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食卓で手軽にひとかけ!オリーブオイルメニュー(12月recipe)
AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージンを使った
「食卓で手軽にひとかけすることで
マンネリが激変するメニュー」
◆クリスマスカラーのクリームシチュー◆ (4人分)
定番クリームシチューに
「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」の
色合いと風味をプラスして楽しみます。
「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」の
華やかな色がクリームシチューの白、えびの赤に映え、
クリーミーなシチューに爽やかな風味と香りをプラスします。

【材料】
えび・・・12尾
じゃが芋・・・6個
玉ねぎ・・・1個
人参・・・1本
ブロッコリー・・・1/2株
牛乳・・・500cc
バター・・・30g
薄力粉・・・大さじ3
AJINOMOMTO オリーブオイルエクストラバージン・・・大さじ2
AJINOMOMTO オリーブオイルマイルドタイプ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
=A=
水・・・2カップ
コンソメ顆粒・・・小さじ1
◎作り方◎
1)えびは殻と尾をむいて背わたを除き、酒・片栗粉(各大さじ1:共に分量外)で揉み、
流水で洗う。じゃが芋は皮をむいて乱切りにし、水にさらす。玉ねぎはくし形切り。
人参は皮をむいて乱切り。ブロッコリーは小房に分け、塩(少々:分量外)を加えた
熱湯で茹でておく。
2)鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら薄力粉をふるい入れる。
サラッとするまで弱火で加熱し、牛乳を3回に分けて加えとろりとするまで中火で
加熱する。(ホワイトソース)
3)別の鍋にAJINOMOTO オリーブオイルマイルドタイプを入れて熱し、えびを加えて炒めて
色が変わったら取り出す。
4)3の鍋にじゃが芋・玉ねぎ・人参をあわせて炒め、油が馴染んだらAを加えて野菜が
柔らかくまで煮る。
5)4に2のホワイトソースを入れ、3のえび・ブロッコリーを加える。ひと煮立ちしたら、
塩で調味する。
6)器に5を盛りつけ、AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージンを回しかける。
