【レシピ・リンク】鰯の梅煮。と 献立。と ちゃれんじゃー。
こんばんは。
GW明け、yahooのトレンドワードに
”次の祝日 いつ?”という言葉があがっていたのを思い出します^^
5月最終週末がやってきたー♪
お立ち寄り頂いてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。

昨日は 鰯の梅煮。
梅仕事に入る前に
今年の梅干しをおいしく食べきります。

献立は
鰯の梅煮
大根のごま煮
茶碗蒸し・牛肉の時雨煮のっけ→☆
もやしときゅうり・トマトのサラダ
葱とお豆腐のお味噌汁。

メインの梅煮がボリューム少な目なので
副菜のお野菜はたっぷりで♪

***いわしの梅煮 recipeはこちら→☆

いわしの梅煮も
しぐれ煮のっけの茶碗蒸し→☆も
ユウの大好きメニューのtop10に
必ず入ってるメニュー。
”好き”って解ってるから
食卓見た時のリアクションが楽しみ^^
予想通り喜んでくれてありがと♪
GW明け、yahooのトレンドワードに
”次の祝日 いつ?”という言葉があがっていたのを思い出します^^
5月最終週末がやってきたー♪
お立ち寄り頂いてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。

昨日は 鰯の梅煮。
梅仕事に入る前に
今年の梅干しをおいしく食べきります。

献立は
鰯の梅煮
大根のごま煮
茶碗蒸し・牛肉の時雨煮のっけ→☆
もやしときゅうり・トマトのサラダ
葱とお豆腐のお味噌汁。

メインの梅煮がボリューム少な目なので
副菜のお野菜はたっぷりで♪

***いわしの梅煮 recipeはこちら→☆

いわしの梅煮も
しぐれ煮のっけの茶碗蒸し→☆も
ユウの大好きメニューのtop10に
必ず入ってるメニュー。
”好き”って解ってるから
食卓見た時のリアクションが楽しみ^^
予想通り喜んでくれてありがと♪
*お知らせ*
1月にインスタ始めました。
『動くYOMEカフェ』です^^
(たまに動かない投稿もあります('ω')ノ)
『YOMEカフェ』じゃなくて
YOMEのおうち。YOMEカフェ裏側です。
もしよかったら遊びに来てください。

アカウント名は
『YOME_OUCHI』です。
https://www.instagram.com/yome_ouchi/
最新投稿は

しましま あんぱん。
しましまの成形たのしいです♪
水分多めの柔らかパン生地なので
”たたく”作業が多いです。
そんなパンの軟らかい感じ。
”しましま”成形の仕方なども
動画で確認していただけたら^^
動画は 3分ちょうどです。
もしよかったら遊びに来てください。
https://www.instagram.com/yome_ouchi/
**************
続きは家族日記です
こちらはブログの更新情報が届くバナーです。
もしよかったら、読者になってくださ
いませ↓

おしてくださった方!ありがとうございます!
1月にインスタ始めました。
『動くYOMEカフェ』です^^
(たまに動かない投稿もあります('ω')ノ)
『YOMEカフェ』じゃなくて
YOMEのおうち。YOMEカフェ裏側です。
もしよかったら遊びに来てください。

アカウント名は
『YOME_OUCHI』です。
https://www.instagram.com/yome_ouchi/
最新投稿は

しましま あんぱん。
しましまの成形たのしいです♪
水分多めの柔らかパン生地なので
”たたく”作業が多いです。
そんなパンの軟らかい感じ。
”しましま”成形の仕方なども
動画で確認していただけたら^^
動画は 3分ちょうどです。
もしよかったら遊びに来てください。
https://www.instagram.com/yome_ouchi/
**************
続きは家族日記です
こちらはブログの更新情報が届くバナーです。
もしよかったら、読者になってくださ
いませ↓

おしてくださった方!ありがとうございます!



今日は おうちで
オンラインスイーツ会。
にんべんアンバサダー仲間で
一緒に”おやつ”を作って一緒に食べるという会です^^
色々な機材が運ばれて なんだかうきうき

こちらはMさんのインスタより。

みんなで 何かを作るのって楽しい。
みんなで何かを作る
体育祭や文化祭からは随分離れてしまったけれど

齢50近くになっても
頭を寄せ合っていろいろ作るのは
やっぱり楽しい♪

作業はお昼を挟むので
せめて、YOMEおばちゃんお弁当を作りました。
柴漬けと枝豆入りお稲荷さん
茹で海老とおくら
人参の柚子酢和え
パプリカの豚肉くるくる
ピーマンと牛小間の”つゆの素”焼き。
”白だしゴールド”の 出汁巻きたまご。
”にんべん”社員様へむけて
”だし巻き卵作るってかなりチャレンジャーだわ・・・と
思ったけども。美味しい鰹節ありがとうございます!
の 日頃の感謝を込めて。
朝、お弁当を覗き込んだユウが
”ピーマンとかパプリカ”ってチャレンジャーじゃない?と言う。
”ピーマン苦手な人多いから、4人いたら苦手な人もいるかも・・・って・・・”
ああ(>_<)そうかーーーーー。
”ちゃれんじゃー”の注目点は そこにも!!!確かに!!!
結果 ピーマン苦手な方はいなかったのでホッとしました。
食べてくれる人の苦手食材を考える。
ユウ・・・大きくなったなあ。
・・・最後まで読んで頂いて
ありがとうございます。『にんべんだしアンバサダー』レポも
改めて書かせてください。
#にんべんだしアンバサダー
#だしのある生活