こんばんは。

なんだかすっかり長袖な気温です。
雨のせいもあって寒い位。

夜は雨の音と
虫の音と大合奏。
すっかり秋だなあ。

お立ち寄り頂いてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。


IMG_0434


今日は寒い位だったのでグラタン献立。そして
食材から出る旨味スープがアヒージョみたいに

楽しめる『アヒージョグラタン』です。
グラタンとアヒージョのイイトコドリrecipe。

グラタンっていってもホワイトソース無し。

アヒージョっていってもたっぷりオイルは無し。

ゆえに罪悪感無し♪


お豆腐とお野菜、お肉から出る旨味を

グラタンとしてアヒージョとして楽しめます。

2つのお料理のイイトコドリ。

ふうふうしながらグラタン食べて

ゆるゆるお酒も出してきてアヒージョとして第2ラウンドいちゃってください♪

IMG_0441
献立は
IMG_0530

頂き物白いとうもろこし。
生のまま食べても梨みたいに甘くておいしいけど
加熱するとクリーミーな甘さ♪
ただ蒸しただけ。で ご馳走!

IMG_0501

大葉ジェノベーゼ和えのシーフードサラダ

IMG_0541

マカロニたまごサラダ
IMG_0551
蕪のスープ

IMG_0517



*recipe*

『ガーリックバター醤油のアヒージョグラタン』2人分

*材料*

豚こま肉・・・100g

舞茸・・・50g

長ねぎ・・・2本

にんにく・・・1かけ

絹豆腐・・・300g


オリーブオイル・・・大さじ1

酒・しょうゆ・・・各大さじ1

バター・・・15g

ピザ用チーズ・・・60g


お好みでドライパセリ・・・少々


お肉は鶏肉やシーフードに変えてもおいしいです。

お野菜は舞茸の他にマッシュルームなどでも。

キノコ類が入ると旨味が出ます。


IMG_0572

ふわふわお豆腐のグラタン部分と
食材の旨味スープ両方しあわせです。



IMG_0449

アヒージョをもっと楽しむべく
パンも焼きたかったけど
時間が無かったー。
次はパンも焼いちゃおう。



instaも更新しています♪
インスタ

アカウント名
『YOME_OUCHI』にて
本日のメイン”そのまま茄子味噌焼き春巻き”

https://www.instagram.com/yome_ouchi/

IMG_0475

今日のメインのガーリック醤油アヒージョグラタン
60秒弱のリール動画で投稿しています。
とろとろチーズ画像多め^^
そして寒い日にうれしい(?)
湯気動画も。

https://www.instagram.com/yome_ouchi/

良かったら遊びに来てください。
**************
続きは家族日記です

こちらはブログの更新情報が届くバナーです。
もしよかったら、読者になってくださ
いませ↓



押してくださった方 ありがとうございます♪



82c51ca9.gif とうもころし!。82c51ca9.gif


IMG_0397


憧れの姐さんから とうもろこしを頂きました。
贅沢にも白いとうもろこし!!!

冷蔵庫に幸せにたたずんでいる様子をみて
まずはユウが
”とうもろこしーー!”と叫ぶ^^
とうもろこし三昧献立作るからね。
待っててね^^

そして帰宅した黒幕父さんに
”野菜室にね、いいものがあるんだよ?”と
教えるユウ。
わくわく開けて
黒幕が
”おおお!とうもころしじゃないかー!”と言う^^

そうそう。”とうもころし”です。
『となりのトトロ』のメイちゃんが
両手に抱えているみたいな
立派な”とうもろこし”で”とうもころし”。

夏のとうもろこしの
この丸々した感じは
なんで嬉しくなるんだろう。
メイちゃんが叫ぶみたいに
叫んじゃう。

家族の嬉しそうな『とうもろこし&とうもころし』コールを
思い出しながら、大切にお料理します。
わくわく!!!



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック