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【レシピ】キャベツたっぷり出汁ソースつくね。と 献立。と もものももの。
お昼はまだまだ蝉が鳴いているけれど
夜は秋の虫が大合奏。楽しそうに鳴いています。
寝苦しい夜ももう随分前のことみたい。
秋はすぐそこ。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。

じつはこのレシピ、昨日作って
大好評だったのでまた作っちゃったレシピ。
”またこれだー”と笑われたけど
やっぱり二人ともぺろりと食べてくれました♪
ありがとう!!
鶏肉とキャベツの割合は1:1!
半分はキャベツ。軽くていくらでも食べられちゃう。
そして鶏肉&キャベツたっぷりで罪悪感もなし! つくねです。

献立は
キャベツたっぷり”出汁ソース”つくね。
さて、出汁ソースってなんでしょう♪

後は
ゴーヤチャンプルー

茄子の甘辛味噌焼き

長芋ときゅうりのたらこ和え

(たまごを沸騰させ過ぎた・・・)
水菜と椎茸のお吸い物

*recipe*
『きゃべつたっぷり出汁ソースつくね。』
直径7㎝のつくね8個分
*材料*
鶏むねひき肉(ももひき肉でも)・・・200g
キャベツの葉・・・4-5枚
(千切りにして正味200g:買ってきた千切りキャベツでももちろんOK)
むきえび・・・80g(イカやタコでもおいしいです。なくてもいいけど
あると旨味プラス&時々プリプリ出てきておいしいです)
紅生姜・・・50g(しっかり紅生姜を感じます。好き*recipe*
『きゃべつたっぷり出汁ソースつくね。』
直径7㎝のつくね8個分
片栗粉・・・小さじ2
サラダ油・・・大さじ1
=出汁ソース=
水・・・100cc
白だし・とんかつソース・・・各大さじ2)
1)キャベツは千切り、えびは1㎝長さに切る。
2)ボウルにひき肉と塩(小さじ1/4分量外)をあわせて粘りが出るまで
よーーく混ぜる。(ここでしっかり混ぜることで肉汁をつくねの中に閉じ込められるので
しーーっかり混ぜます。)
1と紅生姜の水気を切って加えさらに混ぜる。
8等分にして丸め、片栗粉小さじ1をふる。
3)出汁ソースの材料をあわせておく。
4)フライパンにサラダ油を温め、2のつくねを片栗粉をふった面から焼き付ける。
両面に焼き色がついて弾力が出たら3をまわしかけ、沸騰させる。
弱火に落として1分煮る。
器に盛り付け、煮汁もまわしかける。
お好みでかつおぶしと青のりをふる。
ゴーヤおいしかったなあ♪
*お知らせ*
1月にインスタ始めました。
『YOMEカフェ』じゃなくて
YOMEのおうち。YOMEカフェ裏側です。
もしよかったら遊びに来てください。
・・・初心者マーク
まだはずせるほど さくさく作業も出来ないんだけど
8月中に外してまた一層がんばります!
アカウント名は
『YOME_OUCHI』です。
https://www.instagram.com/yome_ouchi/
最新投稿は
↑ 今日のメインの
きゃべつたっぷり出汁ソースつくね です。
きゃべつたっぷり!な感じ
動画で良かったらご覧くださいませ♪
ひき肉料理は
挽肉の”こねこね”にポイントが。
しーーっかり捏ねてる感じも
伝わるといいなあ。
よかったら遊びに来てください。
https://www.instagram.com/yome_ouchi/
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続きは家族日記です
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いませ↓
押してくださった方 ありがとうございます♪



夏期講習終わりのユウと
お仕事終わりがいい感じに重なって
帰りにスタバで待ち合わせ。
”何飲む?”と聞いたらかぶせるように
”もものもものももの!!!”と興奮して ぴょんぴょん跳ねて
伝えるユウ^^
もものももの・・・
ああ、桃の。ね。
最近始まった ”桃の”。
ずーっと飲みたかったけど
なかなか高校生のお小遣いでは手が届かずに居たらしい^^
夏期講習の帰りにお友達と待ち合わせて
遊んだりもしてたのに
スタバは寄らず(寄れず)
2人でグミ買って分けて食べたりしてるんだそうで・・・
わかる。わかる。
私も高校時代、部活の帰りは
コンビニでパン買って半分こしたりしたもんな。
”ナイススティック”とか 当時70円の。
きっちり35円づつ分けたりして^^
高校生には貴重だよね。
スタバのお値段。
スタバでお茶して
そんなに喜んでもらえるなんて
お母さん幸せです。
また新作出たら飲みに行こうね。
いい顔、楽しい待ち合わせ
ありがとう♪