こんばんは。

GW明け、yahooのトレンドワードに
”次の祝日 いつ?”という言葉があがっていたのを思い出します^^
5月最終週末がやってきたー♪

お立ち寄り頂いてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
IMG_0188

昨日は 鰯の梅煮。
梅仕事に入る前に
今年の梅干しをおいしく食べきります。
IMG_0205


献立は

鰯の梅煮
大根のごま煮
茶碗蒸し・牛肉の時雨煮のっけ→☆
もやしときゅうり・トマトのサラダ
葱とお豆腐のお味噌汁。

IMG_0173

メインの梅煮がボリューム少な目なので
副菜のお野菜はたっぷりで♪



IMG_0168

***いわしの梅煮 recipeはこちら→☆


IMG_0195

いわしの梅煮も
しぐれ煮のっけの茶碗蒸し→☆
ユウの大好きメニューのtop10に
必ず入ってるメニュー。

”好き”って解ってるから
食卓見た時のリアクションが楽しみ^^
予想通り喜んでくれてありがと♪

*お知らせ*
1月にインスタ始めました。
『動くYOMEカフェ』です^^
(たまに動かない投稿もあります
('ω')ノ

『YOMEカフェ』じゃなくて
YOMEのおうち。YOMEカフェ裏側です。
もしよかったら遊びに来てください。


インスタ

アカウント名は
『YOME_OUCHI』です。

https://www.instagram.com/yome_ouchi/

最新投稿は 
IMG_9589


しましま あんぱん。

しましまの成形たのしいです♪

水分多めの柔らかパン生地なので
”たたく”作業が多いです。
そんなパンの軟らかい感じ。
”しましま”成形の仕方なども
動画で確認していただけたら^^


動画は 3分ちょうどです。
もしよかったら遊びに来てください。

https://www.instagram.com/yome_ouchi/

**************
続きは家族日記です

こちらはブログの更新情報が届くバナーです。
もしよかったら、読者になってくださ
いませ↓



してくださった方!ありがとうございます!



82c51ca9.gif  ちゃれんじゃー。 82c51ca9.gif

IMG-9875


今日は おうちで
オンラインスイーツ会。

にんべんアンバサダー仲間で
一緒に”おやつ”を作って一緒に食べるという会です^^

色々な機材が運ばれて なんだかうきうき

IMG-9906

こちらはMさんのインスタより。

IMG-9907

みんなで 何かを作るのって楽しい。
みんなで何かを作る
体育祭や文化祭からは随分離れてしまったけれど

IMG-9908

齢50近くになっても
頭を寄せ合っていろいろ作るのは
やっぱり楽しい♪

IMG_0333

作業はお昼を挟むので
せめて、YOMEおばちゃんお弁当を作りました。

柴漬けと枝豆入りお稲荷さん
茹で海老とおくら
人参の柚子酢和え
パプリカの豚肉くるくる
ピーマンと牛小間の”つゆの素”焼き。
”白だしゴールド”の 出汁巻きたまご。

”にんべん”社員様へむけて
”だし巻き卵作るってかなりチャレンジャーだわ・・・と
思ったけども。美味しい鰹節ありがとうございます!
の 日頃の感謝を込めて。

朝、お弁当を覗き込んだユウが
”ピーマンとかパプリカ”ってチャレンジャーじゃない?と言う。
”ピーマン苦手な人多いから、4人いたら苦手な人もいるかも・・・って・・・”

ああ(>_<)そうかーーーーー。
”ちゃれんじゃー”の注目点は そこにも!!!確かに!!!

結果 ピーマン苦手な方はいなかったのでホッとしました。

食べてくれる人の苦手食材を考える。
ユウ・・・大きくなったなあ。




・・・最後まで読んで頂いて
ありがとうございます。『にんべんだしアンバサダー』レポも
改めて書かせてください。

#にんべんだしアンバサダー
#だしのある生活
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック