- カテゴリ:
- 野菜料理の献立。
- 野菜料理recipeあり
【レシピ】辛くない”おうちグリーンカレー”と 献立。 と 心とおなか。
すーーっかり秋だなあ。
朝は太陽が出ていたけどもう涼しくって。
迷わず長袖を選んでお仕事へ行きました。
空気もおいしい。
夏バテもしてないのに、食欲の秋に突入。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
良かったらゆっくりしていってください。

今日はグリーンカレー。
黒幕父さんも、私も大好きなグリーンカレーなのだけど
市販のグリーンカレーぺーストは
まだユウには辛すぎて食べられません。
なので 我が家はいつもの、お好みの辛さのカレールウに
ココナッツミルクを加えた我が家風グリーンカレー。
大葉をあわせたり、柑橘を加えたり、煮込み方を変えて
何度も作って、今はこれが
”家族のイチオシ”おうちグリーンカレーになってます♪

献立は 辛くないおうちグリーンカレー

空心菜とオクラの塩ソテー

ソムタム風・赤玉ねぎと大根のサラダ

さっと炒めたケールとレタスを巻いた
大葉チーズ生春巻き

そして なんか勢いにのって(???)
タピオカ&ヨーグルト。
ユウにとってはメジャーではない
小さいタピオカ。
”小さーい!かわいいーー!赤ちゃんじゃーん”って言って食べてました^^

辛くない”おうちグリーンカレー” 2人分
◎パプリカ(赤・黄)各1/4個
◎ピーマン・・・2個
◎マッシュルーム・・・2個
(◎は いんげん、茄子、しめじなどで
代用してもOK)
生姜(できれば新生姜)2かけ(20g)
玉ねぎ・・・1/2個
大葉・・・10枚
(パクチーやバジルの葉で代用しても)
鶏もも肉・・・1枚
オリーブオイル・・小さじ2
酒・・・大さじ1
水・ココナッツミルク・・・各200cc
カレールウ・・・2皿分
オイスターソース・・・大さじ1
△かぼす(または青い柑橘)の皮・・・1/2個分
△青汁パウダー・・・3g
(△はあれば でOK。より深い味わいになります)
=辛さ調整調味料=
青唐辛子・・・2本
メイプルシロップ・米酢・・・各大さじ1
1)パプリカ(赤・黄)、ピーマンは7㎜幅の短冊切り、
マッシュルームは半分に切る。
生姜は皮をむいて千切りにする。
玉ねぎと大葉は1㎝角に切り、フードプロセッサーにかける。
鶏ももにくは一口大に切る。
2)フライパンにオリーブオイルを熱し鶏肉を焼く。
(あまり動かさずこんがり焼く。)
おいしい焼き色がついたら、酒と水を加える。
3)沸騰したら、カレールウ。残りの野菜、ココナッツミルクを加え
一煮立ちしたら オイスターソースをあわせ、かぼす(青い柑橘なんでも)の皮をすりおろし
青汁パウダーを加える。
*辛さ調整調味料*
青唐辛子を小口切にしてメイプルシロップ・米酢と合わせる
(カレー以外にもサラダやソテーに絡めてもおいしいです)
ユウも一緒に食べれて嬉しい。いつかタイにも行きたいなあ!
instaも更新しています♪
アカウント名
『YOME_OUCHI』にて
本日の『辛くないグリーンカレー』を動画で紹介しています。
https://www.instagram.com/yome_ouchi/
1分の動画です。大葉の青み、かぼすの酸味、生姜の爽やかさ
そしてカレールウの辛さとコクで作る
家族みんなで食べれるグリーンカレーです。
写真の手前にある青唐辛子のタレは
甘くて酸っぱくてめっちゃ辛いタレ。
グリーンカレーの辛さ調整にそして
サラダやソテーに絡めて食べます。このタレも辛いもの好き黒幕は大好き♪
https://www.instagram.com/yome_ouchi/
良かったら遊びに来てください。
**************
続きは家族日記です
こちらはブログの更新情報が届くバナーです。
もしよかったら、読者になってくださ
いませ↓
押してくださった方 ありがとうございます♪

お昼でお仕事が終わったので
ランチをして帰りました。
お野菜、お魚料理がおいしい地元駅近くの
”太陽”。
久しぶりにこれたー。
やっぱりおいしいな。
パプリカのトマト煮
茄子の煮びたし
かぼちゃは山椒で煮てありました。
甘辛い煮物じゃなくてすっきり味。
私もお家で作ろう♪

鎌倉野菜いっぱいのサラダ。
あっという間だった今日のお仕事。
充実していた証拠だ^^
今日の振り返り(?)をしながら
おいしいごはん。
おいしい会話。
最近の話
昔の話
ごはんを食べながらおいしい話。
素敵な人と食べるご飯は
どうしていつもこんなにおいしくなるんだろう。

ここのお店のお料理はおいしいって
知ってるんだけど
何度も”おいしいねー”と笑い合って食べて
一層おいしい。

リモートで家族と一緒に過ごす時間が増えたねって
そんな話をしながら
彼女が子供たちにそして友達に愛されてるのが解る。
よく笑って
気が利いて
優しくて かわいい。
なかなか簡単に人に会ったり
集まったり出来ない今
彼女に会いたい人は多いだろうなあと
おしゃべり中、
彼女の笑顔に時折うっとりする私でした。

最後はカッサータ。
おいしかったな。たのしかったな。幸せだったな。
そして素敵な人には
毎日笑ってて欲しいと願いながら
私が笑顔にしてもらっているなあと気づく。
心もおなかも幸せにおなかいっぱいです。