こんばんは。

少しお久しぶりになっちゃいました(>_<)
パソコン調子悪くて入院しておりました
元気になって帰ってきました^^

病み上がりなところ申し訳ないけれど
モリモリ働かせてしまっています。

お立ち寄り頂いてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。

IMG_2217


ちょっと前の献立。
コロッケ献立。
コロッケは
じゃがいも→茹でる
挽肉と玉ねぎ→炒める

って衣を付けるまでに色々洗い物が出ちゃうんだけど
ここまでを一気にレンチン!で。
なコロッケです。

茹でないから水っぽくならないし
炒めないから脂っこくもならない。
洗い物も少なくていいこと尽くし♪

IMG_2182

献立は

レンチンで下ごしらえのおかかコロッケ。
IMG_2232

アボカドとタコのマリネ

IMG_2225

ズッキーニと
パプリカのカレーソテー
IMG_2241

きのこのチーズ焼き

IMG_2236

人参ポタージュでした♪

IMG_2221

i

***レンチンで下準備 おかかコロッケ。

小さめコロッケ 8個分


たまねぎ・・・大1/4個(130g)

じゃがいも・・・4個(500g)

合い挽肉・・・150g

塩・・・小さじ1/4

バター・・・5g


かつお節・・・1パック(4.5g)

=衣=

薄力粉・・・1/4個

溶き卵・・・1個分

パン粉・・・1カップ

=A=

トマトケチャップ

とんかつソース・・・各大さじ3

おろし生姜・おろしにんにく・・・各小さじ1/2


1)玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは皮をむいてそれぞれ半分(大きい場合は4等分)に切る。

2)耐熱容器に合い挽肉・塩をあわせて粘りが出るまでよく混ぜる。

1のじゃがいもと玉ねぎをあわせてバターをのせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で

7分(じゃがいもが柔らかくなるまで)加熱する。

3)2に鰹節をいれて混ぜ、(熱いので注意!)8等分にまるめる。

4)薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけて180度に熱した油で からりときつね色になるまで揚げる。
Aを合わせたソースを添えてどうぞ♪


IMG_2194




instaも更新しています♪
インスタ

アカウント名
『YOME_OUCHI』にて
こちらの『レンチンで下ごしらえ おかかコロッケ』動画で紹介しています。


https://www.instagram.com/yome_ouchi/
IMG_2217

レンチンですぐ!なコロッケ。
です。動画でみると
文字recipeよりさらにわかりやすいかと♪
https://www.instagram.com/yome_ouchi/



**************
続きは家族日記です

こちらはブログの更新情報が届くバナーです。
もしよかったら、読者になってくださ
いませ↓



押してくださった方 ありがとうございます♪






82c51ca9.gif 若返りランチ。82c51ca9.gif
IMG-5731

この間お友達と食べた幸せランチ。
久々 秋谷のDon
ちょっと前に行ったら定休日で
リベンジ。

さすが晴れ女のいるランチ
定休日だった日に引き続き
いいお天気でした。

IMG-5733

前菜ってなんてしあわせなんだろう。
スープも。

メインも楽しみだけど
前菜とスープ2つづつ食べたいくらい。

IMG-5734

Donのイチオシ 渡り蟹のトマトクリームパスタ
ソースたっぷり♪たまりません。

IMG-5735

メインはお魚。
みんなお魚選んでた^^

好きな人と食べるごはんは
なんでもおいしいけど
一層おいしくなる。
いつも思う。
この3人でランチをすると♪

IMG-5737

デザート食べるころに
”白い洋服”を着てきてしまったことに
後悔する。
やっぱり・・・・トマトソースどこかに跳ねちゃってるよね(>_<)

なんの打ち合わせもしてないのに
みんなで白系のお洋服で。

たくさん食べて
たくさん笑って

若返りました♪多分。


このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック