こんばんは。

今日は早起きしていーーーっぱいお洗濯して
お仕事へ向かいました。
途中小雨が降ってきちゃって
”ひゃーー(>_<))・・・泣きそう・・・。

リモート授業とリモート仕事の
ユウとお父さんで取り込んでおいてくれました♪
よかったーーー(T_T)

お立ち寄り頂いてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

良かったらゆっくりしていってください。

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焼売の中の赤いの。紅生姜みたいに見えるけど
カニカマです。
そして”紅”じゃないけど
生姜いーーーっぱい入った焼売です。
ポイントは”ひき肉”じゃなくて
小間肉を叩いて使うトコ。
お肉の存在感と生姜のパンチがよく合うんです。



そして焼売は”蒸す”んじゃなくて
焼きました。こんがり焼けた底面もまたおいしいのです。

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献立は
たっぷり生姜の焼き焼売と

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バターナッツかぼちゃとピーマンのチンジャオロース

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空心菜のお浸し・キムチのっけ

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オクラ・三つ葉・大葉・しらすのかき揚げ。

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ひらきなめことワカメのスープでした。
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『生姜たっぷり焼き焼売』

20個分

焼売の皮・・・20枚

豚小間肉・・・300g

玉ねぎ・・・1/4個(50g)

生姜・・・3かけ(60g)

カニカマ・・・3本


塩・・・小さじ1/4

酒・・・大さじ1

=A=

鶏ガラスープの素・・・小さじ1

ごま油・・・大さじ1


片栗粉・・・小さじ2

片栗粉・・・大さじ1(バット用)


ごま油・・・大さじ1(焼成用)


1)玉ねぎはみじん切り、生姜は皮をむいてみじん切り。

2)小間肉は細かく叩いてみじん切りにしてボウルに入れる。

塩を加え粘りが出るまでよく混ぜ、酒を加えてなじむまで混ぜる。

1,Aを加えて混ぜ、片栗粉(小さじ2)を加えてさらに混ぜる。

3)バットに片栗粉(大さじ1)を敷いておく。

焼売の皮で2の肉だねを包みバットの上に並べる。

4)フライパンにごま油を熱し3の焼売を並べ、中火で3分焼き、

底面がこんがりしたら水(大さじ2)を加え蓋をして

中火~弱火で6分加熱する。底面がさらにこんがりしたら出来上がり。


お好みでぽん酢を添えてどうぞ♪

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 焼いた底面おいしいです。

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ぽん酢がよく合う焼売です♪

instaも更新しています♪
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アカウント名
『YOME_OUCHI』にて
本日の『生姜たっぷり焼き焼売』を動画で紹介しています。

https://www.instagram.com/yome_ouchi/

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1分の動画です。
挽肉じゃなくて”小間肉”を使うところがポイント♪

https://www.instagram.com/yome_ouchi/

良かったら遊びに来てください。
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続きは家族日記です

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押してくださった方 ありがとうございます♪

82c51ca9.gif 夕方のお散歩。82c51ca9.gif


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夕方から夏期講習へ出かけるユウを見送って
お仕事終わりの黒幕父さんと
お散歩に出ました。

長い雨も上がって
9月らしい気持ちいい風。
お散歩にもってこいな気候。

本当は目の前に富士山が見える場所。
今日は厚い雲に覆われて富士山には会えず。

ちょうど今の時期は
太陽が富士山のてっぺんへ沈む
”ダイヤモンド富士”の時期。
3人で見たいなあ。
ダイヤモンド富士。見れるかなあ今年。

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遠くの島は江の島。
灯台が光る前の江の島も
なんだかのんびりした様子で好き^^

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”足腰を鍛えなさい”と黒幕父さんに連れられ
あちこち歩く。
この先はまた海です。

こういう小道から開けた海が見えるとこ。楽しい♪

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ユウと一緒にお散歩したら
パン屋さんに寄ったり、
お茶したり
おやつを買って帰ったりするのだけど

黒幕父さんのお散歩は
寄り道一切なし
自動販売機さえも寄らない
(なんならお財布も持って行かない)

わしわし がしがし歩く お散歩です。

老後の心配をありがと。黒幕様。
ユウと、黒幕と 家族と
あちこちスキップ(?)で行けるように
せっせと足腰鍛えます!
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