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【レシピ】重陽の節句。の 献立。と 10年前。
ちょっとお久しぶりになっちゃいました(>_<)
木曜日、私が住んでいるところは大雨。
ちょっと外を歩いただけでびっしょりになるほどの雨でした。
雨が上がったら蝉が鳴き始めて
雨の音、蝉の声
にぎやかな外の音色々を楽しんでいます。
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
良かったらゆっくりしていってください。

これは9月9日の献立。
9月9日は『重陽の節句』。
あまり知らなかったのだけど
お花屋さんにお知らせがあって
付け焼刃ながら知識を仕入れて献立作り。
『重陽の節句』5
は。5大節句の一つで
菊の節句と言われ、秋の味覚を楽しむのだそうです。
菊の花びらを入れた”菊酒”を飲むとも書いてあったけど
これはいつかのお楽しみ^^

献立は秋いっぱいで
鮭大根

栗ごはん

きのこと油揚げの煮物

蒸し茄子のお浸し

きゅうりと大葉の白だし揉み

茶碗蒸し。しらすのっけ。
でした。

鮭大根 たっぷり2人分ー3人分
『鮭大根』
大根・・・1/3本
生鮭・・・3切れ
しょうが・・・2かけ(40g)
水・・・800cc
酒・みりん・・・各大さじ2
しょうゆ・・・大さじ3
三つ葉(あれば)適量
1)大根は3㎝厚さの輪切り、または半月切りにして
面取りをする。
鍋に大根を入れて、ひたひたの水を注ぎ
生米小さじ1(分量外)を加え大根が軟らかくなるまで煮る。
(『米のとぎ汁』で煮てもOK)
竹串がすっと通るようになったら水気を切り、お米は流水で流しておく。
2)生鮭は5㎝角に切り、熱湯でさっとゆでる。
3)生姜は皮をむいて千切りにする。
鍋に1の大根・2の鮭、生姜、Aを加え蓋をして
30-40分煮る。

菊のお節句
栗、茄子、きのこ、鮭。
秋の味覚たっぷりで迎えました。
ホントはユウの大好きな”秋刀魚の塩焼き”にしたかったのだけど
秋刀魚があまりにもお高くて、もう少し落ち着くまで待つことに^^
instaも更新しています♪
アカウント名
『YOME_OUCHI』にて
本日の『重陽の節句』を動画で紹介しています。
https://www.instagram.com/yome_ouchi/
instaでは
副菜も含めてすべてのrecipeを書いています。
そして今回は久しぶりの”献立全部作ります”の動画。
お節句のこと、
ユウに伝えたくて”お手紙動画”になってます。
初心者向けのお料理のことも色々
書いていて5分17秒の長め動画です・・・。
副菜含めすべてのrecipeは動画の最後に
文字recipeにしています。
途中でスクショしたりしなくて大丈夫です
https://www.instagram.com/yome_ouchi/
良かったら遊びに来てください。
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続きは家族日記です
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いつか、
大きくなったユウへ”こんなご飯食べてたよ”
”こんな毎日だったよ。いつもありがとう”と
伝えられたらいいな、残せたらいいなと
blogを始めた私。
でもそうは思っていても
想像しきれていなかった。
『本当に』ユウが大きくなって
こんなにも頼もしく、有難くて
時々さみしくなっちゃう気持ち。
昨日は さみしさを払拭して
感謝に変えたくて
『重陽の節句』をユウと共有しようと
お手紙動画にしました。
お手紙動画はまだ2つめ。
一つは桃の節句 おひな祭り献立です。
いつかユウが” おかあさんの、あの時の”とか
”毎年恒例の”と思い出してくれた時に
見てもらえたら・・・と
お料理超初心者向け動画。

これは動画にも入れた10年前の秋のユウ。
写真を色々探したんだけど
秋も海の写真ばっかりで。

めっちゃ日に焼けてるユウ。

この時も、ずっと前も
この先も 今もずっと
大きくなってくれてありがとうという気持ち
私のトコに来てくれてありがとうという気持ち
少しづつ残していけたらな。
言わなくてもいいのかもけど
言わずにいられない。
あー大好き!!!