- カテゴリ:
- 野菜料理の献立。
- 野菜料理recipeあり
【レシピ】ごぼうと牛肉のはちみつトマト煮。と 献立。と 金木犀。
今日は貴重な晴れでしたー。
朝、洗濯物をほしていたら
金木犀のいい香り。
お仕事の行き帰り
あちこちきょろきょろ
鼻を利かせて歩きました。
明日からまた雨マーク。
金木犀が散らないといいな。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください

昨日の引き続きごぼう。たーーっぷりごぼうのトマト煮込みです。
野趣あふれるごぼうの香りと
トマトの香り、旨味がとっても合うんです。
ワインにもとっても合うおかず♪

献立は
トマトと牛肉のはちみつトマト煮

カーリーケールとミニ青梗菜の塩ソテー
ただの塩炒めなんだけどこれがおいしい^^
2種の緑のお野菜があわさるだけで緑の香りが
より濃く深くなります。

生マッシュルームと赤玉ねぎとアボカドのマリネサラダ
生マッシュルームさくさく。おいしい♪

白茄子と空心菜のスープ
空心菜しゃきしゃき!
白茄子とろとろ
いろんな歯ごたえが楽しい

2人分
ごぼう・・・2本(100g)
牛こま肉・・・250g
玉ねぎ・・・1/2個
生姜・・・1かけ(20g)
オリーブオイル・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
カットトマト缶・・・200cc
はちみつ・・・大さじ1
=A=
塩・・・小さじ1/4
粗挽き黒こしょう・・・小さじ1/2位
トマトケチャップ・・・大さじ1
とんかつソース・・・大さじ1
粒マスタード・・・適量
1)玉ねぎは繊維に逆らった薄い(2.3㎜幅)の半月切
生姜は皮をむいてみじん切り、
ごぼうは包丁の背で皮をこそげて斜め薄切りにして
酢水(分量外)に5分さらす。
2)鍋にオリーブオイルと生姜を入れて弱火にかけ
香りがたったら牛こま肉を入れる。
お肉に半分日が通ったら一度取り出す。
3)玉ねぎ・水気を切ったごぼう・しょうゆをあわせて
ごぼうにおいしい焼き色がつくまでいためる。
トマト缶・はちみつを加え、お肉を戻しいれて
蓋をして2分中火で加熱する。
4)Aを入れて中火で2分炒めて出来上がり。
器に盛り、粒マスタードを添える。
このマスタードがおいしいのでぜひ♪
ごぼうとトマトの組み合わせも好き。
マスタードとトマトの組み合わせも好き♪
instaも更新しています♪
アカウント名
『YOME_OUCHI』にて
本日の『ごぼうと牛肉のはちみつトマト煮。』を動画で紹介しています。
https://www.instagram.com/yome_ouchi/
たっぷりごぼう
”はちみつトマト『煮』”と言っても
2分蓋をして煮
2分炒めるダケ。
煮る前にちょっとお醤油で香ばしく
炒めるのがポイントです♪
1分の動画です。
https://www.instagram.com/yome_ouchi/
良かったら遊びに来てください。
**************
続きは家族日記です
こちらはブログの更新情報が届くバナーです。
もしよかったら、読者になってくださ
いませ↓
押してくださった方 ありがとうございます♪
おうちのあちこちでいいにおい。
ちょっと遠回りしてお仕事帰り
くんくんしながら歩きました。
もう金木犀が咲いているんだなあ。
香りの濃淡を楽しみながらあるいていると
ぐん!と濃い香りがする小道。
鼻を頼りに進んでいくと
想像よりもはるかに立派な
金木犀の木がありました。
見上げてもなお
先が見えないくらいの大きな金木犀の木。
鼻は金木犀
耳には初秋の蝉時雨
贅沢な帰り道。
大きな金木犀は
自宅の近くだったので
リモート授業の終わった
ユウを待って
もう一度二人で見に行きました。
ユウが横でくんくんしてる様子も
楽しみました。
ユウの鼻ぺちゃ(本人気にしてるから言わないけど)
昔から大好きなんだよなー
小さい金木犀と
小さいユウの鼻を交互にみて
楽しみました。