こんばんは。

蒸し暑さの中、夕方はすーっと気持ちのいい風が吹きます。
陽もすっかり伸びて
夏が来てるなあと思います。

夕方、海のにおいがするようになったら
もう真夏。

お立ち寄り頂いてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください
IMG_3399

今日は鯵フライ。
さっぱりした煮物が欲しくて
茄子をワサビで煮ました♪
辛さが夏の味!

辛い物が苦手な方はワサビ無しでもおいしいです。
クタクタ茄子にお出汁が染みてとってもおいしい。
冷やして食べるのもアリ。
IMG_3429

献立は

鯵フライ・胡麻味噌タルタル
茄子のわさび煮
ハムトマト冷ややっこ
オクラと長芋のゆかり和え
わかめと葱のお味噌汁。
IMG_3372

”ぬか漬け食べたい”と黒幕父さんに言われ
糠味噌を復活させようか悩み中。
IMG_3389

***胡麻味噌タルタル
和風タルタル。どんなフライにも合います♪

2~3人分

茹で卵・・・2個
マヨネーズ・・・大さじ3
味噌・・・小さじ1
青ねぎ・・・3本
白ごま・・・大さじ2

1)茹で卵はマッシャーなどでつぶすか
みじん切りにする。

青ネギは小口切にしてすべての材料をあわせて出来上がり。
(辛子をちょっと入れてもおいしいです)
IMG_3363

***茄子のわさび煮 4人分

茄子・・・3本
だし汁・・・600cc(出汁の素を使う場合は
お醤油の量を少し減らしてください)
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
わさび・・・小さじ1

1)茄子は縞目に皮をむき(全部皮をむくんじゃなくて 1㎝位づつ
間隔をあけて剥きます)、食べやすい長さに切り水に5分さらす。

2)鍋にだし汁・しょうゆ・みりんを合わせて温め
沸騰したら茄子を加えて弱火で茄子がクタクタになるまで煮る。

3)火を止めてワサビを溶きいれ
器に盛り、大葉の千切りを添える。
IMG_3418

 冷ややっこにのせたハムは
お弁当の残りハム。


*お知らせ*
1月にインスタ始めました。
『YOMEカフェ』じゃなくて
YOMEのおうち。YOMEカフェ裏側です。
もしよかったら遊びに来てください。


インスタ

アカウント名は
『YOME_OUCHI』です。

https://www.instagram.com/yome_ouchi/

最新投稿は
IMG_3345



今日のお弁当。
ハンバーグとロールサンドイッチのお弁当。
サンドイッチ、モリモリ巻いたら崩れちゃって(>_<)
崩れたほうがお父さん用でした。

遊びに来てくれたらうれしいです。

https://www.instagram.com/yome_ouchi/



**************
続きは家族日記です

こちらはブログの更新情報が届くバナーです。
もしよかったら、読者になってくださ
いませ↓



してくださった方!ありがとうございます!
82c51ca9.gif 蚊に刺されオデコ。 82c51ca9.gif

今朝、ユウが
オデコを ぽこんと 赤くして起きて来ました。

”蚊にさされちゃったー”と
眉を への字に曲げるユウ。

もう蚊も元気に動き始める時期だもんね。
ごめんごめん。
お洗濯ものを入れるときに
豪快に窓を開けっぱなしにしていたからかも。

ユウの部屋から
短い廊下を隔てて
黒幕父さんと私も寝ているのだけど
人間の目から見ても
中年のオデコ2個よりも
若い子のオデコ1個の方が 魅力的に映るよね。きっと。

違いの分かる蚊だったのでしょう。

可愛そうだけど
かわいい^^
蚊にさされオデコ。

赤くなっちゃったトコも
かゆそうに抑える手指も
眉をへの字に曲げて
鏡でオデコを睨みつける様子も
上目づかいで カユミ止め塗る顔も。

言ったら怒られそうだから
言わないけど^^



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック