱火で加熱し、牛乳を3回に分けて加えとろりとするまで中火で
  加熱する。(ホワイトソース)
3)別の鍋にAJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプを入れて熱し、えびを加えて炒めて
  色が変わったら取り出す。
4)3の鍋にじゃが芋・玉ねぎ・人参をあわせて炒め、油が馴染んだらAを加えて野菜が
  柔らかくまで煮る。
5)4に2のホワイトソースを入れ、3のえび・ブロッコリーを加える。ひと煮立ちしたら、
  塩で調味する。
6)器に5を盛りつけ、AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージンを回しかける。

_ENL0471【Jオイルミルズ】クリスマスカラーのクリームシチュー

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