- カテゴリ:
- 野菜料理の献立。
- 野菜料理recipeあり
【レシピ】レンチンで下ごしらえ! の おかかコロッケ。と 献立。と 若返りランチ。
こんばんは。
少しお久しぶりになっちゃいました(>_<)
パソコン調子悪くて入院しておりました
元気になって帰ってきました^^
病み上がりなところ申し訳ないけれど
モリモリ働かせてしまっています。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。

ちょっと前の献立。
コロッケ献立。
コロッケは
じゃがいも→茹でる
挽肉と玉ねぎ→炒める
って衣を付けるまでに色々洗い物が出ちゃうんだけど
ここまでを一気にレンチン!で。
なコロッケです。
茹でないから水っぽくならないし
炒めないから脂っこくもならない。
洗い物も少なくていいこと尽くし♪

献立は
レンチンで下ごしらえのおかかコロッケ。

アボカドとタコのマリネ

ズッキーニと
パプリカのカレーソテー

きのこのチーズ焼き

人参ポタージュでした♪

i
***レンチンで下準備 おかかコロッケ。
少しお久しぶりになっちゃいました(>_<)
パソコン調子悪くて入院しておりました
元気になって帰ってきました^^
病み上がりなところ申し訳ないけれど
モリモリ働かせてしまっています。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。

ちょっと前の献立。
コロッケ献立。
コロッケは
じゃがいも→茹でる
挽肉と玉ねぎ→炒める
って衣を付けるまでに色々洗い物が出ちゃうんだけど
ここまでを一気にレンチン!で。
なコロッケです。
茹でないから水っぽくならないし
炒めないから脂っこくもならない。
洗い物も少なくていいこと尽くし♪

献立は
レンチンで下ごしらえのおかかコロッケ。

アボカドとタコのマリネ

ズッキーニと
パプリカのカレーソテー

きのこのチーズ焼き

人参ポタージュでした♪

i
***レンチンで下準備 おかかコロッケ。
小さめコロッケ 8個分
たまねぎ・・・大1/4個(130g)
じゃがいも・・・4個(500g)
合い挽肉・・・150g
塩・・・小さじ1/4
バター・・・5g
かつお節・・・1パック(4.5g)
=衣=
薄力粉・・・1/4個
溶き卵・・・1個分
パン粉・・・1カップ
=A=
トマトケチャップ
とんかつソース・・・各大さじ3
おろし生姜・おろしにんにく・・・各小さじ1/2
1)玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは皮をむいてそれぞれ半分(大きい場合は4等分)に切る。
2)耐熱容器に合い挽肉・塩をあわせて粘りが出るまでよく混ぜる。
1のじゃがいもと玉ねぎをあわせてバターをのせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で
7分(じゃがいもが柔らかくなるまで)加熱する。
3)2に鰹節をいれて混ぜ、(熱いので注意!)8等分にまるめる。
4)薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけて180度に熱した油で からりときつね色になるまで揚げる。
Aを合わせたソースを添えてどうぞ♪
instaも更新しています♪
アカウント名
『YOME_OUCHI』にて
こちらの『レンチンで下ごしらえ おかかコロッケ』動画で紹介しています。
https://www.instagram.com/yome_ouchi/
レンチンですぐ!なコロッケ。
です。動画でみると
文字recipeよりさらにわかりやすいかと♪
https://www.instagram.com/yome_ouchi/
**************
続きは家族日記です
こちらはブログの更新情報が届くバナーです。
もしよかったら、読者になってくださ
いませ↓
押してくださった方 ありがとうございます♪

この間お友達と食べた幸せランチ。
久々 秋谷のDon
ちょっと前に行ったら定休日で
リベンジ。
さすが晴れ女のいるランチ
定休日だった日に引き続き
いいお天気でした。

前菜ってなんてしあわせなんだろう。
スープも。
メインも楽しみだけど
前菜とスープ2つづつ食べたいくらい。

Donのイチオシ 渡り蟹のトマトクリームパスタ
ソースたっぷり♪たまりません。

メインはお魚。
みんなお魚選んでた^^
好きな人と食べるごはんは
なんでもおいしいけど
一層おいしくなる。
いつも思う。
この3人でランチをすると♪

デザート食べるころに
”白い洋服”を着てきてしまったことに
後悔する。
やっぱり・・・・トマトソースどこかに跳ねちゃってるよね(>_<)
なんの打ち合わせもしてないのに
みんなで白系のお洋服で。
たくさん食べて
たくさん笑って
若返りました♪多分。