こんばんは。


元気いっぱい追いかけ日記更新中 その4
3から少し時間が空きました・・・

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とってもうれしいです。

よかったらゆっくりしていってください。
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この日は
黒幕 夕ご飯要らないよDAYだったので
パスタの夕飯。

先週つくって→
使わなかったミートソース
冷凍しておきました。

解凍して茄子を合わせたダケ。

ミートソースだけでも好きだけど
とろんとした茄子が入るの、もっと好き。

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この日の献立は

茄子のミートソース
カレー風味コールスロー
ハニーマスタードポテサラ
ハムとチーズとオクラ・レタスの生春巻き

新玉ねぎのかきたまスープ

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生春巻きに
半端に残ったオクラの塩ゆでを入れました。
オクラの切り口ってやっぱりかわいい^^

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茄子のミートソースパスタ・・・2人分
*ミートソース*

合挽き肉・・・200g
にんにく・・1かけ
玉ねぎ・・・1/2個
セロリ・・・1本
人参・・・1/2本
塩・・・小さじ1
トマト缶・・・1缶

オリーブオイル・・・大さじ1

・・・小さじ1
はちみつ・・・小さじ2



茄子・・・2本
黒こしょう・・・適量




1)にんにく・玉ねぎ・セロリ・人参は全てみじん切りにする。
合いびき肉はハンバーグ上に丸める。

2)鍋にオリーブオイルを温め 1のひき肉を両面焼き付ける。
焼き色がついたら肉を粗くほぐし、1の野菜・塩も加えて玉ねぎが透き通る位まで
炒め合わせる。

3)トマト缶・はちみつをあわせて 蓋をして20分煮る。
茄子は乱切りにして水にさらす。水気をしっかり切り多めのオリーブオイルでクタクタになるまでソテーするか、素揚げする。

器にパスタを盛りミートソースと茄子をあわせ、黒こしょうをふる。


*パスタは我が家は一人60~80g
熱湯に塩とオリーブオイルを加えて茹でています。


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パスタに添えたのは
レモンバーム。今年も元気に増えてきました。
いいにおい!


皆さま良い初夏の日を過ごしていますように。
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今までは 校則で 髪ゴムは 黒・紺・茶のみ。
肩にかかる場合は二つ結びか 一つ結び。
ハーフアップはNG。との事でした。

でも この度
色ゴムとシュシュがOKになったとのこと^^

ママ友から”ユウちゃんへ”と頂いた
小さいリボン付きのゴムを
今日はつけていきました。

”うれしいー。気合入る。気分上がる!”とのこと。
本日テスト。何よりです♪

上がって。上がって。ぜひ
(成績も。点数も!)

校則って今も昔もあんまり変わらないのかな。

ルールの中で制服の中でちょこっと髪型変えたり
分け目を変えたりして それだけで楽しかったな。
30年以上前に中学生だった私。

高校生になったら
前髪を少しすくって上向きにカールするのが
流行ったなあ。80年代後半高校生時代。
靴下とリボンを同じ色にしたりして。

テスト終わったら
シュシュとか、ゴムとか
ユウと一緒に買いに行きたい。

昭和制服時代を聞いてもらおう。
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