- カテゴリ:
- 野菜料理の献立。
- 野菜料理recipeあり
【レシピ】豆こぞう の キーマカレーと 献立。 と 青空とチームワーク・フットワーク。
こんばんは。
昨日から満月。
曇り空の夜だけど時折顔を出すと
まぶしい位大きな月です。
そして、明日は近所の学校が遠足。
晴れた温かい日になるといいな。
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。

一昨日の”豆づくしの会”→☆でいただいた
お豆でキーマカレーを作りました。
茄子のとろんとした食感の間にぷりぷりした
豆の食感が楽しいです♪

今日の献立は
豆こぞうのキーマカレー
トマトと海老の豆こぞうソース
チーズ入り茶碗蒸し・豆こぞうのっけ。
ごぼうとレンコンのサラダ
長ねぎとえのきのスープ

豆こぞうソースは
豆こぞうの鞘を茹でて塩とにんにくとオリーブオイルを合わせて攪拌。
”バジルソース”みたいにつくりました。
豆こぞうソース、ユウがめちゃくちゃ気に入ってくれました♪
ありがとう!

今日のレシピはこれ。
***豆こぞうのキーマカレー4人分
多めに作って 週末のオムレツにかけるのだー。
合挽き肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/3本
セロリ・・・1本
茄子・・・2個
豆こぞう・・・(あるととってもおいしい!)・・・10本
カレールウ・・・4かけ
水・・・300cc
=A=
おろしにんにく・おろししょうが・・・各小さじ1
とんかつソース・トマトケチャップ・・・各大さじ2
オリーブオイル・・・・大さじ1
1)玉ねぎ・人参・セロリはみじん切りにする。
茄子は7㎜角に切り水にさらす。
2)オリーブオイルと1の野菜を加え炒める。油が回ったら
挽肉を加えポロポロになるまで炒める。
3)水を加え一煮立ちさせ、粗く刻んだカレールウとAを加えて
煮立たせる。
*豆こぞうは グリーンピースの1種です。
でもグリーンピースって言うよりも”豆こぞう”と言う名の
お野菜だな!と思うくらい、グリンピースとは違ううまみ、ホクホク感、食感、
甘みです!

夕飯前に
明日の撮影の食材を買いに行くと言ったら
”ユウも行くー”とついて来ようとする・・・・テスト前なんですけどねー"(-""-)"
のんびりしてます・・・。
皆様良い木曜日の夜を迎えていますように。
家族日記はこの下です。
******************
もしよかったら、読者になってくださいませ↓

押してくださった方!ありがとうございます!!!
***読んでいただいてありがとうございます。
続きは家族日記です。
昨日から満月。
曇り空の夜だけど時折顔を出すと
まぶしい位大きな月です。
そして、明日は近所の学校が遠足。
晴れた温かい日になるといいな。
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。

一昨日の”豆づくしの会”→☆でいただいた
お豆でキーマカレーを作りました。
茄子のとろんとした食感の間にぷりぷりした
豆の食感が楽しいです♪

今日の献立は
豆こぞうのキーマカレー
トマトと海老の豆こぞうソース
チーズ入り茶碗蒸し・豆こぞうのっけ。
ごぼうとレンコンのサラダ
長ねぎとえのきのスープ

豆こぞうソースは
豆こぞうの鞘を茹でて塩とにんにくとオリーブオイルを合わせて攪拌。
”バジルソース”みたいにつくりました。
豆こぞうソース、ユウがめちゃくちゃ気に入ってくれました♪
ありがとう!

今日のレシピはこれ。
***豆こぞうのキーマカレー4人分
多めに作って 週末のオムレツにかけるのだー。
合挽き肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/3本
セロリ・・・1本
茄子・・・2個
豆こぞう・・・(あるととってもおいしい!)・・・10本
カレールウ・・・4かけ
水・・・300cc
=A=
おろしにんにく・おろししょうが・・・各小さじ1
とんかつソース・トマトケチャップ・・・各大さじ2
オリーブオイル・・・・大さじ1
1)玉ねぎ・人参・セロリはみじん切りにする。
茄子は7㎜角に切り水にさらす。
2)オリーブオイルと1の野菜を加え炒める。油が回ったら
挽肉を加えポロポロになるまで炒める。
3)水を加え一煮立ちさせ、粗く刻んだカレールウとAを加えて
煮立たせる。
*豆こぞうは グリーンピースの1種です。
でもグリーンピースって言うよりも”豆こぞう”と言う名の
お野菜だな!と思うくらい、グリンピースとは違ううまみ、ホクホク感、食感、
甘みです!

夕飯前に
明日の撮影の食材を買いに行くと言ったら
”ユウも行くー”とついて来ようとする・・・・テスト前なんですけどねー"(-""-)"
のんびりしてます・・・。
皆様良い木曜日の夜を迎えていますように。
家族日記はこの下です。
******************
もしよかったら、読者になってくださいませ↓

押してくださった方!ありがとうございます!!!
***読んでいただいてありがとうございます。
続きは家族日記です。



大好きな方々とお昼ごはんを食べに行きました。
この日に行こうとだけ決めていて
お店も、時間も直前まで
詳しくは決めず”楽しみ”な気持ちだけ
抱えて直前まで。
でも 食いしん坊チーム
”あ、このお店がいいかも?”と
決まり
調べて、念のため予約もしてくれて
いざ当日。
それまでの各自の予定も色々
それからの各自の予定も色々
でも 当日その時間は
皆皆がスムーズに集まり
スムーズに場所へ向かえるよう
ちゃきちゃき動きます。
食いしん坊パワーで^^

前菜3種
寄せ豆腐
お芋のコロッケ(かぼちゃ と じゃがいも)
鶏肉のぬた和え(ぬた って ネギしか食べたこと無かった!
お肉バージョンおいしい♪)

メインはハンバーグを選びました。
ゆかりごはんと一緒。
ハンバーグは塊肉を叩いて作ったみたいで
肉肉しいー。
ごはんお替りしちゃった。
ハンバーグONゆかりごはん。 最高!

デザートは10種類位ある中から
3つも選べます。しかもみんなプチサイズでなく
フルサイズ。
大満足ーーーと
青空仰いで帰宅。

青空も最高のデザート!
好きな人と食べるごはんは一層おいしい
おいしいものは好きな人と食べると一層おいしい
お腹も満足
心も満足
なんて贅沢な時間。
お互いその後の予定も各々あるので
ずーっと一緒にのんびり・・・という訳にはいかないけれど
自宅に戻り、次の活動へ移りながら
ランチの美味しさと楽しさを振り返るのも
もう一つのデザートです。
出発間際のチームワークの素晴らしさ
フットワークの俊敏さを
思い出し笑っちゃう。
好きな人と食べるご飯は気合が違います^^