とっても夜遅くにこんばんは。

今日は貴重な晴れでしたー。
朝、洗濯物をほしていたら
金木犀のいい香り。
お仕事の行き帰り
あちこちきょろきょろ
鼻を利かせて歩きました。

明日からまた雨マーク。
金木犀が散らないといいな。

お立ち寄り頂いてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください
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昨日の引き続きごぼう。たーーっぷりごぼうのトマト煮込みです。
野趣あふれるごぼうの香りと
トマトの香り、旨味がとっても合うんです。

ワインにもとっても合うおかず♪

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献立は
トマトと牛肉のはちみつトマト煮


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カーリーケールとミニ青梗菜の塩ソテー
ただの塩炒めなんだけどこれがおいしい^^
2種の緑のお野菜があわさるだけで緑の香りが
より濃く深くなります。

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生マッシュルームと赤玉ねぎとアボカドのマリネサラダ

生マッシュルームさくさく。おいしい♪

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白茄子と空心菜のスープ

空心菜しゃきしゃき!
白茄子とろとろ
いろんな歯ごたえが楽しい

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2人分

ごぼう・・・2本(100g)

牛こま肉・・・250g

玉ねぎ・・・1/2個

生姜・・・1かけ(20g)


オリーブオイル・・・小さじ2

しょうゆ・・・小さじ2

カットトマト缶・・・200cc

はちみつ・・・大さじ1


=A=

塩・・・小さじ1/4

粗挽き黒こしょう・・・小さじ1/2位

トマトケチャップ・・・大さじ1

とんかつソース・・・大さじ1


粒マスタード・・・適量


1)玉ねぎは繊維に逆らった薄い(2.3㎜幅)の半月切

生姜は皮をむいてみじん切り、

ごぼうは包丁の背で皮をこそげて斜め薄切りにして

酢水(分量外)に5分さらす。


2)鍋にオリーブオイルと生姜を入れて弱火にかけ

香りがたったら牛こま肉を入れる。

お肉に半分日が通ったら一度取り出す。


3)玉ねぎ・水気を切ったごぼう・しょうゆをあわせて

ごぼうにおいしい焼き色がつくまでいためる。

トマト缶・はちみつを加え、お肉を戻しいれて

蓋をして2分中火で加熱する。


4)Aを入れて中火で2分炒めて出来上がり。

器に盛り、粒マスタードを添える。

このマスタードがおいしいのでぜひ♪
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ごぼうとトマトの組み合わせも好き。
マスタードとトマトの組み合わせも好き♪

instaも更新しています♪
インスタ

アカウント名
『YOME_OUCHI』にて
本日の『ごぼうと牛肉のはちみつトマト煮。』を動画で紹介しています。


https://www.instagram.com/yome_ouchi/
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たっぷりごぼう
”はちみつトマト『煮』”と言っても
2分蓋をして煮
2分炒めるダケ。

煮る前にちょっとお醤油で香ばしく
炒めるのがポイントです♪


1分の動画です。
https://www.instagram.com/yome_ouchi/


良かったら遊びに来てください。
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続きは家族日記です

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82c51ca9.gif 金木犀。82c51ca9.gif

おうちのあちこちでいいにおい。
ちょっと遠回りしてお仕事帰り
くんくんしながら歩きました。

もう金木犀が咲いているんだなあ。

香りの濃淡を楽しみながらあるいていると
ぐん!と濃い香りがする小道。

鼻を頼りに進んでいくと
想像よりもはるかに立派な
金木犀の木がありました。

見上げてもなお
先が見えないくらいの大きな金木犀の木。
鼻は金木犀
耳には初秋の蝉時雨
贅沢な帰り道。

大きな金木犀は
自宅の近くだったので
リモート授業の終わった
ユウを待って
もう一度二人で見に行きました。

ユウが横でくんくんしてる様子も
楽しみました。
ユウの鼻ぺちゃ(本人気にしてるから言わないけど)
昔から大好きなんだよなー

小さい金木犀と
小さいユウの鼻を交互にみて
楽しみました。


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