こんばんは。

昨日はblogもinstaも更新せず・・・
張り切ってお仕事してました。
8月の終わりにもくもく作業するって
夏休み終了前、計画性のない子供のよう・・・
ツクツクボウシの声に少し焦ったり(>_<)

お立ち寄り頂いてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
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ユウの帰りが遅い日
黒幕父さんと夕方乾杯の日。

ニラと卵の組み合わせが大好き。
親子煮にニラをあわせて
優しい味噌仕立てにしました。

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献立は にら味噌親子煮

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アボカドとトマトの辛子出汁漬け

アボカドを切って
白だしと辛子溶いたのに漬けたダケ。
アボカドってワサビも合うけど
辛子もいい感じでした♪

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大根の胡麻煮
(大根を甘辛に炊いて すりごまをまぶしました。
わらび餅???って言われちゃって(+_+) ほんとだー。わらび餅みたい^^)

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なめこおろし
でした。

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『にら味噌親子煮』2人分


鶏もも肉・・・1枚

ごま油・・・小さじ2

にら・・・3本

=A=

水・・・100cc

鶏がらスープの素・・・小さじ1

酒・みりん・味噌・・・各大さじ1


たまご・・・2個


1)にらは5㎜幅に切る。

2)フライパンにごま油を熱し、鶏肉を皮目から焼き付ける。

塩・こしょう(各少々共に分量外)をふる。

重しをおいて(またはフライ返しでぎゅーーtって押して)皮面をカリッと

焼き、きれいな焼き色がついたらひっくり返す。

3)フライパンに出た脂をしっかり拭いてAと1を加える。

沸騰したら、たまごを溶きほぐして加え、1/3たまごが固まったら

お肉を取り出す。

4)お肉を切り分け器に盛り、フライパンに残った煮汁をかける。


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 夕方の乾杯幸せでした♪

*お知らせ*
1月にインスタ始めました。
『YOMEカフェ』じゃなくて
YOMEのおうち。YOMEカフェ裏側です。
もしよかったら遊びに来てください。

・・・初心者マーク
まだはずせるほど さくさく作業も出来ないんだけど
 8月中に外してまた一層がんばります!

インスタ

アカウント名は
『YOME_OUCHI』です。

https://www.instagram.com/yome_ouchi/

最新投稿は
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↑ 今日のメインの
にら味噌親子煮です。
とろんと半熟の卵のタイミング
動画で見ていただけたら嬉しいです。

よかったら遊びに来てください。


https://www.instagram.com/yome_ouchi/


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続きは家族日記です

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いませ↓



押してくださった方 ありがとうございます♪



82c51ca9.gif お買い物リクエスト。82c51ca9.gif


黒幕父さんと夕方から乾杯した日。
ユウが最寄り駅から連絡をくれました。

いつからかユウはいつも
駅についたと連絡する。プラス
”何か買っていくものある?”と聞いてくれるようになりました^^

毎度毎度私が

”もしよかったら、たまご買ってきて”
”もし、まだバス乗ってなかったら レタス買ってきて”
”重くて申し訳ないけど、お酢買ってきて”
って ユウにお願いしていたから、
遂にはユウから聞いてくれるようになっちゃって。

ありがたい。
ありがたい。

そしてお願いするのは
大抵、翌日のお弁当のおかず用の食材や普段の調味料。

”大丈夫だよー”と返しても
たまご、あと2個だったよ?
お醤油もうなくなりそうだったよ?

『本当に大丈夫?』 とばかりに
冷蔵庫状況も教えてもらう有様。

いや もうほんと
ありがたい。
ありがとう。

さて、この2人居酒屋DAYも
ユウが連絡をくれて
続くユウのline。
”『おかわり』用のお酒、買っていってあげたいけど
さすがに お酒は制服で買う事出来ないからごめんね”
とのことでした。
冷蔵庫に冷やしているビールが
少なくなっていることに気づいているユウ
今日は お父さんとお母さんで飲んでいるんだろうと
解っているユウ。

蝶よ花よと育てた(?)一人娘が
両親の晩酌のお酒を心配して
聞いてくれるって
どうなんだろうね・・・と
黒幕と二人反省しました。

ユウ、いつもお買い物リクエスト
ありがとう。
3人で乾杯できる夕方を
今から楽しみにしています。

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