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【レシピ】カレークリームシチュー。と 献立。と おかえりなさい♪
こんばんは。
毎日洗濯物がよく乾きます。
大物を洗うのも気持ちいい♪
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とってもうれしいです。
よかったらゆっくりしていってください。

ユウが修学旅行から帰ってきました♪
っていう日の献立。
久々一緒に囲める食卓。
何作ろう♪と ワクワク考える。
ユウの好きなもの?とも思ったけど
基本和食好きな彼女。
旅行先でいーーっぱい おいしい和食食べてるだろうしなーと
洋で攻めてみました♪

この日はカレークリームシチュー
茹で卵とスナップえんどうのサラダ
キャベツと人参のノンオイルコールスロー
マッシュルームのフライ
えのきと ミニトマトのスープ
へるしごはん

スナップエンドウの シャキシャキ。おいしい♪
ノンオイルコールスローは
”ああー お家の味ー!”と言っていました^^
そっか、私の知らないユウの”お家の味”があるんだな。

***カレークリームシチュー 4人分
鶏もも肉・・・1枚
じゃがいも・・・2個
人参・・・1本
玉ねぎ・・・大1個
バター・・・30g
薄力粉・・・40g
水・・・1カップ
牛乳・・・500cc
塩・・・小さじ1/2
コンソメ・・・小さじ1/2
カレー粉・・・小さじ2X2
オリーブオイル・・・大さじ1
1)じゃがいも、人参は乱切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。
鶏肉は一口大に切る。
2)鍋にオリーブオイルを温め鶏肉を炒める。
色が変わったら野菜・塩・カレー粉(小さじ2)を加え、全体的に油がなじんだら
薄力粉を振るい入れ、焦がさないように炒める。
3)バターと薄力粉がなじんだら、水、コンソメ、牛乳の半量を入れて
中火で煮込み、野菜が柔らかくなったら残りの牛乳と
を加え一煮立ちさせる。
塩コショウで味を調えて
火を止めて残りのカレー粉(小さじ2)を加える。

結構気に入ってくれました♪
ありがとう!
そして おかえりなさい♪
***続きは家族日記です。
皆さま心身ともに健やかな秋の日を過ごしていますように。
台風の被害、出来るだけ早く早く元通りになりますように。
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もしよかったら、読者になってくださいませ↓

押してくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。
ワクワク帰りを待ってました。
目いっぱい楽しんでほしいから
ユウには言わないけど
やっぱり ちょっと寂しかった。
ユウ不在中は
行程を確認しながら
時々お天気をチェックして。
寒くないかな
靴下とか、足りなくなってないかな
体調崩してないかな
もちろん中学生だし、
荷造りは自分でするし、
今までも、合宿やセミナーに
何度も行っているけれど
そして、荷造りから出発まで手助けするわけでもなく、
現地で何が起きても
私がすぐにどうにかできるわけでもないけど
わかってるけど
気にしてしまう。
何か起きたら起きたで
それも勉強!とも思うけど。
陽が落ちて暗くなったころに
”たっだいまーーー!”って
いい声で
いい顔で
帰ってきた。
楽しかったんだなって、すぐわかる^^
笑顔と元気な声が何よりのお土産
着替えてすぐ、
撮った写真を見せてくれた
写真の順番に
クラスメイトの名前や地名、
笑った話、考えた話、おいしかった話、きれいだった話
色々伝えてくれる。
でも ごめんなさい。
ほとんど頭に入って来ませんでした。
私の横に座って カメラを覗くオデコが可愛くて。
カメラを操作する指が可愛くて
時々見上げて笑う顔をじーっと見たくて。
くっついてる肩があったかくて。
おかえりなさい♪
おかえりなさい♪
やっぱり家族で食べるごはんはおいしいです。