こんばんは。

今日はちょっとポカポカ。
冬の太陽はいいにおい!

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

良かったらゆっくりしていってください。
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今日は麻婆豆腐にしました。
ガツンとした中華な麻婆でなく、
かつお出汁の優しい麻婆。
(といっても、お水とかつお節を一緒に入れて煮ちゃう
お手軽工程♪)
おいしい七味をお友達から頂いたので
それをお好みでパラっとして食べるようにしました。
柚子胡椒で食べるのも好きです。
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今日の献立は
和風おかか麻婆豆腐。
茶碗蒸し・三つ葉塩昆布のっけ
白菜の柚子塩もみ・スライストマト
豆苗の生姜炒め

えのきと海苔のスープ
へるしごはん
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豆苗の生姜炒めは
ごま油と鶏ガラスープ&塩で炒めました。
こういうシンプルな炒め物ユウ大好き。
私のも手を伸ばしてきた^^また作るよ。
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そして今日のレシピ

***和風おかか麻婆豆腐 4人分

絹ごし豆腐・・・1丁(300g)
鶏挽き肉・・・150g
かつお節・・・1パック(5g)
水・・・800cc
薄口しょうゆ・・・大さじ3
塩・・・少々
長ねぎ・・・1本
しょうが・・・1かけ
茹で海老・・・適量
青ネギ・・・5本

七味唐辛子 または柚子胡椒 ・・・お好みで適量

1)豆腐はキッチンペーパーなどに包んで電子レンジで4分加熱する。
ねぎは粗いみじん切り・しょうがはみじん切り、青ねぎは小口切にする。

2)鍋にサラダ油(小さじ2:分量外)・ねぎ・しょうがを合わせて弱火にかけ
香りが立ったら挽肉を加えポロポロになるまで炒める。

3)水・鰹節を加え一煮立ちしたら薄口しょうゆと塩で調味する。
1の豆腐を食べやすい大きさに切って(崩して加えても)加える。

4)茹で海老をあわせて再度温め、器に盛り
青ねぎを散らす。
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寝坊してバタバタユウを送り出した今朝です・・・
朝、ゆっくり顔見る間もなく、お弁当を作り
朝ごはんを作り、洗濯物を干し、バッタバタ(>_<)
帰宅したユウの顔見たら 久しぶりの気さえする。

余裕って大事---。
いつもよりのんびり食卓でおしゃべりしちゃいます。

皆様良い月曜日の夜を迎えていますように。
家族日記はこの下です。

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続きは家族日記です。
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先輩姉さんのフランス土産。

やはり、素敵な人は
素敵なものを知っている。
以前野菜フレンチのお店で
出てきた紅茶ではないですかーーー♪

かわいいおいしい紅茶です。
もったいなくて飲めない!!

ここぞ!という時に飲もう・・・と
今は飾り中。
バックタイプだから2回位使っちゃうかも。
いや もっと使っちゃうかも。

フランスは行ったことないんです。
食べるの好きならば
お料理好きならば行かねば、行きたい!とっても!
と思うのだけど。まだ。

ずっと憧れているのだけど。フランス。
第二外国語だってフランス専攻だったのに!と
思うともうかれこれ四半世紀以上憧れてるんだわ。私。

でももうここまで憧れ続けたのなら
いつか行くときには とことん
”出会いたい”フランスへ行きたい。

ミーハーなトコも
コアなトコも。

そしていつか行くときの為に
見の丈が合うようにしたい。
舌の性能(?)も上げたい。

何気ないお店の”いつも”の味であろう
美味しさにも気づけるように。

以前マドモアゼルだった先輩姉さんの
フランス里帰りの話が素敵で素敵で
きゅーんとしてしまう。
市場話に目が輝き
チョコレート話にとろける。


思い出し笑いというのはよくあるけれど
思い出しヨダレというのもあると知りました。

フランスおいしい物話を
思い出し。一人で反芻してお腹が空いちゃう。
憧れちゃう。


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