こんばんは。

ちょっとお久しぶりになっちゃいました(>_<)
木曜日、私が住んでいるところは大雨。
ちょっと外を歩いただけでびっしょりになるほどの雨でした。

雨が上がったら蝉が鳴き始めて
雨の音、蝉の声
にぎやかな外の音色々を楽しんでいます。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

良かったらゆっくりしていってください。

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これは9月9日の献立。
9月9日は『重陽の節句』。

あまり知らなかったのだけど
お花屋さんにお知らせがあって
付け焼刃ながら知識を仕入れて献立作り。

『重陽の節句』5
は。5大節句の一つで
菊の節句と言われ、秋の味覚を楽しむのだそうです。

菊の花びらを入れた”菊酒”を飲むとも書いてあったけど
これはいつかのお楽しみ^^

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献立は秋いっぱいで

鮭大根

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栗ごはん

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きのこと油揚げの煮物

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蒸し茄子のお浸し

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きゅうりと大葉の白だし揉み

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茶碗蒸し。しらすのっけ。

でした。

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鮭大根 たっぷり2人分ー3人分

『鮭大根』

大根・・・1/3本

生鮭・・・3切れ

しょうが・・・2かけ(40g)

水・・・800cc

酒・みりん・・・各大さじ2

しょうゆ・・・大さじ3


三つ葉(あれば)適量


1)大根は3㎝厚さの輪切り、または半月切りにして

面取りをする。

鍋に大根を入れて、ひたひたの水を注ぎ

生米小さじ1(分量外)を加え大根が軟らかくなるまで煮る。

(『米のとぎ汁』で煮てもOK)

竹串がすっと通るようになったら水気を切り、お米は流水で流しておく。


2)生鮭は5㎝角に切り、熱湯でさっとゆでる。


3)生姜は皮をむいて千切りにする。

鍋に1の大根・2の鮭、生姜、Aを加え蓋をして

30-40分煮る。


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菊のお節句

栗、茄子、きのこ、鮭。
秋の味覚たっぷりで迎えました。

ホントはユウの大好きな”秋刀魚の塩焼き”にしたかったのだけど
秋刀魚があまりにもお高くて、もう少し落ち着くまで待つことに^^

instaも更新しています♪
インスタ

アカウント名
『YOME_OUCHI』にて
本日の『重陽の節句』を動画で紹介しています。

https://www.instagram.com/yome_ouchi/
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instaでは
副菜も含めてすべてのrecipeを書いています。
そして今回は久しぶりの”献立全部作ります”の動画。

お節句のこと、
ユウに伝えたくて”お手紙動画”になってます。
初心者向けのお料理のことも色々
書いていて5分17秒の長め動画です・・・。

副菜含めすべてのrecipeは動画の最後に
文字recipeにしています。

途中でスクショしたりしなくて大丈夫です

https://www.instagram.com/yome_ouchi/

良かったら遊びに来てください。
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続きは家族日記です

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押してくださった方 ありがとうございます♪

82c51ca9.gif 10年前。82c51ca9.gif


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いつか、
大きくなったユウへ”こんなご飯食べてたよ”
”こんな毎日だったよ。いつもありがとう”と
伝えられたらいいな、残せたらいいなと
blogを始めた私。

でもそうは思っていても
想像しきれていなかった。
『本当に』ユウが大きくなって
こんなにも頼もしく、有難くて
時々さみしくなっちゃう気持ち。

昨日は さみしさを払拭して
感謝に変えたくて
『重陽の節句』をユウと共有しようと
お手紙動画にしました。

お手紙動画はまだ2つめ。
一つは桃の節句 おひな祭り献立です。

いつかユウが” おかあさんの、あの時の”とか
”毎年恒例の”と思い出してくれた時に
見てもらえたら・・・と
お料理超初心者向け動画。

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これは動画にも入れた10年前の秋のユウ。
写真を色々探したんだけど
秋も海の写真ばっかりで。

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めっちゃ日に焼けてるユウ。

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この時も、ずっと前も
この先も 今もずっと

大きくなってくれてありがとうという気持ち
私のトコに来てくれてありがとうという気持ち

少しづつ残していけたらな。
言わなくてもいいのかもけど
言わずにいられない。

あー大好き!!!


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