こんばんは。

今日も太陽いっぱいでした。
連休も終わり。
夏のお花の植え替えをしていたら
ギンヤンマが飛んできました!!
かっこいい。夏の王様。

暑い中頑張ってよかった♪

お立ち寄り頂いてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
IMG_5802

連休最終日、ユウはお友達と出掛けてしまったので
黒幕父さんと二人のお昼ご飯。


チャーハンにしました。
実はこのチャーハン、”いかくん(いかのくんせい)”で旨味を出しているんです。
いかくんの歯ごたえとレタスのシャキシャキがおいしい♪

IMG_5817

献立は
いかくんとレタスのチャーハン
めかぶとオクラ
きゅうりのちりめん山椒和え
海老の柚子胡椒炒め
わかめと椎茸のスープ
さくらんぼ

冷蔵庫掃除も兼ねた献立
お弁当のエビフライにしようと思ってた小さい海老とか
半端なオクラとか
全部つかいました。

IMG_5832

***いかくんとレタスのチャーハン 2人分

にんにく・しょうが・・・各1かけ
(面倒だったらチューブでも 各小さじ1づつで代用してください)

ごはん・・・300g
ごま油・・・大さじ1
たまご・・・1個
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
いかくん・・・60g
レタス・・・1/4玉

ごま油(炒める用)・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
塩・こしょう・・・各少々

1)にんにく・しょうがはみじん切りにする。

たまごを大き目のボウルに割りほぐし、ごま油を加え混ぜごはんを合わせて
混ぜる。(にんにく・生姜をチューブで代用する場合はこのご飯に 各小さじ1
づつ混ぜてください)

鶏ガラスープの素も加えて混ぜる。

2)フライパンにごま油(小さじ2:炒める用)とにんにく・生姜をあわせて
炒め(写真A)香りが立ってきたら1のごはんを加えフライパンいっぱいに薄く広げ
いかくんをのせる。(B)
そのまま放置して

底面に焼き色がついたら切りまぜる。(C)

パラパラになったらレタスをちぎって加(D)、醤油をまわしかける。
塩胡椒で調味して出来あがり。

ちゃ3

パラパラチャーハンのコツは炒めるんじゃなくて”焼く”です♪
ごはん・油・卵はあらかじめあわせておきます。
熱したフライパンに薄くたまごごはんを広げたらしばらく放置。
ぱちぱち音がしてごはんが焼けたら切るように混ぜ合わせます。

これでパラパラ完璧です♪

IMG_5809

チャーハンって夏休みって感じがします。


*お知らせ*
1月にインスタ始めました。
『YOMEカフェ』じゃなくて
YOMEのおうち。YOMEカフェ裏側です。
もしよかったら遊びに来てください。

・・・初心者マークつけていいのって
いつまでだろ。
半年たったけど
今でもワタワタ。
でもワクワクインスタあげてます^^

インスタ

アカウント名は
『YOME_OUCHI』です。

https://www.instagram.com/yome_ouchi/

最新投稿は
IMG_5321

夏休みに入る前のお弁当火曜日編。
もしよかったらお付き合いください。

https://www.instagram.com/yome_ouchi/

**************
続きは家族日記です

こちらはブログの更新情報が届くバナーです。
もしよかったら、読者になってくださ
いませ↓



してくださった方!ありがとうございます!







82c51ca9.gif  夕方の笑う声。 82c51ca9.gif


ゆうやけ

真夏の太陽の下
お花の植え替えをしていました。

ギンヤンマがずっとお花の上をびゅんびゅん飛んでいました。

ユウに言いたかったけど・・・女子高校生はもう興味ないかな・・・
近所の小学生見に来てくれないかなあ・・・

でも この暑さ
ご近所の大人の友達には会うけれど
こどもの様子は見えませんでした。

夏のプールの子供の声とか大好き。
昔々、ユウが小学生の頃は
ビニールプールにご近所みんなで入って
涼んだり、その横でかき氷つくったりしたなあ^^

夕方になってご近所の子供たちの声が聞こえて
うれしくなる。
元気そうでなりより♪

夕方の笑う声。
幸せなBGMを聴きながら
お洗濯ものをたためました。




このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック