こんばんは。

夜にさーっと雨が降ってきました。
今日は夜に夏期講習に出掛けたユウが
”傘持って行ったかな?”と振り返る。
5秒後 黒幕父さんから”あいつ傘持ってるのか?”と連絡が入りました^^

気持ちが届いたのか
雨はすぐにやみました。
よかった^^

お立ち寄り頂いてありがとうございます。
IMG_9632

オイシックスさんから届いた
ヴィーガン ごまだれベジ冷やし麺
”ヴィーガン”とうたってある さすが!のお野菜モリモリぶり♪
ミールキットになっているので
袋を空けたら 20分もあれば完成。

そして お野菜って改めて
香り、味わい、食感色々でなんておいしいんだろうって思う。

IMG_9644

献立は
Oisix さんの ミールキット”ごまだれベジ冷やし麺”をメインに

IMG_9690

レタスのスープ

IMG_9681
焼きいも&焼きりんご

IMG_9708

ネクタリン

(あれデザート多い???)



IMG_9706

そして 焼き蕪の味噌マスタードマリネ
焼いて味の濃くなったお野菜マリネにするの好き♪

蕪の他  大根、長ねぎ、セロリで作ってもおいしいです。
お味噌の代わりに ベーコンや生ハムで塩気をつけるのもアリ♪


***焼き蕪の味噌マスタードマリネ 2人分

蕪・・・大1個(正味180g)

蕪の葉・・・1/2個分

ミニトマト・・・5個


オリーブオイル・・・大さじ1

塩・・・少々

=A=

米酢・・・大さじ2

味噌・粒マスタード・はちみつ・・・各小さじ2


1)蕪は皮をむいて2.3㎜に切る。ミニトマトは半分に切る。蕪の葉は小口に切る。

2)フライパンにオリーブオイルを温め株を並べる。(あまり動かさず焼き付けるのがポイント)

3)両面焼き色がついたらAを加え沸騰させ、火をとめ、蕪の葉とミニトマトを加え混ぜる。


IMG_9664



 いっぱいお野菜食べられると すごくいい仕事をしたような気がする^^

*お知らせ*
1月にインスタ始めました。
『YOMEカフェ』じゃなくて
YOMEのおうち。YOMEカフェ裏側です。
もしよかったら遊びに来てください。

・・・初心者マーク
まだはずせるほど さくさく作業も出来ないんだけど
 9月1日!明日から!初心者マーク外してがんばります!

インスタ

アカウント名は
『YOME_OUCHI』です。

https://www.instagram.com/yome_ouchi/

最新投稿は
今日のrecipe 副菜の焼き蕪の味噌マスタードマリネです。
蕪の焼き色など動画で見ていただけたら。
蕪の他のお野菜で作る時も
動画位しっかり焼き色をつけてから
マリネにするとおいしいです。

60秒弱の動画です。
よかったら遊びに来てください。


https://www.instagram.com/yome_ouchi/


**************
続きは家族日記です

こちらはブログの更新情報が届くバナーです。
もしよかったら、読者になってくださ
いませ↓



押してくださった方 ありがとうございます♪

82c51ca9.gif 冷静な私。82c51ca9.gif

今日はお外でお仕事でした。
お久しぶりな素敵な方々と
わいわいおしゃべりしていたら
急に右の親指に 激痛!!!

”痛い!!!”と指を見たら
ムカデさんがおりました(>_<)(>_<)(>_<)

おしゃべりしていた方々の反対側へ
ムカデを振り払い

きゃーって逃げる彼女たちのところへ行かないように
近くにあった鋭利なシャベルで
即八つ裂きにしてから
バイバイ。
その後刺されたところの
毒をしっかり洗い流し
両手はたいて完了。

ムカデさん
やっつけちゃってごめんなさい。
逃がしてあげることも出来たかもしれないけれど
一緒に居た人たちを刺してもいけないし
これから来る人たちを刺してもいけないし。


そして 『おしゃべり中断しちゃってごめんなさーい』って
現場(?)に戻ったら
終始見守ってくれた方々から
”たくましい・・・”と
男性にも女性にも
褒められて
引かれてしまいました。(;^ω^)

『ワクチン2回目もなんともなかった私。
ムカデなんてなんのそのです。』
と伝えたら、妙に納得されて
褒められ
(再び)引かれた気もします・・・。

お仕事前に”右手”をやられちゃうなんて、
私のバカバカ!!ムカデのバカバカ!と思いきや
全く問題なし!!!

無事お仕事を終えた今日でした。
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック