- カテゴリ:
- お肉料理献立
- お肉料理(recipeあり)
【レシピ】レンチン☆梅紫蘇鶏チャーシュウ。と 献立。と パンプキンラテ。
9月になったら急に秋になった気がします。
今日は山の上にいるときに
ざーーっと雨が降ってきました。
気持ちよかったな。
”秋が来ました”という山の景色でした。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。

今日は登校日でした。
もう何回も9月1日を迎えているハズなのに
どうしてどうして毎年こうもワタワタなのだ!!!
ワタワタで送り出し、私も働いて
ヘトヘトだったのでレンチン簡単メニューにしました。

レンチンで作る鶏チャーシュウ。
残暑残る9月1日は 梅紫蘇を巻いてさっぱり。
煮汁にもお酢を入れてお肉も軟らかく後味すっきりな甘辛味です。
献立は

ゴーヤチャンプル

イカの青のりフライ

キャベツ・人参・きゅうりの胡麻マヨサラダ
佳恵ちゃん→奧山佳恵のテキトウ絵日記
からもらったマヨネーズで作りました♪
おいしー!

しいたけとインゲンのかきたま汁

梨とシャインマスカット

レンチン梅紫蘇鶏チャーシュウ
*recipe*
『梅紫蘇レンチン鶏チャーシュウ』2~3人分
*材料*
梅干し・・・3個
鶏もも肉・・・1枚
塩・・・小さじ1/4
大葉・・・8枚くらい(もも肉全体を覆える分量)
=A=
酒・米酢・はちみつ・・・各大さじ2
しょうゆ・・・大さじ4
*作り方*
1)梅干しは種を除いて叩いてペースト状にする。
2)鶏肉は皮目を下にして厚みを均等に切り開き、塩をふる。
大葉で全体を覆い、1を塗り広げる。
手前から巻いてタコ糸でしっかり縛る。
3)2の巻き終わりを下にして耐熱容器に入れる。
鶏皮目に竹串で50か所くらい穴をあける、
ふんわりラップをして電子レンジ600wで3分加熱する。
お肉の上下を返し(熱いので気を付けてね)
再度ふんわりラップをして電子レンジ600wで3分加熱する。
(全体的に弾力が出ていたら中まで火が通っています)
煮汁の中で冷まし、お好みの厚さに切り分ける。
ゴーヤに梨、シャインマスカット。
夏と秋の間の献立。
*お知らせ*
1月にインスタ始めました。
『YOMEカフェ』じゃなくて
YOMEのおうち。YOMEカフェ裏側です。
もしよかったら遊びに来てください。
・・・初心者マーク
これから外します!
アカウント名は
『YOME_OUCHI』です。
https://www.instagram.com/yome_ouchi/
最新投稿は
今日のrecipe
レンチン6分で出来ちゃうさっぱりおかず。
まだお弁当は始まってないけれど
お弁当にもぴったりレシピです。
60秒弱の動画です。
よかったら遊びに来てください。
https://www.instagram.com/yome_ouchi/
**************
続きは家族日記です
こちらはブログの更新情報が届くバナーです。
もしよかったら、読者になってくださ
いませ↓
押してくださった方 ありがとうございます♪



今日のお昼ご飯。
本当はかき氷を食べに行きたかったのだけど
定休日でスタバに行先変更。
どこへ行っても
一緒に行く人が素敵だと
おいしくなる。
おいしいものを
素敵な人と囲むと一層おいしい。
久しぶりに会えた人と
”どこへ行こうか”
”何食べようか”
”何飲もうか”
このおしゃべりから もう幸せ。もうおいしい。
今日からスタートしたという
パンプキンスパイスラテにも会えて
”かぼちゃだよー”って
声も揃っちゃって
同じタイミングで指をさす^^
新しい甘いものもいっぱい出ていて
ワクワク止まらず。
あれも これも と注文していたら・・・
お財布が無い!!!!(>_<)
私ったら!!!私ったら!!!
置いてきちゃったみたい(>_<)(>_<)
あれこれ頼んでしまった私に
爽やかにお財布を差し出してくれる彼女。
ああああああもう 本当にごめんなさい
”素敵な人と囲むおいしいものは
一層美味しい”とか言って
”素敵な人にお金を借りて
囲んだ美味しいもの。”になってしまった本日(>_<)(>_<)(>_<)
しかも私から誘っておきながら(>_<)(>_<)です。
あああ 恥ずかしい。
そして これで次に誘う口実も出来ました。
パンプキンラテが終わっちゃう前に
いつも目の前のものをおいしくしてくれる友人に
感謝を込めて
またすぐ!誘ってまたすぐ!会わなくちゃ。