【レシピ】ガーリックバター醤油のアヒージョグラタン。と 献立。と とうもころし!!
こんばんは。
なんだかすっかり長袖な気温です。
雨のせいもあって寒い位。
夜は雨の音と
虫の音と大合奏。
すっかり秋だなあ。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。


アヒージョをもっと楽しむべく
パンも焼きたかったけど
時間が無かったー。
次はパンも焼いちゃおう。
instaも更新しています♪

アカウント名
『YOME_OUCHI』にて
本日のメイン”そのまま茄子味噌焼き春巻き”
https://www.instagram.com/yome_ouchi/

今日のメインのガーリック醤油アヒージョグラタン
60秒弱のリール動画で投稿しています。
とろとろチーズ画像多め^^
そして寒い日にうれしい(?)
湯気動画も。
https://www.instagram.com/yome_ouchi/
良かったら遊びに来てください。
**************
続きは家族日記です
こちらはブログの更新情報が届くバナーです。
もしよかったら、読者になってくださ
いませ↓

押してくださった方 ありがとうございます♪
なんだかすっかり長袖な気温です。
雨のせいもあって寒い位。
夜は雨の音と
虫の音と大合奏。
すっかり秋だなあ。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。

今日は寒い位だったのでグラタン献立。そして
食材から出る旨味スープがアヒージョみたいに
楽しめる『アヒージョグラタン』です。
グラタンとアヒージョのイイトコドリrecipe。
グラタンっていってもホワイトソース無し。
アヒージョっていってもたっぷりオイルは無し。
ゆえに罪悪感無し♪
お豆腐とお野菜、お肉から出る旨味を
グラタンとしてアヒージョとして楽しめます。
2つのお料理のイイトコドリ。
ふうふうしながらグラタン食べて
ゆるゆるお酒も出してきてアヒージョとして第2ラウンドいちゃってください♪
献立は
頂き物白いとうもろこし。
生のまま食べても梨みたいに甘くておいしいけど
加熱するとクリーミーな甘さ♪
ただ蒸しただけ。で ご馳走!
大葉ジェノベーゼ和えのシーフードサラダ
マカロニたまごサラダ
蕪のスープ
*recipe*
『ガーリックバター醤油のアヒージョグラタン』2人分
*材料*
豚こま肉・・・100g
舞茸・・・50g
長ねぎ・・・2本
にんにく・・・1かけ
絹豆腐・・・300g
オリーブオイル・・・大さじ1
酒・しょうゆ・・・各大さじ1
バター・・・15g
ピザ用チーズ・・・60g
お好みでドライパセリ・・・少々
お肉は鶏肉やシーフードに変えてもおいしいです。
お野菜は舞茸の他にマッシュルームなどでも。
キノコ類が入ると旨味が出ます。
ふわふわお豆腐のグラタン部分と
食材の旨味スープ両方しあわせです。

アヒージョをもっと楽しむべく
パンも焼きたかったけど
時間が無かったー。
次はパンも焼いちゃおう。
instaも更新しています♪

アカウント名
『YOME_OUCHI』にて
本日のメイン”そのまま茄子味噌焼き春巻き”
https://www.instagram.com/yome_ouchi/

今日のメインのガーリック醤油アヒージョグラタン
60秒弱のリール動画で投稿しています。
とろとろチーズ画像多め^^
そして寒い日にうれしい(?)
湯気動画も。
https://www.instagram.com/yome_ouchi/
良かったら遊びに来てください。
**************
続きは家族日記です
こちらはブログの更新情報が届くバナーです。
もしよかったら、読者になってくださ
いませ↓

押してくださった方 ありがとうございます♪



憧れの姐さんから とうもろこしを頂きました。
贅沢にも白いとうもろこし!!!
冷蔵庫に幸せにたたずんでいる様子をみて
まずはユウが
”とうもろこしーー!”と叫ぶ^^
とうもろこし三昧献立作るからね。
待っててね^^
そして帰宅した黒幕父さんに
”野菜室にね、いいものがあるんだよ?”と
教えるユウ。
わくわく開けて
黒幕が
”おおお!とうもころしじゃないかー!”と言う^^
そうそう。”とうもころし”です。
『となりのトトロ』のメイちゃんが
両手に抱えているみたいな
立派な”とうもろこし”で”とうもころし”。
夏のとうもろこしの
この丸々した感じは
なんで嬉しくなるんだろう。
メイちゃんが叫ぶみたいに
叫んじゃう。
家族の嬉しそうな『とうもろこし&とうもころし』コールを
思い出しながら、大切にお料理します。
わくわく!!!