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【レシピ】豚肉と空豆のカリカリ味噌炒め。と 献立。と 空豆の旬は2.3月!
こんばんは。
今日は春の足元近くまでかんじる
ぽかぽかDAYでした。
洗濯物もいいにおい!
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。

昨日素敵な”豆の会”に参加させていただいて
おいしいお豆をいっぱい頂いたので
早速!

(豆の会の話、詳しくは家族日記にて よかったら
下の家族日記覗いてください♪)
会で頂いた、シェフのお料理でも出てきた
豚肉と空豆の組み合わせがおいしくて
お家でも。
空豆と豆板醤、ダブル空豆!

今日の献立は
豚肉とそらまめのカリカリ炒め。
スナップえんどうの生豆・ミニトマトのお浸し
かぶと海老の炊いたの
新玉ねぎときゅうりの柚子塩もみ
へるしごはん
白菜としめじと すりごまの
お味噌汁。
スナップえんどうもとってもおいしい!
豆は生のまま。さやはさっと茹でて。
濃くて甘い鹿児島・指宿のお豆です。

今日のレシピは
これ
炒めすぎ???って感じが
するけれど 端っこがカリカリする位が
香ばしくておいしいのです。
***豚肉とそらまめのカリカリ味噌炒め。 2~3人分
豚バラ薄切り肉・・・200g
空豆・・・5本
しょうが・・・1かけ
=A=
豆板醤・・・小さじ1/2
みそ・・・大さじ1
酒・醤油・みりん・・各小さじ1
1)空豆はさや付きのまま3分蒸す。さやから出し薄皮をはずす。
しょうがは千切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
Aはあわせておく。
2)フッ素加工のフライパンを熱し豚肉を広げ
脂が出てきて焼き色がつくまで焼く。
3)Aを加えお肉の端がちょっとカリッとするまで炒め
火をとめて空豆としょうがを散らす。
お豆にコクがあって甘いので
お砂糖は要らない感じ。
みりんを少しテリ付けに加えただけ。

空豆のコクと甘さ
スナップエンドウのみずみずしい甘さ
堪能しました。
ユウもいい顔して食べてたなあー!
皆様良い水曜日の夜を迎えていますように。
家族日記はこの下です。
******************
もしよかったら、読者になってくださいませ↓

押してくださった方!ありがとうございます!!!
***読んでいただいてありがとうございます。
続きは家族日記です。
今日は春の足元近くまでかんじる
ぽかぽかDAYでした。
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昨日素敵な”豆の会”に参加させていただいて
おいしいお豆をいっぱい頂いたので
早速!

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会で頂いた、シェフのお料理でも出てきた
豚肉と空豆の組み合わせがおいしくて
お家でも。
空豆と豆板醤、ダブル空豆!

今日の献立は
豚肉とそらまめのカリカリ炒め。
スナップえんどうの生豆・ミニトマトのお浸し
かぶと海老の炊いたの
新玉ねぎときゅうりの柚子塩もみ
へるしごはん
白菜としめじと すりごまの
お味噌汁。
スナップえんどうもとってもおいしい!
豆は生のまま。さやはさっと茹でて。
濃くて甘い鹿児島・指宿のお豆です。

今日のレシピは
これ
炒めすぎ???って感じが
するけれど 端っこがカリカリする位が
香ばしくておいしいのです。
***豚肉とそらまめのカリカリ味噌炒め。 2~3人分
豚バラ薄切り肉・・・200g
空豆・・・5本
しょうが・・・1かけ
=A=
豆板醤・・・小さじ1/2
みそ・・・大さじ1
酒・醤油・みりん・・各小さじ1
1)空豆はさや付きのまま3分蒸す。さやから出し薄皮をはずす。
しょうがは千切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
Aはあわせておく。
2)フッ素加工のフライパンを熱し豚肉を広げ
脂が出てきて焼き色がつくまで焼く。
3)Aを加えお肉の端がちょっとカリッとするまで炒め
火をとめて空豆としょうがを散らす。
お豆にコクがあって甘いので
お砂糖は要らない感じ。
みりんを少しテリ付けに加えただけ。

空豆のコクと甘さ
スナップエンドウのみずみずしい甘さ
堪能しました。
ユウもいい顔して食べてたなあー!
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ラジオパーソナリティ
ツタエルヒト
フードマエストロ
大好きな斎藤美絵ちゃんは、(→MIEちゃんインスタ☆)
いつでも穏やかで美しく、そしていつでも”食”に
熱い人^^

そんなMIEちゃんに誘ってもらって
”豆の会”に参加して来ました♪

夜七時”雨の西麻布”です。
♪雨の西麻布♪と聞いて歌い始める方はきっと
同世代^^
豆の会、正しくは『指宿豆のづくし@西麻布HOUSE』

素材をシンプルに
時に大胆に分解、組み立てるシェフ谷さん。
”食べたことない豆料理”を作りました。
という谷さん。
確かに!食べたことない 豆の姿 豆の食べ方ばかりでした。

この後 このメニュー名の想像を超えてくるお料理満載!

指宿 豆農家の 湯ノ口さん。
自らを”おっちゃん”と呼ばせ、
畑の真ん中で食育、食愛(?)を叫ぶ方^^

忘れられない話は沢山あるけれど

一番最初に”空豆の旬は2,3月なんですよ!”と
聞いた驚きそのまま日記に残します。
ああ、この2月に冬を越した
甘いお豆が食べられるなんて。
温かい指宿だからこそ。

芸術品のようなスナップえんどう。
生のまま さやも豆も食べられます。

豆はまるでデラウエアのようでびっくり。
甘くて。瑞々しくて!

いぶすきー という 芋焼酎で乾杯しました♪
ここからは覚書のような
お料理メモ。お家で再現したい!・・・っておこがましいけれど
すごくものすごく刺激される調理法
組み合わせ・丁寧な手間でした。

スナップエンドウジュレ
さやの部分をジュレに
豆は生で。 生クリームと一緒に食べると
濃淡のあるムースみたい。
さやの甘さの間にプチプチ生の豆のみずみずしさ♪

スナップえんどうとケールのチョップドサラダ。
スナップえんどうとケールを繋ぐのはアボカド。
緑の香りのグラデーション
緑の甘さのグラデーション

焼き空豆&アーモンドクリームグラタン
空豆を一度薄皮から出して、豆をペーストにしてから
皮に戻し、アーモンドクリームと一緒に
焼いてあります。
空豆の皮からクリームみたいな空豆が出てきます!

生節ケーキ 豆こぞうタブレ グリーンオランディーズソース
クラブケーキをイメージしたと言っていました。
生節も指宿のもの。生節をフレンチ風に食べると
こうなるのか!
豆こぞうでつくったタブレは
コクがあってナッツみたい。

スチーム鰤 空豆ソース フレーク空豆
鰤の上にのっているのは
空豆のフライをクラッシュしたもの。
フライにするとまたぐっと香ばしくなる。

豚バラスモークと豆こぞうとトマトCPJ
とろとろの豚バラが
スモークされて 色々な指宿の豆が
のっています。カラスのえんどうの葉が
かわいい。おいしい♪
グリーントマトのジュースと合わせた豆こぞうのソース
が緑がすっと香って コクのある豚肉にぴったり。

グリーンピラフ
豆こぞうの鞘をジュースにして
お米を炊いて
スナップえんどう・豆こぞうの豆・青山椒をあわせたピラフ。
真ん中は鰤のアラ。
炊き込みご飯なのに
豆が瑞々しくて爽やか。
御飯の間に感じる豆の食感と
すっと抜ける山椒の香り。たまりません♪

空豆大福。

求肥の中はクレームダンジュと空豆のあんこ。
ソースが香ばしいなと
おもったら空豆のフライを使っていました。
もちもち
クリーミー
香ばしいソース。
ああ好きなものばかり。

最後に記念撮影♪
料理研究家のマロンさんもいらしていて
大感激!(イッタラの器はマロンさんの影響で
使うようになった私です)
さあ、今日から
正しく豆の旬(初夏でなく、今です!)を覚え
しっかり!味わっていこう^^
ユウが今日の夕飯↑で スナップえんどうを
食べた時の顔、いい顔でした。
まだまだいい顔見せてもらおう。
おいしい食材を知れると
ぐーんとお料理の腕も上がった気がする。
台所へ向かうハナウタもおおきくなってます。
MIEちゃん、出会えた方々
出会えた豆豆!!ありがとうございました!!