めっちゃ夜中にこんばんは。

すーーっかり秋だなあ。
朝は太陽が出ていたけどもう涼しくって。
迷わず長袖を選んでお仕事へ行きました。
空気もおいしい。
夏バテもしてないのに、食欲の秋に突入。

お立ち寄り頂いてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

良かったらゆっくりしていってください。

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今日はグリーンカレー。
黒幕父さんも、私も大好きなグリーンカレーなのだけど
市販のグリーンカレーぺーストは
まだユウには辛すぎて食べられません。
なので 我が家はいつもの、お好みの辛さのカレールウに
ココナッツミルクを加えた我が家風グリーンカレー。
大葉をあわせたり、柑橘を加えたり、煮込み方を変えて
何度も作って、今はこれが
”家族のイチオシ”おうちグリーンカレーになってます♪

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献立は 辛くないおうちグリーンカレー

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空心菜とオクラの塩ソテー

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ソムタム風・赤玉ねぎと大根のサラダ

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さっと炒めたケールとレタスを巻いた
大葉チーズ生春巻き

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そして なんか勢いにのって(???)
タピオカ&ヨーグルト。

ユウにとってはメジャーではない
小さいタピオカ。
”小さーい!かわいいーー!赤ちゃんじゃーん”って言って食べてました^^

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辛くない”おうちグリーンカレー” 2人分

◎パプリカ(赤・黄)各1/4個

◎ピーマン・・・2個

◎マッシュルーム・・・2個

(◎は いんげん、茄子、しめじなどで

代用してもOK)

生姜(できれば新生姜)2かけ(20g)

玉ねぎ・・・1/2個

大葉・・・10枚

(パクチーやバジルの葉で代用しても)

鶏もも肉・・・1枚


オリーブオイル・・小さじ2

酒・・・大さじ1

水・ココナッツミルク・・・各200cc

カレールウ・・・2皿分

オイスターソース・・・大さじ1


△かぼす(または青い柑橘)の皮・・・1/2個分

△青汁パウダー・・・3g

(△はあれば でOK。より深い味わいになります)

=辛さ調整調味料=

青唐辛子・・・2本

メイプルシロップ・米酢・・・各大さじ1


1)パプリカ(赤・黄)、ピーマンは7㎜幅の短冊切り、

マッシュルームは半分に切る。

生姜は皮をむいて千切りにする。

玉ねぎと大葉は1㎝角に切り、フードプロセッサーにかける。

鶏ももにくは一口大に切る。


2)フライパンにオリーブオイルを熱し鶏肉を焼く。

(あまり動かさずこんがり焼く。)

おいしい焼き色がついたら、酒と水を加える。


3)沸騰したら、カレールウ。残りの野菜、ココナッツミルクを加え

一煮立ちしたら オイスターソースをあわせ、かぼす(青い柑橘なんでも)の皮をすりおろし

青汁パウダーを加える。


*辛さ調整調味料*

青唐辛子を小口切にしてメイプルシロップ・米酢と合わせる
(カレー以外にもサラダやソテーに絡めてもおいしいです)

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 ユウも一緒に食べれて嬉しい。いつかタイにも行きたいなあ!

instaも更新しています♪
インスタ

アカウント名
『YOME_OUCHI』にて
本日の『辛くないグリーンカレー』を動画で紹介しています。

https://www.instagram.com/yome_ouchi/

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1分の動画です。大葉の青み、かぼすの酸味、生姜の爽やかさ

そしてカレールウの辛さとコクで作る
家族みんなで食べれるグリーンカレーです。
写真の手前にある青唐辛子のタレは
甘くて酸っぱくてめっちゃ辛いタレ。
グリーンカレーの辛さ調整にそして
サラダやソテーに絡めて食べます。このタレも辛いもの好き黒幕は大好き♪


https://www.instagram.com/yome_ouchi/

良かったら遊びに来てください。
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続きは家族日記です

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82c51ca9.gif 心とおなか。82c51ca9.gif


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お昼でお仕事が終わったので
ランチをして帰りました。

お野菜、お魚料理がおいしい地元駅近くの
”太陽”。
久しぶりにこれたー。

やっぱりおいしいな。
パプリカのトマト煮
茄子の煮びたし
かぼちゃは山椒で煮てありました。
甘辛い煮物じゃなくてすっきり味。
私もお家で作ろう♪

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鎌倉野菜いっぱいのサラダ。

あっという間だった今日のお仕事。
充実していた証拠だ^^
今日の振り返り(?)をしながら
おいしいごはん。
おいしい会話。

最近の話
昔の話
ごはんを食べながらおいしい話。

素敵な人と食べるご飯は
どうしていつもこんなにおいしくなるんだろう。


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ここのお店のお料理はおいしいって
知ってるんだけど
何度も”おいしいねー”と笑い合って食べて
一層おいしい。

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リモートで家族と一緒に過ごす時間が増えたねって
そんな話をしながら
彼女が子供たちにそして友達に愛されてるのが解る。

よく笑って
気が利いて
優しくて かわいい。

なかなか簡単に人に会ったり
集まったり出来ない今
彼女に会いたい人は多いだろうなあと
おしゃべり中、
彼女の笑顔に時折うっとりする私でした。

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最後はカッサータ。
おいしかったな。たのしかったな。幸せだったな。

そして素敵な人には
毎日笑ってて欲しいと願いながら
私が笑顔にしてもらっているなあと気づく。

心もおなかも幸せにおなかいっぱいです。










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