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【レシピ】栗の渋皮煮。 と 良い子で待機中。
皆様良い夢をみていますように。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。

今年も作りました。
栗の渋皮煮。
毎年楽しみに出かけていた”栗拾い”から始まる
栗仕事だったのだけど
ユウも大きくなると
なかなか”毎年”とは行かず。
でも
いつも栗拾いからお付き合いありがとうの気持ちを込めて
コトコト今年も栗仕事。

つやつやかわいい♪

実は この写真を撮っている間
ずーっとユウが横で見守って(狙って?)ました^^
詳しくは家族日記で♪

栗・・・1キロ
重曹・・・小さじ1x3
きび砂糖・・・480g
(鬼皮をむいた栗の重さに対して6割の砂糖。
今回は1キロの栗をむいて800gでした)
かなーーり甘さ控えめです。
”焼きいも”くらいの甘さの我が家の渋皮煮です。
ケーキにのってるくらい甘くするのであれば
鬼皮をむいた栗の重さと同じ量の砂糖をいれてください。
ラム酒・・・大さじ2
1)栗は耐熱ボウルに入れて熱湯を注ぎ、
熱湯が冷めるまで(1時間くらい)放置する。
2)栗のギザギザの部分に包丁で切り込みを入れ
切り込みに刃をひっかけて鬼皮をむく。
(この時点で重さを図り、砂糖の量を決めます。
甘さ控えめがお好きなら 栗に対して6割
しっかり甘いほうがお好きなら 栗と同量の砂糖を使用します)
3)鍋に2の栗と栗の頭が出ないくらいのたっぷりの水・
重曹(小さじ1)を入れて強火にかける。
沸騰したら弱火に落とし、アクを引きながら10分煮る。
鍋から栗をすくって優しく流水をあてすすぐ。
4)大きな筋を竹串で取り除く。
5)再び鍋に入れて3の作業をあと2回繰り返す。
(3度目の作業はかなり栗が柔らかくなっているので
最初の火加減は中火)
3回煮た後の栗の硬さを見る。(砂糖を加えた後だと
柔らかくなりづらいです。)ここで硬かったら
好みの硬さになるまで弱火で煮る。
6)鍋に栗を優しく手で戻し、たっぷりの水を入れて
中火にかけ沸騰させる。弱火に落として5分煮る。
7)再度茹でこぼし、優しく、鍋に栗を戻して
ひたひたの水を注ぎ砂糖の半量を加る。
中火で沸騰させ、落し蓋をして
弱火で5分煮る。
8)残りの砂糖を加え、落し蓋をして
弱火で10分煮る。
ラム酒を加え、そのまま1晩冷ます。
instaも更新しています♪
アカウント名
『YOME_OUCHI』にて
本日の『栗の渋皮煮』動画で紹介しています。
https://www.instagram.com/yome_ouchi/
こだわり???の渋皮煮
我が家の甘さの渋皮煮
色々伝えたいことがあって
お手紙recipeにしました。
早送りじゃなくて
のんびりお手紙動画です。
時間は5分。
おしゃべりでごめんなさい。
もしよかったらお付き合いください。
https://www.instagram.com/yome_ouchi/
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続きは家族日記です
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押してくださった方 ありがとうございます♪

今日の渋皮煮。
お皿にのせるときも
写真をとっているときも
見守って(狙って)いるユウ。
フォーク持ってスタンバイ中。
じーーーっと見てる
じーーーっと待ってる^^

じーーーーーーーっと。
そんなに見てたら
栗に穴が開いちゃいそう・・・
じっくり弱火でことこと
何度も茹でこぼして煮た栗だけど
ユウの熱い視線の方が
もしかしたら早く煮えるんじゃ???
このあとうれしそーーーうに
食べてくれました。
いい顔、楽しい秋をいつもありがとう。