こんばんは。


ワタワタな1週間でしたー(>_<)
夕飯は作ってて(当たり前だけど)、でもブログ画面に向かう時間が
どうしても取れなくて・・・って1週間でした。

写真を見返したら
残しておきたくて これから怒涛の更新をします。

お付き合いいただける方、ありがとうございます^^
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5月27日の夕ご飯。

ユウのテスト準備期間が始まったので
部活はお休み。
早く帰って来て早め夕飯
早め勉強(多分)早め就寝(何故・・・)
な日々がこの日から始まりました。

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献立は

新たまねぎいっぱいハンバーグ
トマトのお浸し
まいたけと油揚げの炊いたの
お豆腐入り茶碗蒸し・キムチのっけ

キャベツのお味噌汁
へるしごはん

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キャベツのお味噌汁が予想以上に甘くなって
びっくり。
春キャベツだったことを
しみじみ感じてお味噌汁を飲みました。

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こちらも 野菜の甘さたっぷり
新玉ねぎの甘さいっぱいです。
玉ねぎから水分がいっぱい出るので
パン粉や牛乳などのつなぎは入れず
お味噌を隠し味に入れています。

***新玉ねぎいっぱいハンバーグ 小さ目ハンバーグ6個分

合挽き肉・・・200g
新玉ねぎ・・・1個(200g)

味噌・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
ナツメグ・・・あれば少々

片栗粉・・・大さじ1
=ソース=

しょうゆ・みりん・・・各大さじ3
砂糖・・・大さじ1
おろし生姜・・・小さじ1


1)新玉ねぎは
粗めに刻む。
合挽き肉に塩と味噌、ナツメグを入れて
よく混ぜる。

2)1の合挽き肉と新玉ねぎをあわせてよく混ぜ
12等分にして表面に薄く片栗粉をまぶす。

3)フライパンにサラダ油を熱し2を両面焼き付ける。
水(大さじ3)を加えて蓋をして蒸し焼きにする。

4)ハンバーグを一度取り出しフライパンをさっと拭いて
ソースの材料をあわせて一煮立ちさせ、ハンバーグにかける。
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お好みで大根おろしと一緒にどうぞ♪
新玉ねぎいっぱい!

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おろしハンバーグっておいしい♪
柑橘を絞るのも好き。

皆さま良い初夏の日を過ごしていますように。
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家族日記はこの下です。













82c51ca9.gif朝の風と夕方の風82c51ca9.gif

このところ
暑い日が続いているので
夜は窓を開けて寝ます。

ユウの部屋と
黒幕と私の寝室は
廊下で繋がっていて
2つの部屋を
風が流れるように
窓を作りました。

小さい小さい窓だけど
すーっと風が入ってくるのは
とっても気持ちいい。

海と山の間にあるウチなので
海陸風をしっかり感じます。

お昼は
海からの風
夜は
山からの風

山により近いユウの部屋から
風にのって 彼女の寝息も寝言も良く聞こえる^^
ここ最近は 山に咲いてるのか
ジャスミンの花みたいないいにおいも。

夜じゅうずっと風が入りっぱなしで
朝には寒くなる様子のユウ。

夜はお腹にお布団かけるくらいで
寝てる姿が
朝にはしっかりお布団の中に入って
顔だけちょこんと出てます。

忙しかった1週間
寝顔を沢山見ながら乗り越えました。
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