- カテゴリ:
- 野菜料理の献立。
- 野菜料理recipeあり
【レシピ】レンチン☆で速攻♪ 白菜の重ね蒸し。と 献立。と 授業参観。
こんばんは。
すっかり寒くなりましたーーー(+_+)
あったかいお茶とみかん が 毎日のおやつ。
みかん もみもみして食べてます。
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とってもうれしいです。
よかったらゆっくりしていってください。

寒くて、雨ふりで、あったかいものが食べたいけど
コトコト煮込み料理作ってる時間は無いし・・・
という時の速攻ごはん。
白菜とお肉を重ねてチン!
煮汁に白菜の甘さが出てしあわせ。ほかほか甘い冬の味。

献立は
レンチン☆で速攻 白菜と豚肉の重ね蒸し
フライドポテト
魚介のマリネ
焼きねぎのカレーマリネ
えのきのクリームスープ

えのきのクリームスープは塩味にお味噌を使いました。
チーズみたいなコクが出ます。

***レンチン☆で速攻 白菜の重ね蒸し 4人分
白菜の葉・・・350g
豚ロース(バラでもOK)薄切り肉・・・200g
=A=(こちらは一人分です)
水・・・1カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
おろししょうが・・・小さじ1/2
ドライバジル・・・2振り
あらびき黒コショウ・・・適量
1)白菜の葉は洗って
間に豚肉を挟む。食べやすい大きさに4等分に切る。
2)耐熱容器に1を入れてA(一人分)を
注ぎ、ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で3分30秒加熱する。
あらびき黒こしょうをふって出来上がり♪

寒い日は 湯気が ごちそう。
家族が帰ってきてからチン!で十分間に合う。
そして ほかほか湯気。
ラクチンです♪

授業参観がありました。
いつも楽しい。学校に行くの。
あと何回あるんだろ。
授業参観。
大学にはさすがに無いから
制服を着ている間だけ。の授業参観。
名残り惜しく数えてしまいます。
あと、何回。小学生の頃も
こんな風に行事を数えたな。
ユウが大きくなることは
頼もしくて、ちょっと寂しい。
このまま止まってて!とも
願いたくなるけど でも。
歳を重ねるごとに楽しい。
授業参観も。
相変わらず仲良しな
中一チーム。ユウも母も。
歳を重ねるごとに増えていく友達。
ユウも母も。
遠足も修学旅行も私が参加したわけじゃないけれど
体育祭も文化祭も頑張ってるのは子供たちだけど
まぶしい まぶしいアオハルを目の当たりにして
感動しないわけがない。
キラキラした風景を
母同士も勝手にシェアして
自身の青春時代とは
また違う
大切で貴重な風景が沢山。
ユウの10代。
今回は家庭科の授業にて
ワッフルをいただきました♪
わーい。ごちそうさま^^
今どきは家庭科も男女一緒なのね。
私の中学時代は
男女別々。
調理実習とか羨ましがられたな。
反対に、いろんな工具を使う男子が羨ましかったな。
”何か”を作るって楽しいよね
色々出来る今の子はいいな^^

帰りは
部活の母たちで
御飯をたべました。
部活の母友。
これも ユウからもらった財産。
学年が変わってクラス替えしても続く部活の友達。
時には家族より長い時間一緒にいる友達。

その母友の結束もなかなかです^^
子どもが頑張る姿を見守る
楽しさ 有難さ、そして怖さ。
話は尽きません。

当たり前のように
飲み物もお代わり。
あと何回。
こんな風に学校に行けるんだろう。
かけがえの無い母友
楽しい。愛しい。心強い。
ユウのお陰。
ありがとう。ユウ。