こんばんは。
台風が来てるんだなあ。
あちこちで見つける つばめ家族の巣が心配(>_<)

お立ち寄り頂いてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
IMG_1800

本日はいかシュウマイ。
フライパンにちょっとお湯を沸かして
お皿を入れて蒸します。
大きな蒸し器を出してこなくてもいいのでラクチン♪
IMG_1829

献立は
イカシュウマイ
長芋のフライ
ごぼうとこんにゃくのおかか炒り煮
ごま塩きゅうり
梅としらすの炊き込みご飯

IMG_1690-2

いかシュウマイにさっぱり梅の炊き込みご飯の
組み合わせは家族も喜んでくれました♪
ありがとう!

IMG_1696

炊き込みご飯は
土鍋で炊きました。
お焦げカリカリ!
IMG_1838

そして イカシュウマイ。

はんぺんの塩気があるので
このままでもおいしい。
酢醤油をすこーしつけて食べました。

イカ・・・お刺身用サク300g 
たけのこ(水煮)・・・70g
たまねぎ・・・1/2個
はんぺん・・・大1枚(100g)
=A=
おろししょうが・オイスターソース・鶏ガラスープの素・・・各小さじ1
焼売の皮・・・20枚

1)玉ねぎはみじん切りにして片栗粉(小さじ2:分量外)をまぶす。
イカはみじん切りにする。(イカはフードプロセッサーでみじん切りにしてもOK
:いかはよーーく包丁でたたいて むっちりさせないと
丸めるのが難しくなります。)
イカをボウルに入れて
Aを加えてよく混ぜ、たまねぎ、はんぺんもちぎって加えよく混ぜる。

2)シュウマイの皮を2,3ミリ幅に切る

3)1を18等分にしてまるめ
2をまぶす。

4)蒸気のしっかりあがった蒸し器で12~15分蒸す。

IMG_1814
むっちり いかたっぷり焼売・
3つだとちょっと少ない???
お替りコールもらえました。やったー。


*お知らせ*
1月にインスタ始めました。
『YOMEカフェ』じゃなくて
YOMEのおうち。YOMEカフェ裏側です。
もしよかったら遊びに来てください。


インスタ

アカウント名は
『YOME_OUCHI』です。

https://www.instagram.com/yome_ouchi/

最新投稿は
今日の↑いかシュウマイ献立
お出汁とって仕上げるまでの
動画です。
副菜含めすべてのrecipeをさいごにまとめて
います。


遊びに来てくれたらうれしいです。
https://www.instagram.com/yome_ouchi/



**************
続きは家族日記です

こちらはブログの更新情報が届くバナーです。
もしよかったら、読者になってくださ
いませ↓



してくださった方!ありがとうございます!



82c51ca9.gif  さくらんぼ狩り。 82c51ca9.gif

黒幕父さんプレゼンツミステリーツアー。
早朝出発。

そして到着したところは
IMG_2390

さくらんぼの森でした!!

IMG_2403

つやつや ぴかぴか
さくらんぼ。
かわいい!
うれしい♪

さくらんぼD

果物狩り大好きな私。
黒幕父さんありがとう!

さくらんぼ1

二人の楽しそうな姿を

さくらんぼ4

7年前のさくらんぼ狩りと重ねて
さくらんぼB

楽しみました^^

さくらんぼ3

背は伸びたけど
さくらんぼの下で
きゃっきゃと楽しそうなところ

さくらんぼE

双子だよーって喜んだり

さくらんぼ7

大切にさくらんぼを
愛でてる様子も^^

変わらないね。ユウ。

IMG_2372

楽しいミステリーツアーをありがとう!

さくらんぼA

富士山の5合目で富士山めろんぱん

さくらんぼF

ユウも記念写真♪

二人そろって
”このめろんぱん、おうちで作って”というので
帰りの車で
山の形のパン型をぽちっと購入しました。

さくらんぼ狩りのお礼は
おうちメイドの富士山めろんぱんで
お返します。

楽しい休日をありがとう!





このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック