こんばんは。

昨日に引き続き、おそーくなっちゃいました。
”寝る”ことは大好きなんだけど
夜更かしも好き。
静かにのんびり。
早く寝ればいいのに、お菓子作りたくなったり
煮炊きものしたくなったりしちゃう^^
そしてその間に本読んだりもいいなあ・・・

お立ち寄り頂いてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
IMG_1068

サンドイッチが食べたくてバンズパンを焼きました。
IMG_1061

このねじねじの形が好き。

IMG_0998

サンドする前はこんな感じ
パン生地に薄ーくオニオンガーリックを挟んで
ねじねじした成形。

IMG_1016

ほぐれる感じが楽しい食感なんです。

IMG_1023

溶け出たバターで底面が焼かれてサクサク!

IMG_1054

カツサンドにしたけど
時期的に(?)
月見バーガーも
グラコロも・・・って
食いしん坊の秋です。

また作ろう♪

IMG_1010


=A=

強力粉・・・50g

砂糖・・・15g

ドライイースト・・・小さじ1/3(2g)

ぬるま湯・・・90cc(30℃位に温める)



=B=

強力粉・・・110g

塩・・・小さじ1/4(2g)


オリーブオイル・・・大さじ2


=オニオンガーリックバター=

バター・・・20g

玉ねぎ(みじん切り)・・・大さじ3

ドライパセリ・ドライバジル・パプリカパウダー

・・・各3振り

おろしにんにく・・・小さじ1/2

塩・・・ひとつまみ


=焼成用=

強力粉・・・大さじ1


*下準備*(一次発酵の間にでもOK)

ガーリックオニオンバターを作る。

バターを室温に戻して

全ての材料をあわせて混ぜる。


1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかに混ざったら、オリーブオイルをあわせて混ぜ、材料Bをあわせ混ぜる。


2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。

つやつやとして弾力が出て赤ちゃんのほっぺの様になったらこねあがり。


3)しっかりお尻を綴じてボウルに入れてラップをかぶせる。

40度のところ、もしくはオーブンの発酵機能で

20-30分1次発酵させる。


3)生地が1.5ー2倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして丸め直す。

6等分にして硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。


成形する。

IMG-5667

綴目を上にして麺棒を当て長さ20㎝の楕円形にする(A)

ガーリックオニオンバターを1/6量のせ(B)

縦半分に折る(C)

重ねた部分を綴じ(D)

上面に3本切り込みを入れる(E)

上下に伸ばしながらねじる(F)

1つ結びにする(G)

同じように残り5つも成形する。


40度のところ(またはオーブンの発酵機能)で

15-20分二次発酵させる

IMG-5668


(1.2倍の大きさになるくらいまで)

上面に強力粉(大さじ1)を振り

190度に予熱をあげたオーブンで12-15分焼く。

粗熱が取れたら半分に切り
お好きな具を挟んでください♪

instaも更新しています♪
インスタ

アカウント名
『YOME_OUCHI』にて
本日の『オニオンガーリックバンズパン』を動画で紹介しています。


https://www.instagram.com/yome_ouchi/

IMG_1086

このねじねじ成形、
どうも”写真”だけだと分かりづらいので
成形はぜひ動画で♪
2:23あたりから成形の動画です。
全部で3分40秒の動画。
お時間ありましたら
遊びに来てください。
https://www.instagram.com/yome_ouchi/



**************
続きは家族日記です

こちらはブログの更新情報が届くバナーです。
もしよかったら、読者になってくださ
いませ↓



押してくださった方 ありがとうございます♪

82c51ca9.gif 夜更かしの会話。82c51ca9.gif

決して夜更かしをしないユウが
テスト前だろうが早寝なユウが
最近少し寝るのが遅いです。

テスト勉強している・・・ってワケでなく、
リモート授業で朝がゆっくりな分
起きていられるみたい。
いいんだよ、お勉強していただいても^^

でもこんな風に遅くまでおしゃべりするのは
いつぶりだろう。
キャンプの夜とか以来・・・かも。

小学校を卒業してから
部活だったり、委員会だったりで
朝早くて、帰宅も遅くて。
おしゃべりしたくても
なかなか出来ないでいた。

いつも台所に立ちながらユウの話を聞いて
ちゃんと聞けないことも
いっぱいいっぱいあったと思う。
忙しそうにしてる私に
ユウから話しかけられないことも
いっぱいいっぱいあったと思う。

どうしようもないクダラナイ話。
明日にしてもいいような話。
大切じゃないないおしゃべりこそ
大切な時も
いっぱいいっぱいあっただろうなと
今更思う。

朝のお弁当から始まる日に
私はちゃんと戻れるのか不安になりながら
”くだらない話”をする時間は
夜更かしが出来なくなっても
大切にしていこう。

どうでもいい会話で
今日もユウと話して沢山笑って
ユウもよーく笑ってた^^

楽しかったな。














このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック